Признак
| Моносахарид (греч. «моно» — один)
| Олигосахариды (греч. «олиго» — немного)
| Полисахариды (греч. «поли» — много)
|
Состав
| Одна молекула, в состав которой входят углерод, кислород, водород; часто в соотношении Сn(Н2О)n (1:2:1)
| Определенное количество (небольшое, обычно 2-10) остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями
| Неопределенно большое (до нескольких сотен или тысяч) остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями
|
Пути образования в организмах
| 1. У растений — в ходе фотосинтеза в результате фиксации из воздуха углекислого газа 2. В результате гидролиза олиго и полисахаридов 3. В ходе метаболизма различных веществ, в т. ч. и других моносахаридов
| В результате ферментативной полимеризации моносахаридов или ферментативного гидролиза полисахаридов
| В результате ферментативной полимеризации моно- и олигосахаридов
|
Продукт гидролиза
| Не гидролизуются
| Моносахариды
| Моносахариды (часто через промежуточные олигосахариды)
|
Молекулярная масса
| Определенная
| Неопределенная
|
Растворимость в воде
| В основном растворимы
| Нерастворимы или образуют коллоидные растворы
|
Вкус
| Многие имеют сладкий вкус
| Не имеют сладкого вкуса
|
Признаки классификации
| По числу атомов углерода, входящих в состав молекулы
| По числу остатков моносахаридов, входящих в состав молекулы
| Различным образом, например: по продуктам гидролиза; по особенностям химических связей между остатками моно- и олигосахаридов, входящих в их состав
|
| | | | |
Группа
| Название
| Распространение, биологическая роль
|
Класс моносахариды
|
Группа триозы
| Глицериновый альдегид
СН2ОН-СНОН-СОН
| Производное глицеринового альдегида — фосфоглицериновый альдегид является первичным продуктом темновой фазы фотосинтеза, который затем в хлоропластах превращается в глюкозу
|
Группа пентозы
| Рибоза
СН2ОН-(СНОН)3-СОН
| 1. Входит в состав РНК, АТФ, в состав акцепторов водорода — ФАД, НАД, НАДФ.
2. Входит в состав витаминов группы В, ряда гликозидов, ферментов.
3. Фосфорный эфир рибозы является важнейшим звеном в синтезе нуклеиновых кислот
|
Дезоксирибоза
СН2ОН-(СНОН)2-СН2-СОН
| Входит в состав ДНК
|
Рибулоза
СН2ОН-СО-(СНОН)2-СН2ОН
| В свободном состоянии в организмах не встречается. Ее фосфорный эфир —рибулозодифосфат — является непосредственным акцептором углекислого газа в темновой фазе фотосинтеза.
|
Группа
гексозы
| Глюкоза
СН2ОН-(СНОН)4-СОН
| 1. Наиболее распространенный субстрат клеточного дыхания (т.е. источник энергии).
2. Мономер полисахаридов: крахмала, гликогена, клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлоз.
3. Входит в состав многих гликозидов растений.
4. В свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека.
|
Фруктоза
СН2ОН-СО-(СНОН)3-СН2ОН
| 1. Фосфорный эфир — фруктозо-1,6-дифосфат —является промежуточным продуктом при образовании глюкозы в темновой фазе фотосинтеза.
2. В виде фосфорных эфиров участвует в превращениях крахмала, гликогена, в процессах дыхания и спиртового брожения.
3. Входит в состав олигосахаридов (сахарозы, раффинозы) и полисахаридов (инулина, полисахаридов бактерий) и других биологически важных соединений.
4. В свободном виде содержится в растениях
|
Галактоза
СН2ОН-(СНОН)4-СОН
| Входит в состав некоторых олигосахаридов (лактозы, раффинозы) и многих полисахаридов (агар-агара, слизей, гемицеллюлоз)
|
Класс олигосахариды
|
.Группа
дисахариды
| Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар) Глюкоза + фруктоза
| 1. Встречается только в растениях, где является основным транспортируемым веществом.
2. Играет огромную роль в питании человека: сахарный песок, сахар-рафинад почти на 99% состоят из сахарозы
|
Мальтоза (солодовый сахар) глюкоза + глюкоза
| 1. Промежуточный продукт расщепления крахмала в ходе обмена веществ у растений и животных.
2. Основной источник энергии в прорастающих семенах, образуется при гидролизе крахмала
|
Лактоза (молочный сахар) галактоза+ глюкоза
| Источник углеводов для детенышей млекопитающих человека. Молоко содержит около 5% лактозы
|
Группа три-сахариды
| Рафиноза (галактоза+глюкоза+фруктоза)
| Один из распространённых растительных резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника, ячменя, манна и др.).
|
Класс гомополисахариды (построены из остатков моносахаридов одного типа)
|
Крахмал (полимер α –глюкозы)
| Наиболее распространенный резервный полисахарид растительных клеток
|
Гликоген (полимер α –глюкозы), более разветвлен, чем крахмал
| Резервный полисахарид животных и человека (в основном в печени и в мышцах), в грибах, бактериях
|
Целлюлоза (полимер β-глюкозы)
| Входит в состав клеточных стенок растительных клеток. Является главным структурным полисахаридом растений, в котором аккумулировано более 50% всего углерода биосферы
|
Пектин (полимер галактуроновой кислоты)
| 1.Компоненты клеточных стенок растений (в комплексе с гемицеллюлозами и целлюлозой).
2. Играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицированных тканей.
3. Накапливаются в сочных плодах и других запасающих органах растений.
|
Хитин (полимер аминопроизводного α –глюкозы)
| Образует покровы тела членистоногих; является основным компонентом клеточной стенки грибов
|
Класс гетерополисахариды (построены из двух или более типов мономерных звеньев)
|
Муреин - гигантская молекула, состоящая из сети полисахаридных цепей, соединенных многочисленными короткими пептидными цепями
| Образует муреиновый мешок — опору клеточной стенки бактерий.
|
Гепарин - линейная полисахаридная цепь, состоящая из остатков аминосахаров и сульфатированных кислот — производных cахаров
| Препятствует свертыванию крови
|
Муцины - образуют разветвленные олигосахаридные цепочки, которые связаны с белком (сахара представлены галактозой, ее производными, N-ацетилглюкозамином и кислотами — производными сахаров) (гликопротеиды)
| Секретируется различными тканями организм. Образуют вязкие растворы (слюна, секреты кишечника и бронхов), которые выстилают полости дыхательного и пищеварительного трактов, защищают ткани от повреждений
|
Агглютинины крови человека (А, В) Цепь олигосахарида (состоящая из остатков глюкозы, галактозы и ее производных), соединенная с белком
| Находятся на поверхности эритроцитов и создают на ней отрицательный заряд. Таким образом, групповые вещества препятствуют агглютинации (склеиванию) эритроцитов. Именно олигосахаридная цепь придает специфичность эритроцитам каждой из четырех групп крови
|
Мукополисахариды - линейная полисахаридная цепь, состоящая из аминопроизводных глюкозы и галактозы, и уроновых кислот — продуктов окисления сахаров
| 1. Некоторые из этих веществ даже в низких концентрациях образуют вязкие растворы, поэтому входят в состав лимфы а также синовиальной жидкости (где выполняют функцию смазки).
2. Другие входят в состав гликопротеидов, способных образовывать сетчатые структуры. Эти гликопротеиды составляют молекулярную основу межклеточного вещества соединительной ткани позвоночных (хрящевой и костной) (гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат)
|