Тема: брюшной тиф

 

Тема: брюшной тиф

 

Брюшной тиф - острое антропонозное инфекционное заболевание, бактериальной природы, характеризующееся длительной лихорадкой и интоксикацией, а также поражением лимфоидного аппарата (особенно кишечника, с образованием в нём язв).

 

Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi

 

возбудитель спор и капсул не образует, но он устойчив во внешней среде, т.к гибнет только при высоких температурах (кипячение, автоклавирование и т.д) 60˚С – 30 минут,

при кипячении гибель наступает мгновенно.

Также гибнет при действии дезинфектантов (фенол, хлор, лизол) в течение нескольких минут.

Низкие температуры для него не губительны;

Хорошо размножается и длительно пребывает в молочных продуктах (молоко, сметана, студень) – может там находиться несколько месяцев,

2- 3мес. сохраняется в почве и водоёмах (в проточной воде до нескольких суток).

 

Эпидемиология

  Источник заражения – больной человек (особенно на 2-3 недели заболевания, когда происходит массивное выделение возбудителя), реконвалесцент, носитель.

Механизм передачи фекально-оральный.

Распространяется заболевание водным, пищевым, и контактно-бытовым путями.

Пищевой путь осуществляется через молочные продукты. В этих продуктах возбудитель не только сохраняется, но и размножается. Наибольшая заболеваемость приходится на летне-осенний период. Восприимчивость всеобщая, после перенесенного заболевания возникает продолжительный иммунитет.

Патогенез

 

Возбудитель через рот, минуя желудок и двенадцатиперстную кишку, достигает нижнего отдела тонкой кишки, где и происходит ее первичная колонизация.

Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, бактерии размножаются, что соответствует инкубационному периоду.

Затем возбудитель прорывается в кровеносную систему — развивается бактериемия. При этом появляются начальные симптомы заболевания: лихорадка, общеинфекционный синдром.

 

Классификация

 

Брюшной тиф классифицируется следующим образом:

1. По типу:

• типичные;

• атипичные (стертая и субклиническая формы, протекающие с преимущественным поражением отдельных органов).

2. По форме тяжести:

• легкая;

• среднетяжелая;

• тяжелая.

3. По характеру течения:

• гладкое;

• негладкое (обострения, рецидивы, осложнения, формирование хронического носительства).

Примеры оформления диагноза:

1. Брюшной тиф, типичная, среднетяжелая форма, острое, гладкое течение.

2. Брюшной тиф, типичная тяжелая форма, затяжное рецидивирующее, негладкое течение.

Симптомы брюшного тифа

 

      Инкубационный период – от 1 до 3 недель, в среднем 10-14дней. В организм поступает необходимая для развития заболевания инфицирующая доза возбудителя (10⁷ бактериальных клеток).

Заболевание может начинаться постепенно (классический вариант) и остро (современное течение).

При постепенном развитии заболевания в течение 3—4 дней температура постепенно повышается до 39—40°C. Больной жалуется на головную боль, слабость, анорексию, нарушения сна.

Затем возникает угнетение психической деятельности, а при тяжелых формах — тифозный статус (проявляется оглушенностью больных, бредом, галлюцинациями, потерей сознания).

Основные Симптомы

• Постоянная лихорадка и озноб.  • Температура повышается утром.

• Головная боль.                              • Боль в животе.

• Общее плохое самочувствие.      • Боли в мышцах.

• Тошнота и рвота.                          • Запор или диарея.

• Потеря аппетита и веса.               • Бледная, красноватая сыпь на коже плеч, груди и спины, длящаяся три-четыре дня.

• Кровотечения из носа.                 • Изменения личности, бред; кома.

     При осмотре больного кожные покровы бледные, язык утолщен, покрыт белым налетом, края и кончик языка свободны от него («тифозный язык»)

с отпечатками зубов по краям. Чем темнее налет на языке, тем хуже состояние больного.

 

а) стадия мозговидного набухания пейеровых бляшек – они увеличиваются в размерах, выступая над поверхностью кишки, в них появляются борозды

б) стадия некроза пейеровых бляшек – после очередного контакта с пейеровыми бляшками развивается гиперергическая реакция организма в виде некроза пейеровых бляшек.

в) стадия образования «грязных» язв – на 3-й нед заболевания. В данный период некротизированная ткань пейровых бляшек частично отторгается и возникают грязные язвы.

г) стадия образования чистых язв – характерно полное отторжение некротизированной ткани пейеровых бляшек. Язвы имеют ровные края, дном их служит мышечный слой стенки кишки.

 

На 6—9-й день болезни на коже живота, боковых поверхностей груди и спине появляется розеолезная сыпь в виде розоватых мелких пятен (2— 3 мм в диаметре). Исключительно редко экзантема бывает на лице.

При надавливании розеолы исчезают, но через несколько секунд появляются вновь. Поскольку элементы необильные, их обнаруживают только при внимательном осмотре.

Через 3—4 дня после исчезновения первых розеол возможно появление новых элементов — «феномен подсыпания».

        Осложнения

 

Самым тяжелым осложнением брюшного тифа является прободение язвы кишечника (перфорация). При этом осложнении может не быть резких болей в животе и напряжения брюшных мышц. Однако болезненные явления быстро нарастают, живот вначале втянут, затем вздут, не прослушивается перистальтика кишечника.

Необходима срочная операция. На 3-4-й неделе может развиться кишечное кровотечение. В кале обнаруживается неизменная кровь или стул приобретает дегтеобразный характер (это зависит от степени кровотечения). К осложнениям брюшного тифа относятся также пневмония, холецистит, пиелит, менингит. Однако благодаря антибиотикотерапии количество осложнений резко снизилось.

 

Диагностика брюшного тифа

- на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований.

- уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови. Результат обычно становится известен через 4-5 дней. Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых.

- серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 4-5 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

  Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном бактериологическом исследовании фекалий, мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого.

Лечение брюшного тифа:

-больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации

-постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней

-больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать.

 -больные получают стол N 1, хлеб заменяется сухарями. Допускается черствый белый хлеб при легком течении болезни. Питание больных должно быть достаточным. За 5-7 дней до выписки из стационара больных переводят на диету N 15.

- Этиотропное лечение. Левомицетин. Его назначают по 0,5 г 6 раз в сутки за 20-30 минут до еды до третьего дня нормальной температуры.

Для устранения интоксикации применяют инфузионную терапию:

внутривенно вводят глюкозу, солевые растворы.

При тяжелых формах назначают кортикостероидные.  Назначаются препараты (преднизолон, гидрокортизон) коротким курсом (5-7 дней).

Во время лихорадочного периода назначают комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, никотиновая кислота).

 

При кишечном кровотечении больному необходимы абсолютный покой, холод на живот, (холод – голод – покой). 

Переливание крови в небольших дозах (75-100 мл), внутривенное введение 10%-го раствора хлорида кальция (10 мл) 1%-го раствора викасола (1 мл), 5%-го раствора аминокапроновой кислоты (200 мл). Больного не кормят 12 часов. Затем дают кисели, желе, яйцо всмятку в течение 4-5 дней.

 

Сестринская помощь больным брюшным тифом:

Зависимые вмешательства: выполнение назначений врача.

Независимые вмешательства:

-измерение температуры тела, АД, осмотр стула, мочи, обеспечения строгого постельного режима, обеспечение диеты, питьевого режима, контроль за самочувствием, обеспечение текущей дезинфекции. При запоре нельзя давать слабительное. Очистительную клизму назначает врач, делают под небольшим давлением. Помощь пациенту при уходе.

 

Профилактика брюшного тифа

- соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий,

- контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов.

- индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

- сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя

В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки.

Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии 5-го (-) теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного.

С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг.

Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя.

 

Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

 

Контрольные вопросы

1. стадии патогенеза брюшного тифа;

2. условия выписки переболевших брюшным тифом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: