double arrow

Цели и задачи курса. Понятие судебной статистики. Предмет, методы и отрасли статистической науки

СОДЕРЖАНИЕ

МОСКВА


1. Цели и задачи курса. Понятие судебной статистики. Предмет, методы и отрасли статистической науки....................................................................................................................................... 3

2. Статистическое наблюдение. Организация статистического наблюдения в судах..... 9

3. Сводка и группировка материалов статистического наблюдения.............................. 16

4. Обобщающие статистические показатели ..................................................................... 26

5. Средние величины и вариация........................................................................................ 33

6. Ряды динамики.................................................................................................................. 46

Рекомендуемая литература................................................................................................... 55


Целью курса «Судебная статистика» является формирование у студентов основ системного представления о судебной статистике и ее методах изучения массовых явлений в судебном производстве, ведении судебной статистики как прикладной деятельности в качестве направления организационно-правового обеспечения деятельности судов.

Курс «Судебная статистика» предусматривает изучение основ теории статистики и вопросов организации ведения статистики в судах Российской Федерации, методологии формирования статистический показателей, характеризующих судебную деятельность, обучение навыкам работы с конкретным статистическим материалом и вопросам анализа данных судебной статистики.

Судебная статистика, являющаяся одним из видов судебной информации, имеет особое значение для оценки деятельности судебной системы. Она позволяет, с одной стороны, более четко представлять реальную картину состояния законности и правопорядка в стране, а с другой – сделать более открытым такой специфический вид государственной деятельности, как правосудие. Объектом исследования судебной статистики являются массовые явления, обусловленные деятельностью судов по осуществлению правосудия, а предметом - изучение количественных характеристик результатов судебной деятельности по делам и материалам, рассматриваемым в судах, а также по субъектам (физическим и юридическим лицам), вовлеченным в сферу судебного производства. Изучение осуществляется с использованием системы показателей, отражающей сущность объекта исследования.

Судебная статистика является составной частью правовой статистики. Она включает в себя часть элементов уголовно-правовой (рассмотрение уголовных дел в суде и судимость – результаты уголовного производства в отношении подсудимых), гражданско-правовой (рассмотрение гражданских дел и материалов в порядке гражданского судопроизводства) и административно-правовой статистики (рассмотрение дел об административных правонарушениях в судах).

В судебной статистике интегрируются количественные характеристики в области судебного производства со статистическими методами обработки данных, в том числе обработки данных с использованием специализированных компьютерных программ. Организация статистической работы в судебной системе основана на использовании достижений информатики, новых информационных технологий, современных методов обработки и передачи информации.

Основной методологической базой судебной статистики являются методы теории статистики.

Статистика – это наука, которая с помощью особых методов изучает массовые явления в природе и обществе, и, по сути, составляет количественный каркас, отображающий все необходимые человечеству сведения об окружающем его мире. Слово «status» латинское, означает «состояние вещей» или «положение». От корня этого слова образовалось слово statistika. В научной литературе слово «статистика» вошло в употребление в 18 веке и первоначально в буквальном смысле понималось как «государствоведение», т.е. систематизированный сбор и представление данных о государственном устройстве, территории, населении, природных ресурсах и экономике страны, ее взаимоотношениях с зарубежными государствами.

Статистика как наука стала развиваться со второй половины ХVII в., когда в Европе сложились две основные школы: в Англии - математическая школа статистики, в Германии - описательная школа статистики.

Ярким представителем первой школы был У. Петти (1623-1687), который по праву считается основоположником статистической науки, впервые широко применившим математику для экономического анализа. Его «политическая арифметика» основывалась на точном наблюдении и подсчете экономических явлений.

Дальнейшее развитие статистики связано с именами А. Кетле (1796-1874), Ф. Гальтона (1822-1911), К. Пирсона (1857-1936), В. Госсета (1876-1936), Р. Фишера (1890-1962). Считается, что А. Кетле положил начало третьему направлению статистической науки - статистико-математическому.

Отечественная статистика прошла путь от описательной статистики (И.К. Кириллов (1689-1737) и В.Н. Татищев (1686-1750) до статистики как науки (Д.П. Журавский (1810-1856)). Видные представители русской академической школы статистики А.А. Чупров (1874-1926), Ю.Э. Янсон (1835-1893), А.А. Кауфман (1874-1919) и другие оказали большое влияние не только на развитие статистической науки, но и на работу статистических органов, привлекая внимание российской общественности к изучению массовых явлений.

К концу ХIХ века Россия была признана одним из центров научной статистической мысли. Этому в значительной степени способствовали периодические издания: «Статистический журнал», «Вестник Императорского Русского Географического общества» и др. С 1914 по 1919 г. регулярно издавался журнал «Статистический вестник», с 1919 по 1929 г. (возобновлен в 1949 г.) - «Вестник статистики», переименованный в 1995 г. в «Вопросы статистики».

А.Н. Радищева, известного литератора и государственный деятеля, можно считать родоначальником судебной статистики, поскольку он поднимал вопросы учета «каким законом руководствовались судьи в решении дела…» и назначенных наказаниях, предлагал ввести статистическую отчетность судов о рассмотрении ими уголовных дел для изучения уголовно – статистических данных за большой период времени. В своей работе «О законоположении» (1802 г), написанной почти на 30 лет раньше работ А.Кетле, он обосновал необходимость полноценного статистического материала для разработки новых законов, организации статистического учета за правовым положением в России, и даже разработал перечень основных показателей преступности, на основании которых можно проводить анализ ее причин.

Можно сказать, что история формирования и развития статистики как науки свидетельствует о том, что она сложилась в ходе научного обобщения накопленного учетно-статистического опыта, обусловленного потребностями эффективного управления массовыми явлениями в обществе.

Для современного уровня статистической науки характерно то, что наряду с развитием статистических методов анализа правовых явлений все более широко используется компьютерная техника. Это не только значительно расширяет охват больших статистических совокупностей, но и совершенствует саму систему статистического анализа.

Статистика как наука представляет собой целостную систему научных дисциплин, состоящую из общей теории статистики и отраслевых статистик, к которым относится и судебная статистика. Она изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, протекающих в совокупностях объектов, в целях познания их качественной стороны, применяя для этого особые научные приемы, выработанные ею. Универсальный характер статистики проявляется в том, что ее методы применимы к любой научной отрасли, изучающей массовые явления.

Во всяком статистическом исследовании можно выделить последовательные этапы:

- статистическое наблюдение, т. е. сбор первичного статистического материала;

- сводка и группировка результатов наблюдений;

- анализ полученных сводных материалов.

На этих этапах применяются специфические методы, которые образуют статистическую методологию: метод массовых наблюдений, метод сводки и группировки, метод анализа с помощью обобщающих показателей.

При массовом наблюдении можно установить закономерности, присущие общественным явлениям и процессам. Чтобы делать правильные выводы об изучаемых общественных явлениях статистика должна опираться на так называемый «закон больших чисел». Под законом больших чисел понимается общий принцип, в силу которого при соединении большого числа явлений действие элементов случайностей взаимопогашаются. Например, в разных уголовных делах составы преступлений, по которым обвиняются лица, могут существенно различаться. Но лишь закон больших чисел, т. е. результат массового статистического наблюдения и обработки статистических данных позволяет выявить типичный портрет преступника или осужденного по отдельным категориям преступлений, показать сложившуюся судебную практику по назначению конкретных видов и размеров уголовных наказаний.

При помощи сводки и группировки в статистике можно дать систематизированное представление о структуре и результатах рассмотрения дел в различных судебных инстанциях и по видам производства. Формы статистической отчетности, утверждаемые Судебным департаментом при Верховном Суде Российской федерации для судов общей юрисдикции, и Высшим Арбитражным Судом РФ - для системы арбитражных судов, по сути, являются программами сводки значений первичного статистического учета. При этом значения сгруппированы таким образом, что они отражают потребности в данных по определенным статистическим показателям. Например, группировки дел в показателях по срокам нахождения в производстве, группировки-классификации по отдельным составам УК РФ или КоАП РФ, видам производства по гражданским и арбитражным делам позволяют анализировать структуру рассматриваемых дел, движение дел в суде в течение полугодия, года, выявлять причины нарушения процессуальных сроков рассмотрения и т.п

Метод анализа с помощью обобщающих показателей позволяет раскрывать причинные связи изучаемых явлений, определять влияние и взаимодействие различных факторов, оценивать эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций.

Основными категориями статистической науки являются: статистическая совокупность, статистический показатель, статистические закономерности.

Статистическая совокупность - это множество единиц одного и того же вида, объединенных одной качественной основой, но различающихся между собой по ряду признаков. Например, совокупность гражданских дел, принятых к производству в судах общей юрисдикции. Статистическая совокупность состоит из отдельных единиц. Единица совокупности служит основой счета и обладает рядом свойств или признаков, значения которых изменяются по качеству или количеству. Например, одно гражданское дело. Признак - это отличительная черта, свойство, качество, принимающие различные значения у отдельных единиц совокупности. Признаки, которыми обладает единица совокупности, могут быть: количественные (например, сумма, присужденная к взысканию по удовлетворенным исковым требованиям, количество неснятых и непогашенных судимостей у подсудимого); качественные или атрибутивные (например, виды производства по гражданскому делу, результаты рассмотрения дела); альтернативные - принимают два противоположных значения (например, у признака «пол» – значения мужской или женский, возрастной статус лица - несовершеннолетний или взрослый, дело рассмотрено с нарушением сроков ГПК РФ или без нарушений).

Явления и процессы в жизни общества изучаются статистикой при помощи статистических показателей. Статистический показатель - это обобщенная количественно-качественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях конкретного места и времени. Он может представлять некоторое значение, полученное в результате сбора статистической информации (число оконченных производством гражданских дел с использованием упрощенных форм судопроизводства – с вынесением судебного приказа или заочного решения) или рассчитанное на основе имеющихся статистических данных (средняя нагрузка судей за месяц, средний срок лишения свободы). Таким образом, статистический показатель в соответствии с данным определением имеет две составляющие – содержательную, отражающую характеристики, признаки статистической совокупности и количественную – конкретное число. В программах сводки – статистических таблицах и формах статистической отчетности - статистические показатели имеют абстрактный характер, поскольку предполагают, что содержание будет иметь различные варианты количественного выражения. Например, статистический показатель числа рассмотренных с вынесением решения гражданских дел при заполнении бланка статистической отчетности может принимать различные значения в зависимости от отчетной единицы и уровня консолидации статистических данных (в отчете конкретного участка мирового судьи, районного суда или сводного отчета по этой категории судов общей юрисдикции на уровне субъекта Российской Федерации или России в целом).

Замечание. Статистические признаки, предусмотренные утвержденными документами первичного статистического учета, значения которых должны быть отмечены по каждой единице статистической совокупности, на практике называют учетно-статистическими показателями (например, в учетно-статистической карточке на гражданское дело).

В состав категорий статистической науки входит понятие - статистические закономерности. Статистические закономерности - это закономерности массовых процессов, выражающие усредненный результат взаимодействия значительного числа однородных явлений, либо взаимосвязи последовательных состояний системы. Можно выделить следующую специфику проявления статистических закономерностей при исследовании социальных явлений (что в полной мере относится и к массовым явлениям в судебном производстве, изучаемым судебной статистикой):

- отражают массовые процессы общественной жизни, формирующиеся под влиянием субъективных сознательных действий социальных групп, отдельных личностей, государственного управления;

- отражают влияние социальных явлений и материальных условий жизни общества на характер правовых и юридически значимых явлений;

- характеризуются исторической изменчивостью, обусловленной изменением социальной обстановки и общественных отношений, а следовательно, и изменениями в правоотношениях.

Различают следующие виды статистических закономерностей: закономерности развития (динамики) явлений (например, по мере развития многообразия гражданских правоотношений растет число принятых к производству в судах гражданских дел); закономерности изменения структуры явления (изменение подведомственности или подсудности рассмотрения дел в процессуальном законодательстве повлечет изменение структуры рассматриваемых дел судами определенного уровня); закономерности распределения единиц внутри совокупности (при отсутствии изменений в уголовном праве и уголовно-процессуальном законодательстве распределение осужденных по основным составам преступлений существенно не меняется).


Сейчас читают про: