double arrow

Сводка и группировка материалов статистического наблюдения

В результате статистического наблюдения, проведенного на основе официального учета или путем специально организованного наблюдения, получают массив данных о единицах изучаемой совокупности. С их помощью без предварительной обработки данных нельзя сделать выводы об объекте статистического наблюдения в целом.

Научная обработка первичных данных для получения обобщенных характеристик изучаемого явления по ряду существенных для него признаков и представляет собой второй этап статистического исследования, который называют статистической сводкой и группировкой.

Статистическая сводка и группировка в широком понимании предполагают систематизацию и группировку цифровых данных, характеристику образованных групп системой показателей, представление результатов в виде статистических рядов распределения, статистических таблиц и графиков.

В сводке статистического материала отдельные единицы статистической совокупности объединяются в группы при помощи метода группировок. Группировка - это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединение изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам. Признаки, по которым производится распределение единиц наблюдаемой совокупности на группы, называются группировочными признаками, или основанием группировки. Выбор группировочного признака основывается на предварительном анализе качественной природы, существенных связей изучаемых явлений.

В статистике применяются следующие виды группировок:

1) типологические, которые расчленяют разнотипную массу явлений на качественно-однородные категории, или типы (например, распределение гражданских дел по видам производства, предусмотренных ГПК РФ, или ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей по категориям тяжести совершенных преступлений в соответствии со ст. 15 УК РФ);

2) структурные (вариационные), характеризующие структуру совокупности по какому-либо одному количественному (варьирующему) признаку (например, распределение осужденных по возрасту, по срокам лишения свободы, по числу судимостей);

3) аналитические, устанавливающие взаимозависимость изучаемых явлений (например, зависимость размера назначенного судом наказания от тяжести совершенного преступления, структура судимости по составам преступлений от состава осужденных лиц по возрасту, полу и роду занятий).

По числу признаков, положенных в основу группировки, различают простые и сложные группировки. Простые- когда группировка осуществляется по одному признаку (например, группировка осужденных на мужчин и женщин). Сложные - когда группировка осуществляется по двум и более признакам, причем каждая группа, образованная по одному признаку, подразделяется по другому (например, по полу и возрасту, роду занятий и возрасту и т.п.).

Статистика различает два вида группировочных признаков: количественные, которые имеются во всех единицах совокупности, но в разных размерах и их отдельные значения выражаются в виде чисел (например, распределение осужденных по срокам лишения свободы, по числу прошлых судимостей); качественные(атрибутивные), которые выражаются в виде состояний, свойств, присущих единице совокупности, и не могут быть выражены в цифровом виде (например, разбивка обвиняемых по социальному положению). Официальные статистические данные правоохранительных органов группируются по качественным и количественным признакам уголовно-правового (по главам и статьям уголовного закона, формам вины, категориям тяжести деяния, видам и размерам уголовного наказания) и криминологического характера (сферам социальной жизни, причинам, мотивам, обстоятельствам совершения преступления, социально-демографическим признакам правонарушителей и др.). В данном случае группировочные признаки заложены в соответствующих формах статистической отчетности органов внутренних дел, таможенной службы, прокуратуры, суда.

Количество групп при делении совокупности по атрибутивному признаку равно числу разновидностей данного признака. Например, гражданские дела могут быть сгруппированы в обобщенные категории: семейные, трудовые, жилищные и пр.

При вариационной группировке количество групп соответствует числу интервалов, на которые разбивается множество значений рассматриваемого признака. Размеры интервалов следует выбирать таким образом, чтобы они отражали содержание исследуемого правового явления и определяли переход от одной группы к другой. При этом размеры полученных интервалов могут быть равными и не равными. Например, при распределении осужденных по возрасту, выделяются несовершеннолетние 14-17 лет, молодежь 18-24 и 25-29, средний возраст 30-49, лица старшего возраста 50 и старше.

Замечание.При группировке по количественному признаку для определения оптимальной величины интервала на практике очень часто используется приближенная формула Стерджесса:

,

где L - величина интервала, xmax - максимальное значение группировочного признака, xmin - минимальное значение группировочного признака, N – число единиц совокупности.

Результаты сводки и группировки материалов статистического наблюдения оформляются в виде статистических рядов распределения и статистических таблиц.

Упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по какому-либо одному признаку, называют статистическим рядом распределения. Различают атрибутивные и вариационные ряды распределения.

Ряды распределения, образованные по качественным признакам, называются атрибутивными. В результате распределения образуется столько групп, сколько разновидностей атрибутивного признака имеет данная совокупность.

Примером атрибутивного ряда может служить распределение видов преступлений, совершенных в общественных местах в России ( январь-декабрь 2008 г.)

Таблица 1.


Сейчас читают про: