Наиболее распространенные углеводы

Сравнение классов углеводов

Признак Моносахарид (греч. «моно» — один) Олигосахариды (греч. «олиго» — немного) Полисахариды (греч. «поли» — много)
Состав Одна молекула, в состав которой входят углерод, кислород, водород; часто в соотношении Сn(Н2О)n (1:2:1) Определенное количество (небольшое, обычно 2-10) остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями Неопределенно большое (до нескольких сотен или тысяч) остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями
Пути образования в организмах 1. У растений — в ходе фотосинтеза в результате фиксации из воздуха углекислого газа 2. В результате гидролиза олиго и полисахаридов 3. В ходе метаболизма различных веществ, в т. ч. и других моносахаридов В результате ферментативной полимеризации моносахаридов или ферментативного гидролиза полисахаридов В результате ферментативной полимеризации моно- и олигосахаридов
Продукт гидролиза Не гидролизуются Моносахариды Моносахариды (часто через промежуточные олигосахариды)
Молекулярная масса Определенная Неопределенная
Растворимость в воде В основном растворимы Нерастворимы или образуют коллоидные растворы
Вкус Многие имеют сладкий вкус Не имеют сладкого вкуса
Признаки классификации По числу атомов углерода, входящих в состав молекулы По числу остатков моносахаридов, входящих в состав молекулы Различным образом, например: по продуктам гидролиза; по особенностям химических связей между остатками моно- и олигосахаридов, входящих в их состав
         

Группа Название Распространение, биологическая роль
Класс моносахариды
Группа триозы Глицериновый альдегид СН2ОН-СНОН-СОН Производное глицеринового альдегида — фосфоглицериновый альдегид является первичным продуктом темновой фазы фотосинтеза, который затем в хлоропластах превращается в глюкозу
Группа пентозы Рибоза СН2ОН-(СНОН)3-СОН 1. Входит в состав РНК, АТФ, в состав акцепторов водорода — ФАД, НАД, НАДФ. 2. Входит в состав витаминов группы В, ряда гликозидов, ферментов. 3. Фосфорный эфир рибозы является важнейшим звеном в синтезе нуклеиновых кислот
Дезоксирибоза СН2ОН-(СНОН)2-СН2-СОН Входит в состав ДНК
Рибулоза СН2ОН-СО-(СНОН)2-СН2ОН В свободном состоянии в организмах не встречается. Ее фосфорный эфир —рибулозодифосфат — является непосредственным акцептором углекислого газа в темновой фазе фотосинтеза.
Группа гексозы Глюкоза СН2ОН-(СНОН)4-СОН 1. Наиболее распространенный субстрат клеточного дыхания (т.е. источник энергии). 2. Мономер полисахаридов: крахмала, гликогена, клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлоз. 3. Входит в состав многих гликозидов растений. 4. В свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека.
Фруктоза СН2ОН-СО-(СНОН)3-СН2ОН 1. Фосфорный эфир — фруктозо-1,6-дифосфат —является промежуточным продуктом при образовании глюкозы в темновой фазе фотосинтеза. 2. В виде фосфорных эфиров участвует в превращениях крахмала, гликогена, в процессах дыхания и спиртового брожения. 3. Входит в состав олигосахаридов (сахарозы, раффинозы) и полисахаридов (инулина, полисахаридов бактерий) и других биологически важных соединений. 4. В свободном виде содержится в растениях
Галактоза СН2ОН-(СНОН)4-СОН Входит в состав некоторых олигосахаридов (лактозы, раффинозы) и многих полисахаридов (агар-агара, слизей, гемицеллюлоз)
Класс олигосахариды
.Группа дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар) Глюкоза + фруктоза 1. Встречается только в растениях, где является основным транспортируемым веществом. 2. Играет огромную роль в питании человека: сахарный песок, сахар-рафинад почти на 99% состоят из сахарозы
Мальтоза (солодовый сахар) глюкоза + глюкоза 1. Промежуточный продукт расщепления крахмала в ходе обмена веществ у растений и животных. 2. Основной источник энергии в прорастающих семенах, образуется при гидролизе крахмала
Лактоза (молочный сахар) галактоза+ глюкоза Источник углеводов для детенышей млекопитающих человека. Молоко содержит около 5% лактозы
Группа три-сахариды Рафиноза (галактоза+глюкоза+фруктоза) Один из распространённых растительных резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника, ячменя, манна и др.).
Класс гомополисахариды (построены из остатков моносахаридов одного типа)
Крахмал (полимер α –глюкозы) Наиболее распространенный резервный полисахарид растительных клеток
Гликоген (полимер α –глюкозы), более разветвлен, чем крахмал Резервный полисахарид животных и человека (в основном в печени и в мышцах), в грибах, бактериях
Целлюлоза (полимер β-глюкозы) Входит в состав клеточных стенок растительных клеток. Является главным структурным полисахаридом растений, в котором аккумулировано более 50% всего углерода биосферы
Пектин (полимер галактуроновой кислоты) 1.Компоненты клеточных стенок растений (в комплексе с гемицеллюлозами и целлюлозой). 2. Играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицированных тканей. 3. Накапливаются в сочных плодах и других запасающих органах растений.
Хитин (полимер аминопроизводного α –глюкозы) Образует покровы тела членистоногих; является основным компонентом клеточной стенки грибов
Класс гетерополисахариды (построены из двух или более типов мономерных звеньев)
Муреин - гигантская молекула, состоящая из сети полисахаридных цепей, соединенных многочисленными короткими пептидными цепями Образует муреиновый мешок — опору клеточной стенки бактерий.
Гепарин - линейная полисахаридная цепь, состоящая из остатков аминосахаров и сульфатированных кислот — производных cахаров Препятствует свертыванию крови
Муцины - образуют разветвленные олигосахаридные цепочки, которые связаны с белком (сахара представлены галактозой, ее производными, N-ацетилглюкозамином и кислотами — производными сахаров) (гликопротеиды) Секретируется различными тканями организм. Образуют вязкие растворы (слюна, секреты кишечника и бронхов), которые выстилают полости дыхательного и пищеварительного трактов, защищают ткани от повреждений
Агглютинины крови человека (А, В) Цепь олигосахарида (состоящая из остатков глюкозы, галактозы и ее производных), соединенная с белком Находятся на поверхности эритроцитов и создают на ней отрицательный заряд. Таким образом, групповые вещества препятствуют агглютинации (склеиванию) эритроцитов. Именно олигосахаридная цепь придает специфичность эритроцитам каждой из четырех групп крови
Мукополисахариды - линейная полисахаридная цепь, состоящая из аминопроизводных глюкозы и галактозы, и уроновых кислот — продуктов окисления сахаров 1. Некоторые из этих веществ даже в низких концентрациях образуют вязкие растворы, поэтому входят в состав лимфы а также синовиальной жидкости (где выполняют функцию смазки). 2. Другие входят в состав гликопротеидов, способных образовывать сетчатые структуры. Эти гликопротеиды составляют молекулярную основу межклеточного вещества соединительной ткани позвоночных (хрящевой и костной) (гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат)

4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: