double arrow

Денежные затраты с/х предприятий

Специфика сельскохозяйственного производства отражается в составе затрат, в организации финансового контроля и в процессе их планирования и финансирования.

Состав и структура производственных затрат разных отраслей сельского хозяйства различаются:

1. Затраты в сфере производства;

2. Затраты в сфере обращения включают расходы с/х предприятий, связанные с реализацией продукции;

3. Затраты в сфере капитальных вложений, связанные с новым строительством, перевооружением и т. д.

4. Затраты в сфере управления – уплаты управленческому персоналу.

Затраты осуществляются за счет:

1. Собственных средств:

- выручка;

- прибыль;

- амортизация.

2. Заемные средства:

- банковские кредиты;

- товарные кредиты.

3. Бюджетные ассигнации из центральных фондов (поддержка с/х, специальные программы из общего республиканского бюджета);

4. Привлеченные средства:

- кредиторская задолжность;

- выручка от реализации акций.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции возмещаются в каждом производственном цикле за счет выручки от реализации и краткосрочных банковских кредитов.

Расходы на социальные нужды за счет чистой прибыли (фонда потребления). Механизм возмещения затрат за счет выручки основан на отнесении их на себестоимость продукции. Различают себестоимость производственную, коммерческую, полную. При определении себестоимости необходимо руководствоваться нормативными документами: основными положениями по составу затрат, методические указания по планированию и учету затрат, ставками по налогам, пошлинам.

В планировании, учете, калькулирования себестоимости все затраты группируются по статьям и экономическим элементам.

Основные особенности калькуляции себестоимости с/х продукции:

1. Процесс производства не ограничивается календарным годом, поэтому все затраты растениеводства подразделяются на:

- затраты прошлых лет под урожай текущего года,

- затраты отчетного года под урожай отчетного года,

- затраты отчетного года под урожай будущих лет.

В результате себестоимость растениеводческой продукции за отчетный период образует только затраты приходящихся на продукцию отчетного периода, а затраты отчетного года под урожай будущих лет образуют незавершенное производство. В особую группу затрат включают расходы будущих периодов.

2. От одной культуры и одного вида скота получают несколько видов продукции:

- основную;

- сопряженную;

- побочную.

В результате при калькулирования себестоимости продукции растениеводства и животноводства необходимо распределение общей суммы затрат между основной, сопряженной, побочной продукцией, для чего осуществляется ее перевод в условную продукцию при помощи специальных коэффициентов.

Процесс плановой калькуляции себестоимости с/х продукции осуществляется в полном соответствии с действующими инструкциями с соблюдением основных этапов этой работы.

На первом этапе определяется плановая сумма прямых затрат по каждому виду растениеводческой продукции, исходя из запланированных посевных площадей, сложившихся в хозяйстве норм трудовых затрат, норм высева, норм внесения минеральных удобрений и прочие.

На втором этапе устанавливается запланированная сумма косвенных затрат по растениеводству в общем и по каждому виду растениеводческой продукции, путем распределения между ними общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально всем прямым затратам или затратам на оплату труда.

На третьем этапе определяется плановая сумма (норматив) затрат на 1га зерновых, картофеля и других культур посредством сложения прямых и косвенных затрат, т.е. производственная себестоимость.

На четвертом этапе устанавливается валовый сбор основной и побочной продукции на планируемый период, исходя из запланированной урожайности. Осуществляется перевод основной и побочной продукции в условную при помощи специальных коэффициентов.

На пятом этапе осуществляется перераспределение плановых затрат по каждой культуре между основной и побочной продукцией и получают величины на валовый выход основной и побочной продукции.

На шестом этапе определяется плановая себестоимость 1 центнера зерна, делением плановой суммы затрат, приходящихся на основную (побочную) продукцию на ожидаемый выход зерна в натуральном выражении.

Для снижения себестоимости необходимо учитывать специфические расходы каждого ее элемента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: