Во время внутриутробного развития питание плода осуществляется за счет пищевых веществ, поступающих от матери. Сразу после рождения ребенок переходит на новые условия питания. Органы пищеварения новорожденного недостаточно зрелы и приспособлены переваривать только материнское молоко.
Полость рта – имеет относительно малые размеры, слизистая оболочка нежна и богата кровеносными сосудами. Слюнные железы продуцируют мало слюны. Обилие кровеносных сосудов и сухость слизистой оболочки способствуют ее легкой ранимости. Усиление саливации наступает в 4-6 мес. Жизни, что связано с раздражением тройничного нерва прорезывающимися зубами и введением густой пищи. Акт сосания состоит из 3 фаз: аспирации соска и части ареолы, сдавливания их в проглатывание аспирированного молока. Акту сосания содействуют хорошо развитые мышцы, жировые комочки Биша, расположенные в толще щек, поперечная исчерченность слизистой оболочки губ, валикообразные утолщения слизистой на деснах.
Пищевод – относительно длинный, кардинальный сфинктер развит слабо.
|
|
Желудок – Объем желудка относительно мал. У новорожденных его емкость составляет 30-35 мл. в 3 мес. – 100м., в год – 200-250 мл. при горизонтальном положении ребенка пилорический отдел желудка располагается выше его дна. Мускулатура желудка у грудного ребенка развита недостаточно, за исключением пилорической части. Привратник закрывается хорошо, но широкий вход в желудок замыкается не полностью, что способствует срыгиванию и легкому возникновению рвоты. Кислотность желудочного сока и активность его ферментов у детей первого полугодия жизни низкая, она постепенно увеличивается после 6-го мес. Жизни.
Печень – к моменту рождения ребенка имеет значительные размеры, но функционально незрела, что проявляется в антитоксической и внешнесекреторной функции. Недостаточная барьерная функция печени, обеспечивающая нейтрализацию токсических продуктов как в процессе обмена в-в так и при всасывании их из кишечника, приводит к частому развитию токсикоза при различных заболеваниях. Малое кол-во желчи способствует ограничению усвоения жира и выделению его с испражнениями (стеаторея).
Поджелудочная железа – анатомически сформирована, однако ее внешнесекреторная функция несовершенна. Она достигает уровня секреции взрослых к 5 годам жизни.
Кишечник – Незрелость системы пищеварения компенсируется рядом структурных и функциональных особенностей. Они позволяют ребенку приспособиться к меняющимся условиям питания, сохраняя высокий уровень обмена в-в такими особенностями являются обилие сосудов и повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, его относительно большая длина, изменение активности ферментов при увеличении одного из компонентов пищи. Полостное пищеварение у новорожденного и детей на грудном вскармливании не развито, ибо материнское молоко не нуждается в таком способе переваривания. В результате повышенной проницаемости стенок кишечника продукты неполного переваривания пищи и токсины легко проникают в сосуды, что приводит к развитию токсикоза. Анатомическая незавершенность строения желудочно- кишечного тракта приводит к частым нарушениям перистальтики и его легкой ранимости. Низкая активность ферментных систем, а иногда и отсутствие некоторых ферментов содействуют различным нарушениям деятельности пищеварения. Подвижность слепой кишки и аппендикулярного отростка, нередко его атипичное положение нередко затрудняет диагностику при развитии воспаления. Большая длина и растяжимость брыжейки способствуют легкости возникновения инвагинации кишечных петель. Короткий сальник снижает возможность ограничения перитонита. Глубокие изгибы сигмовидной кишки нередко становятся причиной привычных запоров. Слабая фиксация слизистой прямой кишки у детей раннего возраста способствует ее легкому выпадению при неустойчивом стуле.
|
|
Микрофлора ЖКТ. До первого кормления желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен. В первые часы после рождения микрофлора появляется в полости рта, затем обнаруживается в меконии.
Нормальная кишечная флора выполняет 3 основные функции: создает иммунологический барьер, окончательно переваривает остатки пищи, синтезирует витамины и ферменты.