АЛГОРИТМ
РАСЧЁТ СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ
І. Цель:
· Обеспечение рационального вскармливания ребёнка.
II. Место выполнения:
· Лечебно - профилактические учреждения, дом.
III. Подготовка к выполнению навыка:
· Вымыть и высушить руки;
· Взвесить ребёнка.
IV. Основной этап выполнения:
· Суточное количество пищи рассчитывают:
ü до 10-го дня жизни по формуле Зайцевой: n х 2% массы тела ребёнка при рождении, где n - день жизни.
ü Объёмный метод:
Ø С 10-го дня до 2 месяцев - 1/5 массы тела;
Ø 2-4 месяца - 1/6 массы тела;
Ø 4-6 месяцев - 1/7 массы тела;
Ø 6-9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка.
ü Калорийный метод:
Ø 1-3 месяца - 125 - 130 ккал / кг в сутки;
Ø 4-6 месяцев - 120 - 125 ккал / кг в сутки;
Ø 7-9 месяцев - 115 - 120 ккал / кг в сутки;
Ø 10-12 месяцев - 110 - 115 ккал / кг в сутки.
Определив массу тела ребёнка, рассчитывается количество энергии (в калориях), которая нужна ребёнку.
1000 мл женского молока в среднем содержит 700 ккал.
Например: 1000 мл - 700 ккал
|
|
х мл - количество ккал, которые необходимы ребёнку.
Объём пищи не должен превышать 1 литра.
V. Заполнение медицинской документации:
· Записать предназначенную суточную дозу в листке питания.
АЛГОРИТМ
ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ
I. Цель:
· Определение количества молока, которое высосал ребенок за одно кормление из груди матери;
· Диагностика гипогалактии у матери;
· Диагностика недокорма у ребёнка.
II. Место выполнения:
· Лечебно - профилактические учреждения.
III. Оснащение рабочего места:
· Горизонтальные медицинские весы, дез. раствор, лотки.
IV. Подготовка к выполнению навыка:
· Установить весы на неподвижной подставке;
· Уравновесить весы;
· Надеть резиновые перчатки, обработать чашу весов дез. раствором;
· Снять перчатки, вымыть, высушить и обеззаразить руки (они должны быть чистыми и сухими);
· Запеленать ребёнка, подложив клеёнку между пелёнками или одеть памперс, чтобы в случае мочеиспускания или дефекации не изменилась первоначальная масса тела.
V. Основной этап выполнения:
· Положить ребёнка на весы (стелить пелёнку на весы не надо);
· Взвесить ребёнка до кормления и сразу после кормления грудью (мать кормит ребёнка в отдельной комнате в течение 15-20 мин.);
· Найти разницу между вторым и первым показателями массы. Разница в массе и будет соответствовать количеству высосанного молока;
· Сравнить с возрастной нормой. Проводить контрольное взвешивание в течение суток;
· Вернуть гири на нулевые деления;
· Обеззаразить весы;
|
|
· Снять перчатки, обеззаразить их;
· Вымыть и высушить руки.
VI. Заполнение медицинской документации:
· Занести данные о контрольном взвешивании в историю развития ребёнка (ф.112).