Выручки от продажи продукции
Таблица 50 - Влияние производительности труда на объем
Показатели | 20__год | 20__год | Изменение, (+;-) | Темп изменения, % (+;-) |
Выручка от продажи продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. | ||||
Количество работающих ППП, человек | ||||
Годовой доход, включая выплаты социального характера, тыс.руб. | ||||
Годовой доход в расчете: | ||||
на 1 человека ППП, руб. | ||||
на 1000 руб. выручки от проданной продукции | ||||
Выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека ППП, руб. |
(82)
где Гд.о, Гд.б – годовой доход работающих на предприятии в расчете на 1000 руб. выручки от проданной продукции соответственно за отчетный и базисный годы, руб.;
Во – объем выручки от продажи продукции в отчетном году, тыс.руб.
Для предприятий, где удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства значительный, изложенные методы анализа использования трудовых ресурсов и производительности труда могут быть дополнены.
|
|
Уровень использования трудовых ресурсов можно оценить по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени:
(83)
Где - фактически отработано за год одним работником, ч;
Тр – затраты труда на производство продукции, всего, чел.-ч.;
Р – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, человек;
Фн – номинальный фонд рабочего времени, ч.
Для определения производительности труда можно использовать следующие аналитические зависимости:
(84)
где - произведено валовой продукции (производительность труда) соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб. на 1 чел.-ч;
— объем валовой продукции соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб.;
— затраты труда на производство продукции соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, чел.-ч.
Производительность труда оценивается количеством валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника:
(85)
Этот показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.
Дополнительным показателем, характеризующим производительность живого труда, служит отношение валового дохода (стоимость валовой продукции за вычетом материальных затрат) к затратам рабочего времени. В связи с этим величину производительности труда определяют по следующим формулам:
(86)
(87)
(88)
где - величина валового дохода, полученного соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб.
|
|
При определении производительности труда в отдельно взятом производственном коллективе целесообразно использовать вместо валового дохода хозрасчетный доход, который складывается из фонда заработной платы и прибыли, остающейся в распоряжении коллектива.
Принимая во внимание, что трудоемкость продукции — это показатель затрат рабочего времени на производство единицы продукции, необходимо определить трудоемкость 1 т зерна и молока (. Для этих целей используют аналитические зависимости:
(89)
(90)
где - прямые затраты труда соответственно на производство зерна и молока, чел.-ч;
- соответственно валовой сбор зерна и валовой надой молока, т.