double arrow

Оформление порционного требования

3

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание

Лечебное питание - применение в лечебных и профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.

Диета – рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия – это метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.

Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.

Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:

- механическое – определенный способ кулинарной обработки (измельчение, протирание) и ее приготовления;

- химическое – способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов;

- термическое – соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки.




Принцип тренировки – постепенное расширение строгой диеты – дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание.

Врач, проводящий обследование и лечение пациента, определяет ему, в зависимости от заболевания и состояния, необходимую диету и длительность ее применения.

Номер диеты (лечебного стола) врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» в листе назначений.

Палатная (или постовая) медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник на питание больных.

В нем она указывает общее количество пациентов, получающих тот или иной стол лечебного питания, виды разгрузочных и индивидуальных диет.

Сведения палатных (постовых) медсестер о числе диет суммирует старшая медсестра отделения, подписывает зав.отделением, затем эти данные передаются на пищеблок.

На основании суммированных данных всех порционников на пищеблоке приготавливают нужное количество требуемых блюд.

ВНИМАНИЕ!

1. Порционное требование в отделении составляется по принципу «сегодня» на «завтра».

2. Сведения о больных, выписывающихся из отделения, в порционное требование не включаются.

3. На больных, поступающих в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник (дополнительное требование) составляет дежурная медсестра лечебного отделения и передает его рано утром на кухню.

4. На субботу, воскресенье и понедельник - порционник выписывается в пятницу.



3




Сейчас читают про: