Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Во время внутриутробного развития питание плода осуществляется за счет пищевых веществ, поступающих от матери. Сразу после рождения ребенок переходит на новые условия питания. Органы пищеварения новорожденного недостаточно зрелы и приспособлены переваривать только материнское молоко.

Полость рта – имеет относительно малые размеры, слизистая оболочка нежна и богата кровеносными сосудами. Слюнные железы продуцируют мало слюны. Обилие кровеносных сосудов и сухость слизистой оболочки способствуют ее легкой ранимости. Усиление саливации наступает в 4-6 мес. Жизни, что связано с раздражением тройничного нерва прорезывающимися зубами и введением густой пищи. Акт сосания состоит из 3 фаз: аспирации соска и части ареолы, сдавливания их в проглатывание аспирированного молока. Акту сосания содействуют хорошо развитые мышцы, жировые комочки Биша, расположенные в толще щек, поперечная исчерченность слизистой оболочки губ, валикообразные утолщения слизистой на деснах.

Пищевод – относительно длинный, кардинальный сфинктер развит слабо.

Желудок – Объем желудка относительно мал. У новорожденных его емкость составляет 30-35 мл. в 3 мес. – 100м., в год – 200-250 мл. при горизонтальном положении ребенка пилорический отдел желудка располагается выше его дна. Мускулатура желудка у грудного ребенка развита недостаточно, за исключением пилорической части. Привратник закрывается хорошо, но широкий вход в желудок замыкается не полностью, что способствует срыгиванию и легкому возникновению рвоты. Кислотность желудочного сока и активность его ферментов у детей первого полугодия жизни низкая, она постепенно увеличивается после 6-го мес. Жизни.

Печень – к моменту рождения ребенка имеет значительные размеры, но функционально незрела, что проявляется в антитоксической и внешнесекреторной функции. Недостаточная барьерная функция печени, обеспечивающая нейтрализацию токсических продуктов как в процессе обмена в-в так и при всасывании их из кишечника, приводит к частому развитию токсикоза при различных заболеваниях. Малое кол-во желчи способствует ограничению усвоения жира и выделению его с испражнениями (стеаторея).

Поджелудочная железа – анатомически сформирована, однако ее внешнесекреторная функция несовершенна. Она достигает уровня секреции взрослых к 5 годам жизни.

Кишечник – Незрелость системы пищеварения компенсируется рядом структурных и функциональных особенностей. Они позволяют ребенку приспособиться к меняющимся условиям питания, сохраняя высокий уровень обмена в-в такими особенностями являются обилие сосудов и повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, его относительно большая длина, изменение активности ферментов при увеличении одного из компонентов пищи. Полостное пищеварение у новорожденного и детей на грудном вскармливании не развито, ибо материнское молоко не нуждается в таком способе переваривания. В результате повышенной проницаемости стенок кишечника продукты неполного переваривания пищи и токсины легко проникают в сосуды, что приводит к развитию токсикоза. Анатомическая незавершенность строения желудочно- кишечного тракта приводит к частым нарушениям перистальтики и его легкой ранимости. Низкая активность ферментных систем, а иногда и отсутствие некоторых ферментов содействуют различным нарушениям деятельности пищеварения. Подвижность слепой кишки и аппендикулярного отростка, нередко его атипичное положение нередко затрудняет диагностику при развитии воспаления. Большая длина и растяжимость брыжейки способствуют легкости возникновения инвагинации кишечных петель. Короткий сальник снижает возможность ограничения перитонита. Глубокие изгибы сигмовидной кишки нередко становятся причиной привычных запоров. Слабая фиксация слизистой прямой кишки у детей раннего возраста способствует ее легкому выпадению при неустойчивом стуле.

Микрофлора ЖКТ. До первого кормления желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен. В первые часы после рождения микрофлора появляется в полости рта, затем обнаруживается в меконии.

Нормальная кишечная флора выполняет 3 основные функции: создает иммунологический барьер, окончательно переваривает остатки пищи, синтезирует витамины и ферменты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: