Лизосомы. (от греч. λύσις - растворяю и sōma - тело) клеточный органоид размером 0,2 - 0,4 мкм

(от греч. λύσις - растворяю и sōma - тело) клеточный органоид размером 0,2 - 0,4 мкм, округлые тельца. Эти одномембранные органоиды. Они покрыты оболочкой - липопротеиновой мембраной. Содержимое лизосом - ферменты, перевариваю-щие белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды. Оболочка лизосомы препятствует выходу ферментов из органоида в гиалоплазму, в противном случае последняя переваривалась бы этими ферментами.

Можно думать, что лизосомы являются продуктами деятельности аппарата Гольджи, оторвавшимися от него пузырьками, в которых этот органоид аккумулировал переваривающие ферменты.

Различают 4 вида лизосом:

Первичная Л. - содерж. неактивные ферменты, синтезированные рибосомами, накопленными в ЭПС и поступившими в КГ, который упаковывает их в мембранный пузырек.

Вторичная Л. - (гетерофагосома или пищевари-тельная вакуоль) возникает как результат соеди-нения первичной Л. с поглощенным клеткой (путем фаго, и пиноцитоза) чужерод. материалом или собственными компонентами кл. предназначен-ными для расщепления. Поглощенный материал постеп. переваривается под действием гидролаз поступивших в фагосому, переваренные в-ва проходят через мембрану фагосомы и включаются в состав клетки.

Остаточные тельца - содержат непереваренные вторичными лизосомами питательные вещества. У простейших остаточные тельца выделяются во внешнюю среду - "дефекация". В других случаях они могут длительное время сохраняться в клетке и вызывать различные патологические процессы (у человека известно около 12 врожденных заболеваний, при которых отмечается дисфункция лизосом).

Цитолизосома - образуется при соединении первичной лизосомы с компонентами самой клетки (например, митохондрий или участков ЭПС). Они образуются в ходе различных физиологических (регенерация) и патологических процессов.

Свойства лизосом:

Ø Образуются в комплексе Гольджи.

Ø Содержатся в клетке от 10 до 100 и более.

Ø Содержат около 60 гидролаз.

Функция лизосом:

Ø внутриклеточное пищеварение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: