double arrow

Вопрос 3. Современное состояние химической промышленности РФ


Вопрос 2. Этапы развития химии России.

1 этап.

Начальные химические производства в Европе и России появились в 14-15 вв. и представляли собой изготовление мыла, пороха, свечей.

К 1900 г. В России на базе добычи и переработки нефти появились заводы, выпускающие топливо. Центр химического производства были Баку и Грозный. Половина капитала в российской империи химического производства был иностранный капитал. После революции эти заводы мы национализировали.

По развитию химии Россия занимала восьмое место в мире и уже тогда экспортировала химическую продукцию.

2 этап.

После гражданской войны идет курс на индустриализацию (в 1924 г. Россия выпустила 24 автомобиля, в Америке «Форд» - 2 млн. в год). Шины для автомобилей изготавливали из натурального каучука, но т.к. на него была блокада, возникла необходимость разработать производство синтетического каучука.

Второй этап химизации связан с изобретением Лебедевым синтетического каучука и строительства 17 заводов СК, РТИ и шинных с 1927 г. На этом же этапе развивалось производство лаков, красок, кинофотопленок, бытовой химии.

3 этап.

ВОВ – эвакуация многих химических заводов вглубь страны (Например, из Зап. Европы в Казань – завод РТИ); перевод химии на военно-промышленные товары.




4 этап.

В этот период была открыта нефть в РТ, Западной Сибири ( всего по России 140 месторождений). С 1960 г. на базе добычи нефти стало развиваться производство нефтехимии, синтетических смол, полиэтиленов. Начался этап химизации, т.е.:

1. развитие химии более быстрыми темпами, чем других отраслей;

2. внедрение ее сырья во все отрасли.

В экономике России химия играет бюджетообразующую роль, являясь основным поставщиком валюты и налоговых поступлений. До реформы отрасль возглавлялась министерством, после распада которого Постановлением правительства было создано 10 корпораций с примерно равными запасами нефтегазохимического сырья, расположенные на конкретной территории и имеющие нефтеперерабатывающие заводы.

1. Лукойл;

2. Юкос;

3. ТНК;

4. Роснефть;

5. Сибнефть;

6. …;

7. Татнефть;

8. Башнефть…

Лукойл отличается агрессивной скупкой акций заводов за рубежом, месторождений, имеет собственные трубопроводы, зарубежные порты. Лукойл проводит конвертацию акций купленных корпораций. Его акции дают стабильный доход.

В настоящий момент в химической и нефтехимической промышленности сформировалась устойчивая совокупность крупных собственников, сконцентрировавших в своих активах крупнейшие нефтехимические и химические предприятия России. При этом за период с 2000 по 2006 год структура принадлежности химических предприятий различным финансово-промышленным группам изменилась незначительно. Крупными инвесторами в нефтехимической и химической промышленности являются ОАО «Газпром» - как поставщик природного углеводородного сырья на большинство химических предприятий, нефтяные компании Лукойл, Татнефть, аккумулировавшие в последнее время значительные финансовые ресурсы благодаря выгодному курсу продажи нефти на мировом рынке, реализующие стратегию вертикальной интеграции и региональные проправительственные ФПГ республик Башкортостана «Башнефтехим» и Татарстана «ТАИФ».



Основная волна слияний и поглощений нефтехимических предприятий проходила в период с 1998 по 2000 год после принятия закона о банкротстве, позволившим крупным финансово-промышленным компаниям инициировать процедуры банкротства даже относительно стабильно работающих предприятий и приобретать их в собственность.

Основным собственником в российской нефтехимии является АК «Сибур», 92,3% акций которого с апреля 2004 принадлежат ОАО «Газпром». В управлении у "Сибура" более 90 предприятий химии и нефтехимии. По своей структуре «Сибур» является вертикально интегрированной компанией, осуществляющей последовательную переработку углеводородного сырья (природного газа, попутного газа извлеченного из недр при добыче нефти и т.д.) в мономеры, высокомолекулярные соединения и конечную продукцию в виде шин, химических волокон и полимеров. Подобная экспансия одной компании в российскую нефтехимию стала возможна, поскольку предприятия «Сибура» являются поставщиками углеводородного сырья для большинства нефтехимических предприятий России, что обуславливает зависимость практически всех нефтехимических производств от данного холдинга и облегчает установление контроля над предприятиями.



В «Сибур» входят крупнейшие газоперерабатывающие и нефтехимические предприятия страны (такие, как Пермский, Нижневартовский заводы, Тобольский, Новокуйбышевский и Чайковский нефтехимические комбинаты, "Уралнефтехим", "Уралоргсинтез"), а также инвестиционные компании, транспортные фирмы и т.д. Предприятия «Сибура» производят минеральные удобрения, шины, химволокно. В 2000 году «Сибур» внедрился в фармацевтическую промышленность, купив пакеты акций Рязанского и Тюменского фармакологических заводов, а также АО "Биотехнологии". Шинный блок «Сибура» включает в себя ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Омскшина», ОАО «Волтаир» (г. Волжский), ООО «Уралшина» в совокупности производящие около 40% российских шин. Для достижения максимальных синергетических эффектов при производстве шин в состав холдинга были также включены производители синтетического каучука, техуглерода и Волгоградский сталепроволочный канатный завод, производящий металлокорд для шин.

Компания «Амтел» занимает 26% российского рынка автомобильных шин, имея в собственности акции Кировского, Красноярского и Воронежского шинного завода, а также «РОСАВА»(Украина).

Крупным акционером в нефтехимии является ОАО «Татнефть», нефтехимический блок которого состоит из 5 промышленных предприятий, среди которых крупнейший в России шинный завод «Нижнекамскшина», производящий до 30% российских шин, ОАО «Нижнекамсктехуглерод», ОАО «Завод Эластик», ООО «Татнефть-Ярполимермаш», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука».

Российские предприятия нефтегазохимического комплекса нередко прибегают к реализации стратегических приемов усиления рыночной власти, устанавливая высокие барьеры входа в отрасль за счет осуществления тотальной вертикальной интеграции, лоббирования интересов на уровне федерального и регионального правительства. По нашему мнению, в настоящий период, вертикальная и горизонтальная интеграция является доминирующим ограничением входа на отраслевые рынки. Сложности с приобретением химического сырья и затем сбыта продуктов органического синтеза приводят к жестким рамкам при формировании инвестиционной политики предприятий не включенных в интегрированные структуры. Сложившаяся структура рынка, обуславливает стремление предприятий, не вошедших в структуру «Сибура», инвестировать не в производство новых видов нефтехимического сырья, а в переработку собственных продуктов в полуфабрикаты и по возможности в конечную продукцию с целью минимизации зависимости от газового монополиста. С другой стороны, крупные интегрированные компании как Сибур, Татнефть, Лукойл, ТАИФ выгодно отличаются масштабными инвестиционными программами, существенно повышающими конкурентоспособность российской нефтехимии на мировых рынках. Таким образом, логика дальнейшего исследования требует изучения влияния интеграционных процессов, изменения качественных и количественных характеристик структуры рынков на инвестиционную и инновационную деятельность предприятий нефтегазохимического комплекса.







Сейчас читают про: