Профилактика возникновения аварий на ХОО

Для предотвращения возможности возникновения аварий на ХОО, а так­же для уменьшения масштабов этих аварий и их последствий на объектах проводится комплекс мероприятий по следующим основным направлениям:

• использование безопасных технологий, осуществление организационных,
технических, специальных и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также ограничение распростра­нения СДЯВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разру­шениях;

• оптимальное размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;

• подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населе­ния, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.

Важное значение для профилактики аварий на ХОО имеют повышение уровня автоматизации и механизации технологических процессов, оснащен­ность их быстродействующими техническими средствами защиты, в том числе автоматическими отсечными устройствами, системами взрывопожаропредупреждения и локализации развития аварии, а также своевременное проведение профилактических и ремонтных мероприятий, совершенствование профессиональной подготовки производственного персонала, исключение случаев нарушения правил эксплуатации и техники охраны труда,

Для уменьшения масштабов последствий аварийна ХОО необходимо снижать запасы опасных веществ до минимально необходимых по технологии количеств. Целесообразно также проводить работы, направленные на создание таких условий хранения СДЯВ, которые позволяют исключить возможность, их залповых выбросов в больших объемах. Необходимо предусмотреть безаварий­ное отключение технологического оборудования при внезапном отключении электроэнергии и других энергоносителей. Для повышения стойкости храни­лищ проводятся их обваловка либо возведение специальных сооружений (ста­канов).

Само размещение ХОО проводится с учетом требований норм инженер­но-технических мероприятий, при этом обязательно принимается во внимание роза ветров местности, особенно при планировании складов и хранилищ, кото­рые размещаются по периметру предприятия.

Для обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи ХОО,вокруг них создаются санитарно-защитные зоны, размер которых определяется мощностью, условиями технологического процесса, характером и количеством выделяемых в окружающую среду вредных веществ и т.д.

Размер этих зон от 50 до 1 000 м в зависимости от класса предприятия (по сани­тарной классификации). Например, для объектов 1-го класса (это ХОО, имею­щие аммиак жидкий, ангидрид сернистый жидкий, двуокись азота, кислоту си­нильную, метилакрилат, нитрит акриловой кислоты,сероуглерод, триметиламин, фосген, хлор жидкий и ряд других) размер санитарно-защитной зоны (ССЗ) не менее 1000 м.

Наличие ССЗ не обеспечивает защиту при крупных авариях, но ее нали­чие в ряде случаев позволяет своевременно предупредить население о химиче­ской опасности,

Кроме этого, необходимо предусмотреть мероприятия по защите рабочих
и служащих в случае аварии на ХОО. Для этих целей на ХОО должны быть эф­фективная система автоматизированного химического контроля с помощью га­зовых анализаторов, локальная система оповещения населения об угрозе воз­никновения или о возникновении аварии, необходимо иметь на ХОО средства коллективной и индивидуальнойзащиты, соответствующие медицинские пре­параты, люди должны быть научены правилам поведения в условиях чрезвы­чайной ситуации, сложившейсяна объекте в результате аварии. Объект должен быть готов с помощью специальных формирований локализовать аварию, пре­дотвратить ее дальнейшее развитие, ликвидировать ее последствия, имея для
этого соответствующие силы и средства, в том числе технику, нейтрализующие
препараты и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: