double arrow

Информационные системы как объект права


В соответствии со ст. 2 Закона об информации "информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств".

Признаки информационной системы

1. Выполнение одной, нескольких функций в отношении информации.

2. Единство системы (наличие: общая файловая база, единые стандарты и протоколы, единое управление).

3. Возможность композиции и декомпозиции объектов системы при выполнении заданных функций (выдержки из законов в "Гаранте", закладки - все в одном файле).

Информационные системы в соответствии с Законом об информации включают в себя:

1) государственные информационные системы - федеральные информационные системы и региональные информационные системы, созданные на основании соответственно федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, на основании правовых актов государственных органов;

2) муниципальные информационные системы, созданные на основании решения органа местного самоуправления;

3) иные информационные системы.

Оператором информационной системы является собственник используемых для обработки содержащейся в базах данных информации технических средств, который правомерно пользуется такими базами данных, или лицо, с которым этот собственник заключил договор об эксплуатации информационной системы, если иное не установлено федеральными законам,.




Права обладателя информации, содержащейся в базах данных информационной системы, подлежат охране независимо от авторских и иных прав на такие базы данных.

Особенности эксплуатации государственных информационных систем и муниципальных информационных систем могут устанавливаться в соответствии с техническими регламентами, нормативными правовыми актами государственных органов, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принимающих решения о создании таких информационных систем.

Порядок создания и эксплуатации информационных систем, не являющихся государственными информационными системами или муниципальными информационными системами, определяется операторами таких информационных систем в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

В соответствии с Концепцией региональной информатизации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. № 1024-р различаются следующие государственные информационные системы:

информационно-аналитическая подсистема, обеспечивающая возможность мониторинга, анализа, прогнозирования и планирования деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по достижению целей социально-экономического развития региона;



функциональные подсистемы, обеспечивающие потребности населения и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информационном обмене, а также контроль и надзор;

интеграционные подсистемы, обеспечивающие возможность организации и обеспечения электронного информационного взаимодействия подсистем электронного правительства региона как между собой, так и с государственными информационными системами федерального значения.

В целях однообразия при разработке государственных информационных систем постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 947 "Об утверждении правил разработки, апробации, доработки и реализации типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации" предусмотрено предоставление типовых решений от федерального уровня субъектам Российской Федерации.

Типовое решение является проектом по внедрению, применению и распространению информационных и телекоммуникационных технологий путем использования типового программного обеспечения, а также средств вычислительной техники и информационно-телекоммуникационных сетей.







Сейчас читают про: