Нуклеиновые кислоты. · Каталитическая. Все биохимические реакции, протекающие в клетке, катализируются белками особой группы – ферментами (энзимами)

Функции белков

· Каталитическая. Все биохимические реакции, протекающие в клетке, катализируются белками особой группы – ферментами (энзимами). Каждая реакция обеспечивается собственным ферментом, вследствие чего ускоряется как минимум в 1 млн раз. Например, липаза расщепляет жиры, амилаза – крахмал. Ферменты локализуются в митохондриях, цитоплазме, лизосомах и на мембранах клеток и органелл.

· Структурная. Белки входят в состав биологических мембран, мембранных и немембранных органелл клетки, обладают способностью образовывать волокна. Например, главным компонентом хрящей и сухожилий является фибриллярный белок коллаген. Связки содержат эластин – белок, способный растягиваться в двух измерениях. Волосы, ногти и перья состоят из прочного нерастворимого белка кератина. Шелковые нити и паутина построены из белка фиброина.

· Сократительная и двигательная. Белки наделяют клетку или организм способностью сокращаться, изменять форму или передвигаться (актин и миозин мышечных клеток, тубулин микротрубочек).

· Транспортная. Существуют специальные белки-переносчики, которые, связываясь со специфическими веществами (гормонами, аминокислотами, липидами, моносахаридами, кислородом и др.), обеспечивают их транспорт между тканями и через мембраны клетки.

· Регуляторная. Некоторые белки участвуют в системе регуляции клеточной или физиологической активности. На клеточном уровне: белки-репрессоры и белки-активаторы транскрипции. На организменном уровне: некоторые гормоны – белки (например, инсулин, соматотропин, паратиреоидный гормон).

· Запасающая и пищевая. В семенах многих растений запасены белки, потребляемые зародышем на первых стадиях развития. Пищевыми белками являются альбумин (главный белок яиц птиц) и казеин (главный молочный белок).

· Защитная. Иммуноглобулины (антитела) позвоночных – специализированные белки. Они вырабатываются лимфоцитами и, взаимодействуя с антигенами, дезактивируют чужеродные соединения, вирусы, бактерии и т. д. Фибриноген и тромбин участвуют в свертывании крови, предохраняя организм от её потери.

· Токсическая. Многие токсины бактерий (дифтерийный токсин), растений (рицин) и животных (яд змей) являются веществами белковой природы.

· Энергетическая. В экстремальных условиях при истощении углеводных и липидных ресурсов белки могут распадаться с освобождением энергии.

Различают два вида нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), которые обеспечивают хранение наследственной информации, и рибонуклеиновые кислоты (РНК), играющие основную роль в реализации генетической информации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: