Экологические требования к состоянию воды
В соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования. Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов обеспечивается организациями и предприятиями, иными хозяйствующими субъектами, являющимися водопользователями, независимо от подчиненности и форм собственности, в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в установленном порядке.
Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования
№ | Показатели | Категории водопользования | |||
Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий | Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест | ||||
| |||||
Взвешенные вещества* | При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на | ||||
0,25 мг/дм3 | 0,75 мг/дм3 | ||||
Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются | |||||
Плавающие примеси | На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей | ||||
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике | ||||
20 см | 10 см | ||||
Запахи | Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые: | ||||
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки | непосредственно | ||||
Температура | Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 °С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет | ||||
Водородный показатель (рН) | Не должен выходить за пределы 6,5-8,5 | ||||
Минерализация воды | Не более 1000 мг/дм3, в т. ч.: хлоридов - 350; сульфатов - 500 мг/дм3 | ||||
Растворенный кислород | Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня. | ||||
Химические вещества | Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ
| ||||
Возбудители кишечных инфекций | Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций | ||||
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших | Не должны содержаться в 25 л воды |