Капризы Форчун

Во время полевых исследований в Лонгмайнде и Уэльсе мы поняли, что указанные последовательности обнаруживаемых ископаемых остатков могут дать ценные сведения о заре жизни на Земле. Затруднение, однако, состояло в том, что на территории Англии и Уэльса значительная доля окаменелостей сокрыта под толстым слоем почвы. Поэтому во внутренних районах многие страницы геологической “книги” отсутствовали, а на побережье, где работать было бы легче, интересующие нас породы встречались редко. Но в Беруоллс-хаусе в 1983 г. мы услышали, что очень похожая последовательность прослеживается на противоположной стороне Атлантического океана, на острове Ньюфаундленд[108].

Возможно, нет лучшего места для изучения кембрийского взрыва и древнейших следов животных, чем юго-восточное побережье Ньюфаундленда, особенно окрестности рыболовецкого поселка Форчун. Побережье у мыса Форчун-Хед – это музей истории жизни под открытым небом[109]. В туманный день над полуостровом Берин стоит густой аромат моря с оттенками рыбы и гниющего дерева. На одной из популярных туристических карт этой местности перечислены сотни погибших судов с датами кораблекрушений. На пустынных галечных пляжах в этой части острова могут найтись не только бурые водоросли, но и мачты и куски обшивки кораблей, потерпевших крушение в зимний шторм или в летнем тумане. Ньюфаундлендские туманы способны испортить настроение на только морякам, но и обитателям суши, в том числе геологам. Местные жители находят отдушину в торговле с близлежащими островами Сен-Пьер и Микелон: они каким-то образом сумели обмануть судьбу и теперь имеют статус заморского сообщества Франции. Эти острова сидят в канадских водах, как пара нерях на чаепитии.

Как и в Сибири и Китае, я изучал породы старше времени трилобитов. Но путешествие в этот регион не имеет большого смысла без посещения ручья Форчун-Брук. Мои аспиранты Ричард Коллоу и Алекс Лю узнали об этом удивительном месте в баре, во время обряда посвящения, который ньюфаундлендские рыбаки любят устраивать приезжим[110]. Берега Форчун-Брук сложены из сланцев, напичканных трилобитами, причем многие не уступают по размеру ньюфаундлендским омарам. Эти монстры жили примерно в то же время, что и биота сланцев Берджес, то есть в середине кембрийского периода (ок. 505 млн лет). При этом здешние парадоксиды (Paradoxides) гораздо крупнее и занятнее большинства организмов из сланцев Берджес. Их длина достигает 30 см. Эти животные имели в своем арсенале до 60 саблевидных шипов. Грозным оружием были и колючие отростки у самого хвостового щита.

В 1989 г. я побывал здесь с Майком Андерсоном в качестве гида. Мы проехали Форчун-Брук с его гигантскими трилобитами, оставили машину у пруда Пай-Дак и собрали сумки в ожидании долгого похода по горам и торфяным болотам. Древнейшим трилобитом в этой местности была каллавия, чьи остатки можно найти в заливе Литтл-Данциг-Коув, окаймленном красно-кирпичным известняком и темно-серыми сланцами. Следующие несколько километров побережья демонстрируют унылые и в значительной степени обедненные остатками песчаники формации Рандом томмотского яруса. И все же то тут, то там монотонный пейзаж оживляют слои с сияющими на солнце чешуйками слюды.

Миновав серо-коричневые песчаники, мы нашли ряд бухточек, украшенных чередующимися розовыми и зелеными полосами, будто огромный брикет неаполитанского мороженого. Здесь мы не обнаружили трилобитов. Значит, мы наконец достигли дотрилобитовой части кембрия и, следовательно, оказались очень близко к его началу[111]. Ползая на коленях, мы нашли в зеленоватом иле мелкораковинную фауну, очень похожую на обнаруженную в немакит-далдынском ярусе в Сибири и в ярусе Мэйшуцунь в Китае. Однако некоторые из них мы видели впервые, и они оказались особенно полезны для объяснения отсутствия окаменелостей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: