Процесс создания химической структуры белка, а также физическое сворачивание в функционально активную глобулу осуществляется рибосомой. Каждая рибосома прочитывает одну мРНК, после чего можжжжет программироваться другой молекулой мРНК и производить совсем другой белок.
Молекулярные аспекты основных нарушений азотистого обмена
Сформировать представления об этапах биосинтеза белка и механизмах его регуляции
ЛИТЕРАТУРА
1. Биохимия человека:, Р.Марри, Д.Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл.- М.книга,2004.- т.1-2.
,с..
2.Основы биохимии:А.Уайт, Ф.Хендлер,Э.Смит, Р.Хилл, И.Леман.-М. книга,
1981,т. 1-.2,.с.
3.Наглядная биохимия: Кольман., Рем К.-Г-М.книга 2004г.
4. А.С.Спирина
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.Мультимедийная презентация
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
№п/п | Перечень учебных вопросов | Количество выделяемого времени, мин. |
1. | Основные этапы биосинтеза белка, регуляция, действие антибиотиков | 45 мин |
2. | Патология азотистого обмена | 435 мин |
Всего: 90 минут
Введение: Биосинтез белка это центральный процесс живой клетки: именно через него «мертвые» молекулы нуклеиновых кислот обретают жизнь и химия превращается в биологию