Тема 8. 5. Анализ использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственном предприятии

Выручки от продажи продукции

Таблица 50 - Влияние производительности труда на объем

Показатели 20__год 20__год Изменение, (+;-) Темп изменения, % (+;-)
Выручка от продажи продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.        
Количество работающих ППП, человек        
Годовой доход, включая выплаты социального характера, тыс.руб.        
Годовой доход в расчете:        
на 1 человека ППП, руб.        
на 1000 руб. выручки от проданной продукции        
Выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека ППП, руб.        

(82)

где Гд.о, Гд.б – годовой доход работающих на предприятии в расчете на 1000 руб. выручки от проданной продукции соответственно за отчетный и базисный годы, руб.;

Во – объем выручки от продажи продукции в отчетном году, тыс.руб.

Для предприятий, где удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства значительный, изложенные методы анализа использования трудовых ресурсов и производительности труда могут быть дополнены.

Уровень использования трудовых ресурсов можно оценить по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени:

(83)

Где - фактически отработано за год одним работником, ч;

Тр – затраты труда на производство продукции, всего, чел.-ч.;

Р – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, человек;

Фн – номинальный фонд рабочего времени, ч.

Для определения производительности труда можно использовать следующие аналитические зависимости:

(84)

где - произведено валовой продукции (производительность труда) соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб. на 1 чел.-ч;

— объем валовой продукции соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб.;

— затраты труда на производство продукции соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, чел.-ч.

Производительность труда оценивается количеством валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника:

(85)

Этот показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.

Дополнительным показателем, характеризующим производительность живого труда, служит отношение валового дохода (стоимость валовой продукции за вычетом материальных затрат) к затратам рабочего времени. В связи с этим величину производительности труда определяют по следующим формулам:

(86)

(87)

(88)

где - величина валового дохода, полученного соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб.

При определении производительности труда в отдельно взятом производственном коллективе целесообразно использовать вместо валового дохода хозрасчетный доход, который складывается из фонда заработной платы и прибыли, остающейся в распоряжении коллектива.

Принимая во внимание, что трудоемкость продукции — это показатель затрат рабочего времени на производство единицы продукции, необходимо определить трудоемкость 1 т зерна и молока (. Для этих целей используют аналитические зависимости:

(89)

(90)

где - прямые затраты труда соответственно на производство зерна и молока, чел.-ч;

- соответственно валовой сбор зерна и валовой надой молока, т.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: