Исследование пищеварительной системы

Функциональная оценка дыхательной системы

Исследование грудной клетки

Осмотром, грудной клетки определяют форму (умеренно-округлая, резко суженая или плоская, бочкообразная); число дыхатель­ных движений в минуту, ритм и его изменение (саккадированное, большое дыхание Куссмауля, биотовское, дыхание Чейна-Стокса, Грокка); глубину и силу дыхания, тип дыхания (грудной, брюшной, смешанный), симметричность участия в дыхании обеих половин груд­ной клетки, одышку (экспираторную, инспираторную, смешанную).

Пальпацией определяют болезненность ребер и межреберных мышц, крепитацию, вибрацию грудной клетки.

Перкуссией определяют заднюю границу легких, поле перкуссии, характер перкуторных звуков (ясно-легочной, притуплённый, тупой, тимпанический, коробочный, металлический, звук треснувшего горшка), локализацию и границы измененного перкуторного звука, сравнивают характер перкуторного звука над правым и левым легким.

Аускультацией легких выявляют характер основных дыхатель­ных шумов над симметричными участками правого и левого легкого, патологические дыхательные шумы - сухие и влажные хрипы (круп­но-, средне- и мелкопузырчатые хрипы; крепитирующие, трескучие шумы, шум трения плевры, легочной фистулы), их локализацию и стойкость.

Везикулярное дыхание - основной дыхательный шум, прослу­шиваемый на грудной клетке у всех домашних животных, может от-сутствовать,быть усилен, ослаблен.

Проба с прогонкой легкой рысью. Учитывают время возвраще­ния учащенных дыхательных движений к исходному состоянию по­сле дозированной нагрузки (10-15-минутная прогонка). У здоровых животных число дыхательных движений возвращается к исходному через 3-7 минут, при патологии - через 7 минут и более.

Проба по Шарабрину. У лошади на вдохе прекращают дыхание, закрывая ноздри, и отмечают время до появления характерного дви­жения глотки, напоминающего затрудненное дыхание. У здоровых животных это движение глотки появляется через 30-40 секунд, у больных время значительно укорачивается.

Исследование аппетита (хороший, понижен, отсутствует, по­вышен, извращен).

Исследование приема корма и питья (свойственный данному виду животного или неправильный). Отразить особенности приема корма и воды у исследуемого животного.

Акт жевания - активный, вялый, отсутствует, жевание со зву­ками. Прием воды - свободный, увеличенный (жажда), уменьшен­ный, отказ от воды.

Отрыжка (для жвачных) - отсутствует, редкая, слабая, частая, громкая, болезненная.

Жвачка (для жвачных) - редкая, короткая, замедленная, болез­ненная, отсутствует; время появления после приема корма, число жвачных периодов в течение суток, их продолжительность, количест­во жевательных движений, затраченных на пережевывание одного пищевого кома.

Отрыжка - газами (пустая) с силосным, кислым, гнилостным запахом, с запахом ацетона, мочи, пищевым комом (у жвачных), сры-гивание кислыми кормовыми массами.

Рвота - разовая, редкая, частая, непрерывная (неукротимая). Количество рвотных масс - обильное, умеренное, незначительное. Характер рвотных масс -.густые, жидкие, их цвет, запах (принятого корма, кислый, гнилостный, фекальный, мочи). Примеси - слизь, желчь, кровь (чистая, измененная), кал, гельминты.

Глотание - свободное (не нарушено), затруднено, болезненно, невозможно.

Исследование ротовой полости. Ротовая полость - закрыта, открыта, невозможность закрытия.

Губы - сжатые, тонус губ повышен, симметричны, асимметрич­ны, отвисание нижней губы, складчатость, наложения, сыпи, опуха­ние, царапины, ссадины, раны, язвы.

Болевая чувствительность - болезненны, не болезненны.

Запах изо рта - специфический, гнилостный, зловонный, слад­коватый, уринозный (аммиачный).

Слизистая оболочка ротовой полости - цвет, влажность слюноте­чение, припухание, отек твердого неба, налеты (цвет их), сыпи (везику­лы, пустулы, узелки, эрозии, раны, изъязвления), инородные тела.

Десны - без нарушений, наличие красной каемки, кровоточи­вость, покраснение, бледность, набухание.

Язык - сухой, влажный, чистый, обложенный, налеты (рыхлый, плотный, белый, серовато-белый, зеленоватый, бурый). Движение -свободное, затрудненное. Увеличение всего языка или части, эла­стичность, затвердение, ссадины, трещины, язвы.

Зубы - форма, расположение (правильное, неправильное, не­правильный прикус, выдающиеся крючки). Наличие черно-коричневых пятен и каемок, кариозные, подвижные, болезненность при ощупывании и поколачивании. Целость зубов, сколько зубов не­достает.

Исследование глотки. Наружный осмотр и пальпация: положе­ние головы и шеи (естественное, вытянутое, голова приподнята или опущена), подвижность головы, вен; выделение слюны, беспокойст­во, кашель, пустые глотательные движения.

При пальпации отмечают: наличие припухлостей, новообразо­ваний, инородных тел, болевую чувствительность, температуру в об­ласти глотки.

При внутреннем осмотре отмечают: цвет слизистой оболочки, наличие припухлостей, наложений, ран, новообразований и т.д.

Слюнные железы (околоушные, подчелюстные) - величина, консистенция, болевая чувствительность, местная температура.

Пищевод - проходимость пищевого кома, воды (свободное, за­трудненное, непроходимость); наличие припухлости (отечность, ди­вертикул, инородное тело), болезненности, крепитации и др. Зонди­рованием определяют проходимость пищевода.

Исследование зоба у птиц - форма, наполнение, консистенция содержимого, наличие инородных тел, чувствительность к давлению.

Исследование живота. Осмотр живота - форма, объем, симмет­ричность, наличие выпячиваний, видимая перистальтика, расшире­ние подкожных вен, участие брюшной стенки в акте дыхания.

Пальпацией определяют: чувствительность и напряженность брюшной стенки, скопление жидкости в брюшной полости. У круп­ного рогатого скота - частоту и силу сокращений рубца, степень на­полнения рубца кормовыми массами, их консистенцию; у лошадей -болезненность и повышение тонуса брюшной стенки; у собак, кошек - наличие копростазов, инвагинации, наличие инородных тел в ки­шечнике и т.д.

При перкуссии отмечают изменение перкуторного звука, нали­чие свободной жидкости в брюшной полости.

При аускультации живота описывают характер перистальтиче­ских шумов (плеск, трение брюшины, урчание, короткие, редкие, жур­чащие, звенящие, переливающиеся, глухие, грубые, периодические, звенящие с металлическим оттенком). По показаниям делают проб­ный прокол живота для получения и исследования жидкости, скопив­шейся в брюшной полости (экссудат, транссудат, кровь, содержимое желудка или кишечника при их разрыве, моча, содержимое матки).

Исследование преджелудков жвачных

Рубец занимает всю половину брюшной полости от диафрагмы до входа в полость таза. Голодная ямка выполнена - значительно, резко (до уровня маклока, спины, выше их уровня), её западение.

Пальпацией определяют болезненность, напряженность стенок рубца - умерено напряжены, напряжены, расслаблены; степень на­полнения - наполнен умеренно, слабо, сильно; консистенцию - мяг­кая, тестообразная, плотная (твердая), флюктуирующая, характер со­держимого - газы, кормовые массы.

Определяют количество сокращений рубца за 2 минуты (частые, редкие, отсутствуют). Характер сокращений рубца - слабые, умерен­ные, сильные, короткие. Ритм - ритмичные, не ритмичные. В норме количество сокращений рубца в 2 минуты составляет: у крупного ро­гатого скота - 3-5, у овец - 3-6 и у коз - 2-4.

Аускультацией определяют шумы рубца - умеренные, ослаб­ленные, усиленные, отсутствуют.

Перкуторный звук - тимпанический, металлический, тупой, притуплённый. У здоровых животных перкуссия в области левой го­лодной ямки дает тимпанический звук, в нижней части рубца - при­туплённый.

Сетка расположена в нижней передней части брюшной полости над мечевидным отростком.

Пробы на провокацию боли:

1. Проводка животного под гору.

2. Пальпация в области мечевидного отростка.

3. Перкуссия вдоль линии прикрепления диафрагмы:

- по линии маклока в 12-м межреберье;

- лопатко-плечевого сочленения в 10-м межреберье;

- область соединения ребра с хрящом - в 8-м межреберье.

4. В области заднего склона холки собирают кожную складку.

5. Проба Рюгга - голову животного поднимают настолько, что­бы поверхность лба приняла горизонтальное положение и одновре­менно с этим собирают кожу на холке.

6. Проба по Нордстрему - надавливают пальцами в 10-м межре­берье слева и справа.

7. Нагнетание воздуха в рубец через зонд до выравнивания го­лодной ямки.

8. Введение зонда Меликсетяна.

9. Подкожное введение руминаторных препаратов (настойки чемерицы, вератрина) или холинергических препаратов (пилокарпи­на, ареколина).

Книжка. Надавливанием в области 8-9 межреберий с правой стороны по линии лопатко-плечевого сустава определяют болезнен­ность. Перкуссию производят сильным ударом молоточка. У здоро­вых животных не выявляется болей слышится притуплённый или ту­пой звук. Шумы книжки при аускультации умеренные, периодиче­ские, усилены, ослаблены, редкие, отсутствуют. Перкуторный звук притуплённый, тупой, тимпанический.

Сычуг располагается в правом подреберье, непосредственно прилегает к брюшной стенке в области правой реберной дуги от ме чевидного отростка грудной кости и до соединения 12 ребра с его хрящом. Шумы перистальтики - умеренные, усиленные, ослаблен­ные, периодические, частые, редкие, отсутствуют. Перкуторный звук - тимпанический, притуплённый, тупой.

Желудок. У лошадей при остром расширении и завале желудка отмечают выпячивание межреберных промежутков слева по линии маклока в области 14-17 ребер. Перкуторный звук в этой области тимпанический (метеоризм) или притуплённый (завал).

У свиней пальпацией определяют положение желудка, наполне­ние - умеренное, переполнен, пустой. Консистенция содержимого -мягкая, тестообразная, плотная; стенка живота - напряженная, эла­стичная (газы), тестообразная, плотная; наличие инородных тел (их характеристика); болезненность. Перкуторный звук - тимпанический, притуплённый, притуплённый с тимпаническим оттенком, тупой. При показаниях зондируют.

Исследование кишечника. У жвачных кишечник располагается в правой половине брюшной полости, в верхней части - толстый отдел кишечника, а в нижней - тонкий.

У лошадей тонкий отдел кишечника находится в средней части брюшной полости, преимущественно слева, а толстый - в правой и частично, в нижней части левой половины брюшной полости.

У свиней тонкий отдел кишечника лежит в основном в нижней части брюшной полости справа, толстый занимает преимущественно левую половину брюшной полости. При осмотре обращают внимание на конфигурацию живота, состояние ануса, дефекацию и физические свойства кала.

Звуки при перкуссии кишечника (притуплённый, тупой, тимпа­нический), при аускультации перистальтические шумы умеренные, неравномерные, переливающиеся, булькающие, усиленные или ос­лабленные.

У мелких животных наружной пальпацией кишечника опреде­ляют степень наполнения, характер содержимого, инородные тела и болезненность.

Печень. Область печеночного притупления - не увеличена, уве­личена (выходит за последнее ребро), уменьшена, смещена вперед, вниз, печень не перкутируется, болезненна, не болезненна. При пока­заниях исследуют пунктат печени.

У крупного рогатого скота область печеночной тупости занимает с правой стороны верхнюю часть 10, 11 и 12-го межреберных проме­жутков в виде неправильного четырехугольника, прилегающего к зад­ней перкуторной границе легких. Верхняя граница печеночной тупости сливается с почечной тупостью, а задняя граница в последнем межребе­рье спускается вниз почти до линии маклока, затем идет вперед и вниз до места пересечения границы легкого с 10-м ребром.

Печень у лошадей доступна клиническому исследованию толь­ко при ее увеличении, когда она подходит к реберной дуге или выхо­дит за нее. Перкутируют по линии маклока в области 14-16 межребе-рий справа.

У мелких животных печень в норме не выходит за последнее ребро. Печень увеличена (край закругленный), не увеличена (край острый), поверхность печени гладкая, бугристая, шероховатая; кон­систенция упругая, тестоватая, плотная, твердая.

Селезенка. У лошадей перкутируется в 17-м межреберье слева по линии маклока. При ее увеличении и смещении она выходит за последнее ребро, определяют также болезненность. У крупного рога­того скота селезенка не доступна для исследования. У мелких жи­вотных наружной пальпацией определяют увеличение ее, характер поверхности - гладкая, шероховатая, бугристая; консистенция -плотная, мягкая, эластичная. В необходимых случаях делают пунк­цию и исследуют пунктат.

Дефекация. У лошадей и крупного рогатого скота при обычном кормовом рационе дефекация происходит через каждые 1,5-2 часа продолжительностью от 3 до 10 секунд. Частота дефекации нор­мальная, частая, отсутствует.

Поза животного - естественная, неестественная (в чем выража­ется), натуживание, жиление. Акт дефекации - свободный, затруд­ненный, напряженный (тенезмы), болезненный, непроизвольное вы­деление кала, ложные позывы, профузный понос.

Отхождение газов частое, редкое, отсутствует.

Кал - количество (умеренное, большое, малое).

Форма - специфическая (скибулы, лепешки, колбаски, горош­ки), оформлен, не оформлен.

Цвет - буро-зеленый, темно-бурый, темно-коричневый, дегге-образный, серый, оливковый, торфяной, глинисто-желтый, серо-глинистый (ахоличный), серо-белый.

Запах - специфический, специфический резкий (интенсивный), кислый, зловонный, гнилостный. Перевариваемость корма хорошая, удовлетворительная, плохая.

Примеси (на поверхности и во внутренних слоях кала) - пу­зырьки газов (кал пенистый), слизь, пленки (белые, серые, бурые, тонкие, толстые), песок, глина, шерсть, кровь (алая, темная, дегтеоб­разная, на поверхности или внутри фекальных масс), паразиты (аска­риды, стронгилиды, личинки овода и др.).

Ректальное исследование

Тонус анального сфинктера (повышен, умеренный, ослаблен; зияние ануса), болезненность, наполнение прямой кишки (умерен­ное, много кала, мало, пустая). Наличие слизи, сухих пленок, крови, гноя, личинок овода.

Слизистая оболочка - теплая, горячая, умеренно влажная, су­хая, ровная, неровная, припухшая, болезненная, неболезненная. На­рушение целостности (ранения, разрывы), абсцессы, тонус стенок кишки (повышен, понижен).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: