Основными показателями эффективности использования живого труда являются производительность труда, трудоемкость продукции и экономия численности работников.
Производительность труда определяется исходя из формулы:
1.
или
,
где V – объем производства,
ССЧ – среднесписочная численность работников.
Объём производства может быть выражен в натуральных единицах, в единицах времени, в стоимостной форме.
Представим базовые показатели стоимостного объёма производства:
1) Валовая продукция – это стоимость товаров предназначенных к отпуску на сторону + продукция, предназначенная для собственного потребления.
2) Товарная продукция – это товары, предназначенный к отпуску на сторону.
3) Реализованная продукция – это продукция, которая в отчётном периоде оплачена заказчиком и деньги за которую поступили на расчётный счёт предприятия
2. Трудоёмкость продукции выступает другим важным показателем. Трудоемкость продукции характеризует затраты времени на единицу продукции.
|
|
3. Экономия численности. Данный показатель позволяет определить число высвобождаемых работников в результате снижения трудоемкости производства продукции.
,
t0, t1 – трудоёмкость единицы продукции в базовом и плановом периоде,
Q – объём производства в плановом периоде.
Тема: Организация оплаты труда на предприятии
1.Тарифная система оплаты труда.
2.Формы и системы заработной платы.
3. Состав заработной платы.