Организация и нормирование труда

Организация труда – это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства в целях достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности членов коллектива. Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки.

Оснащение - это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ. Оснащение рабочего места средствами производства – технологическим оборудованием (машинами, механизмами, другими видами техники), технологической оснасткой (инструментами, приспособлениями, запасными частями и др.), средствами подачи на рабочие места сырья, материалов, энергоносителей – относится к технической подготовке производства. Но вот обеспечение рабочего места организационной оснасткой, средствами связи, сигнализации, освещения, поддержания необходимых условий труда – это организационная сторона.

Планировка рабочего места – компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная.

Нормирование труда - установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Трудовые номы разрабатываются для конкретных производственных условий. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости. Норма времени представляет собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах или человеко-часах. В состав нормы времени на единицу продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат: tн = tо + tв + tоб + tп-з + tотд + tп.т., где tн – норма времени; tо – основное время; tв – вспомогательное время; tоб – время обслуживания рабочего места; tп-з – подготовительно-заключительное время; tотд – время на отдых и личные надобности; tп.т. – время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса. Основное (технологическое) время (tо) – это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико- химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени (tв) относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п. Основное и вспомогательное время вместе составляют оперативное время, которое непосредственно используется для выполнения заданной работы. Время обслуживания рабочего места (tоб) используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены. Подготовительно-заключительное время (tп-з) затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавливается либо на партию изделий, либо на рабочую смену. Время перерывов на отдых и личные надобности (tотд) устанавливается обычно в размере 8-10 минут на смену (на стройплощадках – 15 минут) и во всех случаях включается в норму времени. Время перерывов по организационно-техническим причинам (tнт) – это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков. Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно- технических условиях.

Нормы выработки — объем работ в натуральных показателях готовой продукции заданного качества, выполняемый одним работником определенной квалификации в единицу времени (час, смену). Нормы выработки в большинстве случаев рассчитывают на основе норм времени и устанавливаются в виде часовых, дневных (сменных) показателей объемов работы. Например, дневная норма выработки где Нвыраб — норма выработки, ед./день; РВраб — фонд рабочего времени одного работника в день (продолжительность рабочей смены), ч; Нврем — установленная норма времени на единицу продукции, ч/ед. Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управляемости – это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер. Нормы труда на предприятии должны периодически пересматриваться с учетом совершенствования организации производства и труда, внедрения новой техники, новых технологий. 5. Производительность труда Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Производительность труда характеризует соотношение результатов труда с затратами труда в единицу времени. Основным показателем производительности труда является выработка.

Выработка — это количество продукции (в натуральном или денежном выражении), произведенное в единицу рабочего времени одним среднесписочным работником (рабочим). В натуральных показателях выработка определяется по конкретным видам продукции, в денежном выражении — по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Расчет показателей производительности труда (выработки) производится либо как отношение объема произведенной продукции (ОП) к среднесписочной численности работников (Чср), либо как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (РВ): Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку. Наряду с показателями производительности труда для оценки эффективности затрат труда используют показатель трудоемкости продукции.

Трудоемкость продукции — это затраты живого труда на производство единицы продукции. Расчет показателя трудоемкости (Тр): Трудоемкость показывает, сколько рабочего времени в человеко-днях или человеко-часах затрачено на производство единицы продукции (или на производство 1 тыс. руб. продукции). Показатель выработки является прямым показателем производительности труда: чем выше выработка (при прочих неизменных условиях), тем выше производительность труда. Трудоемкость — показатель, обратный выработке, поэтому чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Рост производительности труда на предприятии выступает одним из основных условий интенсификации. В связи с этим при планировании деятельности предприятий большое внимание уделяется факторам, влияющим на производительность труда.

Факторы роста производительности труда — это причины, обусловливающие ее рост. Факторы определяют потенциальную возможность осуществления действий, направленных на повышение производительности труда при определенных условиях.

Эти факторы можно подразделить на две группы: внешние и внутренние. Внешние факторы: общеэкономические, природные, отраслевые и другие формируют условия, в которых складываются показатели производительности труда.

Внутренние факторы зависят от принятия управленческих решений внутри предприятия.

Основные внутренние факторы, влияющие на производительность труда:

- организация производства, труда и управления;

- технический уровень производства, техническая вооруженность труда;

- изменение объемов и структуры производства (доли отдельных видов продукции, доли новой продукции);

- профессиональная подготовка, квалификация работников;

- мотивации труда.

Положительный эффект от воздействия различных факторов на производительность труда определяется путем выявления относительной (условной) экономии численности работников. Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности ее повышения. Эффективное использование персонала предприятия достигается при следующих условиях: - темпы роста результатов производственной деятельности (объемов товарной и реализованной продукции, выручки от выполнения работ, оказания услуг, прибыли) должны быть выше темпов роста численности работников, затрат рабочего времени и расходов, связанных с использованием трудовых ресурсов; - темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста средней заработной платы работников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: