double arrow
Субъекты наследования

А) Наследодатель (в ГК понятия нет) – лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство: росс. И иностран. Гр-не, ЛБГ, проживающие на терр. Нашей страны. При этом наличия у них полной дееспособности в некоторых случаях необязательно (н-р, при наследовании по закону). Однако недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин не вправе составлять завещание.

ЮЛ не могут оставлять наследства (преемство прав ЮЛ – при реорг. (ст.58 ГК); при ликвидации преемства не возникает (ст.61 ГК).

Б) Наследники – лица, указанные в законе или в завещании в качестве преемников наследодателя (ст.1116 ГК лица, которые могут призываться к наследованию) – все субъекты гражданского права, но при определенных условиях:

А) гр-не: находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Наличие у граждан дееспособности необязательно (ограниченно дееспособные – самостоятельно).

Б) ЮЛ могут быть наследниками только по завещанию и лишь в случаях, если существуют на день открытия наследства, либо могут получить им-во от Н-ов, отказавшихся от Н-ва в пользу ЮЛ.

РФ, субъекты РФ, иные муниципальн. Образования могут быть наследниками только по завещанию, а в некоторых случаях и по закону. Н-р, РФ является наследником по закону в случае:

1) если им-во завещано гос-ву;

2) если у Н-ля нет Н-в ни по закону, ни по завещанию;

3) если все Н-ки лишены завещателем права наследования;




4) если ни один из наследников не принял н-во.

+ наследником выморочного имущества может быть только РФ.

Недостойные Н-ки (ст.1117 ГК):

6) ни по закону, ни по завещанию – гр-не, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против Н-ля, к-л из его Н-ков или против осущ. Последней воли Н-ля, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им либо другим лицам доли наследства, если эти обст-ва подтверждены в судебном порядке. В отношении лиц, совершивших преступления по неосторожности, эти правила неприменимы.

Не признаются недостойными Н-ми лица, совершившие преступления в состоянии невменяемости. Лицо, виновное в совершении преступления, повлекшего смерть Н-ля, отстраняется от наследования независимо от того, действовало ли оно в целях получения наследства или его действия были вызваны другими причинами (месть, ревность, хулиганские побуждения).



Вместе с тем гр-не, которым Н-датель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе его наследовать.

2) не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они в судебном порядке были лишены род. Прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства.

3) по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию Н-ля.

Вышеуказанные правила распространяются на обязательных наследников, а также применимы и к завещательному отказу (ст.1137 ГК). В случае получения недостойным наследником имущества умершего, он обязан его возвратить как неосновательно полученное.

2) Объекты наследственного правоотношения или Наследство – то, что после смерти Н-ля переходит к его Н-кам в порядке правопреемства. Наследственная масса – совокупность имущ. Прав (актив) и обязанностей (пассив) Н-ля, переходящих к Н-кам в уст. Законом порядке (п.1 ст.1110, ст.1112 ГК).

А) переходят лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам Н-ль. Если же права и обязанности возникают лишь в результате смерти Н-ля, то говорить о переходе их по наследству не приходится. Так. В случае смерти застрахованного лица (если в договоре страхования не указан В-ль) страховая сумма выплачивается наследникам застрахованного лица – здесь наследственного преемства не происходит, т.к. право на получение страховой суммы возникает лишь в случае смерти Н-ля. Т.о. Н-к приобретает право, которое самому Н-лю не принадлежало.

Б) не все права и обязанности, принадлежавшие Н-лю при жизни, способны по самой своей природе переходить к другим лицам в порядке наследования (право авторства – существует право авторства только самого умершего Н-ля, алиментные обязанности). В п.1 ст.1112 ГК речь идет только о вещах, ином имуществе, в т.ч. имущ. Правах и обязанностях. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью Н-дателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами).

В) по наследству могут переходить не только имущ. Права и обязанности, но и с неимущ. Содержанием (н-р, право на управление делами АО при наследовании голосующих акций АО). + некоторые личные неимущ. Права (право разрешить обнародовать произведение (рукопись, не опубликованную при жизни Н-ля и найденную Н-ми) путем опубликования). + ст.150 ГК: «в случаях и порядке, предусмотренных законом, ЛНП и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осущ. И защищаться другими лицами, в т.ч. наследниками правообладателя».

Г) переход по наследству ряда прав и обязанностей к н–кам может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона (н-р, начисленная, но не полученная Н-дателем заработная плата передается проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам – ст.1183 ГК).

Д) В случаях, предусм. Законом, по наследству переходят не только субъективные права и обязанности, но и т.н. правообразования, занимающие промежуточное положение между правоспособностью и субъективным правом (обязанностью):

- гражданин начал приватизировать свое жилье, но не успел завершить этот процесс – судебная практика посчитала, что этот процесс могут завершить наследники умершего (п.8 пост. Пленума ВС РФ № 8 от 24.08.1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации ЖФ РФ»;

- приобретательная давность (помимо всех прочих требуемых законом условий, чтобы стать собственником по давности владения необходимо непрерывно владеть им-вом в течение уст-го ст.234 ГК РФ срока. Давностный владелец может приплюсовать ко времени своего владения также и время владения своего предшественника, от которого он получил им-во как преемник. И здесь в порядке преемства к наследнику переходит не само право (его еще нет), а те элементы юрид. Состава, накопление которых необходимо для приобретения самого права.

В состав наследственного имущества входят:

1) ПС на предметы обихода, личного потребления, удобства, обычной домашней обстановки. Согласно п.___ пост. Пленума ВС РСФСР № 2 от 23.04.1991 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» не рассм. В качестве обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения антиквариат, а также предметы, представляющие художествен., историч. Или иную ценность.

2) имущ. Права из договоров (возврат данных взаймы денег);

3) долги (но Н-к несет ограничен. Отв-сть по долгам Н-ля – в пределах действительной стоимости перешедшего к нему им-ва Н-ля, но не своим личным им-м).

4) с недавнего времени – предприятия, акции и иные ЦБ, доли (паи) в им-ве хоз. Обществ и тов-в, квартиры, земельн. Участки (на ПС или ПНВ).

7) Содержание наследственного правоотношения:

права и обязанности участников на 2-х этапах: открытие наследства и его принятие.

На первом этапе возникают следующие права: принять наследство или отказаться от него, выбрать наследника, в пользу которого делается отказ; подача нотариусу заявления о согласии принять наследство или об отказе в его принятии; вступить в фактическое владение наследственным имуществом; получить содействие от соотв. ДЛ или органов на вступление в наследство.