По итогам осенних хлопот

Ну вот, подходит к концу «осенний марафон», времени появляется побольше и я возобновлю свои записи. Сделано за «отчетный» период немало, поэтому отписываться буду постепенно, по мере возможностей.
По опыту работы с личным составом могу сказать, что наиболее часто слышимой причиной, которую вкурившие люди называют в оправдание своего «сидения на попе», является причина «денег нету». У многих подготовка к БП по-прежнему ассоциируется с неподъемными финасовыми затратами, а отсюда – уныние, бездеятельность и депресняк. Однако, практика также показала, что тем кто хочет что-то делать, пустоватый кошелек почему-то мешает не фатально, поэтому я пристально присматривался к таким бойцам (и кандидатам), чтобы понять их секрет и беспардонным образом раскрыть его почтенной публике. Засим, на основе реального опыта камрадов, постараюсь пролить свет на некоторые аспекты хомячьей тактики в условиях «зубы на полку». Называть я никого не буду, если бойцы, о которых я говорю захотят – сами себя обозначат.

Для начала, по итогам уборочно-подборочной компании могу поделиться следующим опытом на ниве затаривания: множество заготовок можно делать из халявного сырья. Раньше я никогда этим не интересовался, а между тем, как оказалось, каждый год какие-либо овощи или фрукты урождаются в избытке и возникает реальная возможность брать это либо бесплатно, либо по символической цене. Например, в этом году налицо избыток помидоров и хорошо уродилась картошка. В прошлом году, говорят, было много смородины и моркови, и так – каждый год какие-нибудь позиции «выстреливают».

Практически всегда (и этот год не исключение) у всех садоводов имеется избыток яблок. Яблоки и груши в окрестностях Ебурга растут не шибко сладкие, но джемов, варений и соков можно заготовить преизрядное количество, была бы охота.
Всегда много хрена, можно сказать до хрена Хрен и черемша вообще зачастую считаются сорняками и хапать по этим позициям можно все, что выкопаешь. Если удастся разжиться подмякшими помидорами (тоже бз-вз-мз-дно) – ингридиентами для хреновой закуски считай обеспечен, а если и нет помидоров, то хрен можно заготовить «соло» - в чистом виде.

Практически по стоимости билета на электричку можно оценить себестоимость грибов. Вдобавок, прогулка по лесу сама по себе еще и неплохо поправляет карму горожанина и укрепляет дисциплину в семье.
И последнее: ОЧЕНЬ рекомендую пока еще народ вовсю колет скотину, затариться по дешевке салом. Если закатать пяток-другой трехлитровых банок сала, то вы получите долгохранный запас жиров. Правильно засоленное сало можно хранить и десять и двадцать лет без потери качества, а подсолнечное масло, к примеру, свыше года хранить – уже проблема. Кроме того, сало можно не только использовать при жарке-варке, но и тупо жрать, когда припрет, а с маслом такая фича уже не очень-то проканает. Многие правда сегодня, в мирной жизни, сало не едят, но так оно и лучше! Запас сохранней будет.

Итого, хорошая новость состоит в том, что если оторвать задницу от стула и выйти из интернета, то сырья для заготовок обрящешь столько, что проблемой уже становятся: наличие банок, крышек, соли и сахара. Требуется также закаточная машинка (недорого) и еще крупно облегчает судьбу крота-заготовителя наличие большой кастрюли, чтоб не трахаться мелкими партиями. Еще потратитесь на электричество, если плита не газовая. И да пребудет с вами кулацко щастье!
При тщательном выполнении вышеозначенных рекомендаций вы получаете вопросы «А где ж хранить-та сей обильный плод?» или «Куда ж девать великую прорву съэкономленных деньжищ?» Об этом, дорогой друг, мы поговорим в наших следующих передачах.


Просто так, традиционно соленое сало при хранении качество теряет. Чтобы не начудить, предлагаю готовить так:
1.Нарезать кусками, чтобы в банку проходило. В распахнутое хлебало... Отставить! В приоткрытый ротик ценителя САЛА пройдет кусок любого размера, это можно не учитывать.
2.Крупной солью просолить, завернуть в бумагу, положить на недельку полежать, лучше в прохладном месте. Соли можно валить с запасом, лишнее просто не впитается. Чеснок и прочее - по вкусу.
3.Приготовить соляной раствор. Такой, чтобы сырое яйцо плавало, выдавая на поверхность кончик сантиметра два-три диаметром.
4.Отряхнуть излишки соли с САЛА и распихать по банкам. Залить рассолом.
5.Закрыть банки пластиковыми крышками. Не закатывать!

Я (истинный крест!) не знаю обоснования приведенного мной способа засолки. Однако в области подготовки продуктов к длительному хранению, считаю обязательным точно придерживаться технологии приготовления, даже если знающему человеку это может показаться нелогичным. Для дилетантов, вроде меня, такое поведение вполне оправдано.

Сегодня расфасовали по банкам засоленное две недели назад сало. Попутно сняли пробу – вполне употребительный получился продукт.
На следующей неделе наверное займемся приобретением следующей партии. Цены на сало гуляют. Минимальная цена – 89 рублей за кг в Ашане, но купить реально только несколько кило за раз, потому что сало у них не товар, а побочный продукт их мясного производства.
Соль уходит потрясающими темпами, и это наводит на грустные мысли о ее невосполнимости в условиях БП. Может быть кто-то знает способ закупить соль в нефасованном виде в промышленных объемах?

Как можно-таки получить разрешение на НАРЕЗНОЕ оружие БЕЗ СТАЖА владения гладкоствольным оружием.
По закону существует возможность получения разрешения на нарезное охотничье оружие в двух случаях:
1.Стаж владения гладкоствольным оружием свыше 5 лет.
2.Профессиональная занятость в качестве охотника.
Могу сообщить подробности и факты.

Теория:
1.Статья 10 закона «Об оружии» в числе прочего гласит: «Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.»
2.Статья 23 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (к приказу МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288) в числе прочего гласит: «В заявлении о выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом или охотничьего комбинированного оружия указываются сроки владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием (не менее 5 лет) либо сведения о профессиональной деятельности, связанной с охотой. К заявлению прилагается выписка из приказа руководителя организации, ведущей охотничье хозяйство, охотничий или морской зверобойный промысел, о назначении гражданина на соответствующую должность.»

Практика:
Около полутора месяцев назад был сделан первый заход в районный отдел разрешительной системы (на тему нарезняка первый). Вопрос, заданный стражам законности, был озвучен следующий: «Какие документы необходимо предоставить в подтверждение своей занятости в качестве профессионального охотника, чтобы получить разрешение на нарезняк без стажа?»
Обращаю на форму вопроса особое внимание! Не следует спрашивать «А можно ли получить?» Разговор нужно вести в ключе: «Хочу получить, какие вам нужны документы?»
В районном отделе были последовательно получены следующие ответы: «Ничо не знаем, давайте попозже встретимся на той неделе», «Ничо не знаем, на следующей неделе спросим у начальства», «Ничо не знаем, идите в областной отдел». Расход времени составил недели две или три, но в целом реакция милиционеров на такой заход была вполне спокойная и в меру конструктивная.

Следующий этап включал в себя хождение в областную инстанцию лицензионно-разрешительной системы. Еще пару недель методичных навещений с занудливым задаванием одного и того же вопроса породили пересыл в неустановленную инстанцию лицензионно-разрешительной системы, которая располагается в Екатеринбурге по адресу Крауля 79. По этому адресу находится бывший детский садик, вывесок на двери нет, внешних признаков милицейской принадлежности нет. Однако! Уже довольно быстро сидящие там милиционеры сформулировали свои требования по документам, подтверждающим профессиональную занятость в качестве охотника:
1.Копия трудовой книжки заявителя.
2.Приказ о приеме на работу.
3.Ходатайство от работодателя о выдаче разрешения.

И кстати: по словам милиционеров, закон «Об оружии» НЕ включает в себя иную норму разрешения на нарезняк, кроме как через стаж владения гладкостволом, но есть дескать ведомственный приказ, который как раз дает возможность профессиональным охотникам получать разрешения без стажа и т.д. и т.п. Это, разумеется, полная чушь, но не следует спорить с милиционером (прав он или нет), если он согласен делать то что вам нужно.

Просьба:
Теперь обращаюсь ко всем землякам (Ебург, Челябинск, Тюмень, Курган, Пермь): Если кто-то может обеспечить трудоустройство в охотохозяйство (ненадолго, месяца думаю хватит) – дайте знать, пожалуйста!

Свежее дополнение:
В свете последних законодательных инициатив "о запрете использования для охоты моделей нарезного оружия, сделанных на основе армейского оружия" (близко к тексту по памяти), нам всем следует подсуетиться как только можно с покупкой нарезного.

В результате принятия закона ожидается:
1.Невозможность купить.
2.Изъятие (с материальной компенсацией) уже купленного.
Поэтому тем, кто уже купил, следует начать присматривать водоем, где на охоте вы случайно можете утопить весь свой арсенал.
Хули, бывает. Лодка надувная перевернулась, сам еле выплыл, товарищ капитан. Можете понырять, я буду только рад, если найдете, я уже пробовал, заебался - жуть. Все проверил, на два пальца правее солнышка нырять надо.
Да, и путевка вот - сохранил.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: