Умеренность в еде

Разнообразие пищевых продуктов

Режим питания

Режим питания – кратность и время приема пищи.

Наиболее благоприятно 4-5 разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 3-4 часов. Необходим 8-10 часовой отдых для восстановления деятельности пищеварительных желез.

I завтрак – 15%;

II завтрак – 20%;

Обед – 40-45%;

Ужин – 20%.

При дробном питании (5-6 раз) добавляют в режим питания полдник и вечерний кефир.

Различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами, способствуют лучшему усвоению пищи.

Для оценки адекватности питания используют индекс Кетле (индекс массы тела)

Индекс массы тела (ИМТ)— величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).

Рассчитывается по формуле:

, и измеряется в кг/м².

где:

· m — масса тела в килограммах

· h — рост в метрах,

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16,5—18,49 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—29,99 Избыточная масса тела (предожирение)
30—34,99 Ожирение первой степени
35—39,99 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: