double arrow

Адаптация детей к условиям внеутробной жизни. Пограничные состояния

Новорожденные доношенные и недоношенные, уход за ними

С момента пересечения пуповины и отделения плода от матери начинается период новорожденности. Его продолжительность составляет 4 недели. В это время организм ребенка приспосабливается к условиям внешней среды: устанавливается легочное дыхание, внеутробное кровообращение, начинают функционировать пищеварительные органы, появляется самостоятельная терморегуляция, повышается обмен веществ.

Для новорожденных характерны особые физиологические состояния, отражающие процесс приспособления ребенка к новым условиям жизни. Эти состояния называются пограничными, так как возникают на границе двух периодов жизни (внутриутробного и внеутробного) и, являясь физиологическими, при неблагоприятных условиях могут принимать патологическое течение. Они кратковременны, никогда впоследствии не повторяются и обычно не требуют специального лечения. Оценив характер пограничных состояний, можно судить об индивидуальных особенностях периода новорожденности и зрелости ребенка.

1. Синдром «только что родившегося ребенка». В момент родов в ответ на обилие внешних и внутренних раздражителей у новорожденного появляется первичная ориентировочная реакция: мгновенное обездвиживание, глубокий вдох, крик, повышенный мышечный тонус и типичная поза новорожденного – конечности согнуты и приведены к туловищу, кисти сжаты в кулачки.

2. Особенности акта дыхания и кровообращения (кардиореспираторная адаптация). Расправлению легких новорожденного ребенка способствуют дыхание с периодически возникающим глубоким вдохом и затрудненным выдохом, его кратковременная остановка (апноэ) крик ребенка. У детей первых 2-3 дней жизни отмечается физиологическая гипервентиляция ; она в 1,5 - 2 раза больше, чем у более старших детей. Гипервентиляция направлена на ликвидацию ацидоза при рождении.




С момента первого входа и прекращения плацентарного кровообращения происходит значительное изменение кровотока. Закрываются зародышевые кровеносные пути: боталлов проток, овальное отверстие, остатки пупочных сосудов (аранциев проток), начинают функционировать малый и большой круги кровообращения.

3. Транзиторные особенности теплового баланса.Температура тела новорожденного неустойчива и в первые часы жизни может снижаться на 1-20 С. У некоторых детей на 3 – 5 й день жизни отмечается транзиторная лихорадка, при которой температура тела повышается и в течение нескольких часов сохраняется на уровне 38-390 С. Ее причинами являются недостаточное поступление в организм воды, высокое содержание белка в молозиве, несовершенство терморегуляции, перегревание, реакция организма на эндотоксины кишечной палочки при первичном заселении кишечника бактериальной флорой. При транзиторной лихорадке назначают питье в виде 0,9% раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы, регидрона. Проводится физическое охлаждение под контролем температуры.



4. Физиологическая потеря первоначальной массы тела. Наблюдается в первые 3-4 дня жизни у всех новорожденных и не превышает 10%, у недоношенных – 12-14%. Восстановление массы происходит к 7-10-му дню жизни. У больных, недоношенных, крупновесных детей – позже. Снижение массы тела связано с недоеданием ребенка в первые дни жизни, потерей воды с мочой, испражнениями, через кожу и легкие, из-за срыгивания и высыхания пупочного остатка. Для предупреждения большей потери массы тела необходимо ранее прикладывание к груди, кормление по требованию ребенка, своевременное выявление недостатка грудного молока и рациональная тактика при этом, соблюдение оптимального теплового режима.

5. Транзиторные изменения кожных покровов.

а) простая эритема гиперемия кожи, иногда с легким цианотичным оттенком в области кистей и стоп. Развивается в результате расширения капилляров кожи в ответ на новые условия окружающей среды. Интенсивность и длительность эритемы зависят от зрелости ребенка. У здоровых доношенных детей она держится от нескольких часов до 2-3 дней. У недоношенных – выражена ярче и сохраняется 5-7 дней. При угасании эритемы отмечается мелкое или крупнопластинчатое шелушение кожных покровов, особенно обильное у переношенных детей. При выраженном шелушении кожу смазывают стерильным растительным маслом.

б) токсическая эритема появляется у новорожденных на 2-5-й день жизни и является аллергической реакцией. Состояние детей обычно не нарушается. На кожных покровах наблюдаются единичные или множественные гиперемированные пятна, папулы, везикулы. Высыпаний никогда не бывает на лодонях, стопах и слизистых. В течение нескольких дней могут появиться новые элементы сыпи, которые через 2-3 дня постепенно угасают. При выявлении эритимы рекомендуют лечебные ванны с раствором калия перманганата, антигистаминные средства.

в) транзиторная желтуха новорожденных обусловлена накоплением в крови и тканях свободного билирубина, образующегося при распаде фетальных эритроцитов. Функционально незрелая печень ребенка не может обеспечить перевод большого количества билирубина в нетоксическую форму и выделение его из организма.

Физиологическая желтуха появляется на 2-3-й день жизни в виде желтушного окрашивания кожных покровов, слизистых оболочек рта и склер. Кал и моча остаются обычной окраски, печень и селезенка не увеличиваются, общее состояние ребенка не нарушается. Желтуха теряет интенсивность и исчезает к 7-10-му дню. У травмированных и недоношенных детей она сохраняется 2-3 недели. При выраженной желтухе назначают обильное питье, фенобарбитал, проводят фототерапию.

6. Половой криз. Он обусловлен переходом эстрогенов от матери к плоду в периоде внутриутробного развития и с грудным молоком после рождения ребенка. Выявляется у большинства новорожденных, чаще у девочек, и включает несколько состояний.

а) Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия) наблюдается независимо от пола и появляется на 3-4 день жизни, максимально увеличиваясь к 7-10-му дню. Увеличение молочных желез симметричное, кожа над железой не изменена, иногда слегка гиперемирована. Из желез может выделяться содержимое серого и ли бело-молочного цвета ( в старой литературе его называли «молоком ведьм»). Выдавливать секрет не следует из-за опасности травмирования и инфицирования желез. При сильном нагрубании для предохранения раздражения кожи рекомендуют накладывать теплую стерильную повязку.

б) Кровотечение из влагалища возникает на 5-8-й день жизни. Длительность его не превышает 2-3 дней, объем – 0,5 – 2 мл. При уходе за ребенком необходимо тщательно соблюдать гигиенический режим.

У девочек в первые дни жизни из половой щели могут появляться слизистые выделения серо-белого цвета. У мальчиков отмечается гиперпигментация мошонки и кожи вокруг сосков. Половой криз может сопровождаться отеком наружных половых органов.

7. Транзиторные особенности почек. В первые три дня жизни у здоровых новорожденных отмечается :а) физиологическая олигурия.

Количество мочеиспусканий 4-5 раз в сутки, в последующие дни ребенок мочится чаще, к 10-му дню – до 20-25 раз. Моча здорового ребенка – светлая, водянистая.

б) Альбуминурия встречается у всех новорожденных в первые дни жизни и является следствием повышенной проницаемости эпителия клубочков и канальцев почек.

в) Мочекислый инфаркт появляется 3-4-й день жизни и представляется собой отложение мочевой кислоты в виде кристаллов в просвете мочевых канальцев.

Причиной повышенного образования мочевой кислоты является усиленный распад большого количества клеток ( в основном лейкоцитов) и особенности белкового обмена. Инфарктная моча мутная, желто-коричневого цвета, более ярко окрашенная в дни наибольшего падения массы тела. На пеленках остаются коричневые пятна с осадком в виде песка. Постепенно, по мере нарастания диуреза, соли вымываются и в течение 7-10 дней инфаркт проходит.

8. Меконий (первородный кал). Выделяется в первые дни жизни и представляет собой не имеющую запаха густую, вязкую массу темно-зеленого цвета. Меконий состоит из выделений зародышевого пищеварительного тракта, эпителия, проглоченных околоплодных вод. Позднее он становится более частым, неоднородным по консистенции и окраске (водянистым, темно-зеленым, с желтыми и беловатыми участками). Такой стул называется переходным. Через 2-4 дня он становится кашицеобразным и желтым, частота его составляет несколько раз в сутки.

Для всех основных систем новорожденного характерно состояние «неустойчивого равновесия», поэтому незначительные изменения окружающих ребенка условий могут стать причиной заболеваний. Это требует тщательного специального ухода за новорожденным, особых гигиенических условий его содержания, правильной организации вскармливания.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите изменения в организме, происходящие при рождении ребенка.2. Дайте краткую характеристику пограничным состояниям. Обратите внимание на причины возникновения, время их появления и исчезновения. 3. Какова тактика медицинской сестры при перегревании ребенка и температуре тела 380 С? 4. Какая максимальная потеря массы новорожденного допустима? Как избежать ее большой потери? 5. Назовите особенности ухода при токсической эритеме. 6. Какие признаки характерны для физиологической желтухи? 7. Перечислите особенности ухода при появлениях полового криза. 8. Дайте характеристику стула новорожденного ребенка.






Сейчас читают про: