double arrow

Меры пресечения


Задержание.

Глава 12 УПК регулирует порядок организации этой меры. Задержание – это мера уголовно-процессуального принуждения, содержанием которых является кратковременное ограничение свободы обвиняемого (подозреваемого) в целях пресечения преступной деятельности, установление причастности лица к преступлению. Ст. 91 УПК. Условия: 1) наличие возбужденного уголовного дела 2) подозрение или обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое связано с лишением свободы. Основания задержания: 1) когда это лицо застигнуто непосредственно в момент совершения преступления или после его окончания 2) очевидцы или потерпевший указывают на данное лицо в качестве совершившего преступление 3) на лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаруживаются следы преступления (любые объекты статьи 81). Юридическая природы – доказательства. Мотивы задержания: 1) попытка скрыться 2) отсутствие постоянного места жительства 3) неустановление личности 4) заявление (ходАтайство) в суд о заключении под стражу. Мотивы – любая информация, как подтвержденная, так и не подтвержденная: а) доказательства б) результаты оперативно-розыскной деятельности. Фактическое задержание, затем доставка в дежурную часть (должно пройти не менее трех часов, потому что срок административного задержания составляет три часа), доставка к следователю, в течение 12 часов следователь обязан уведомить о задержании в обязательном порядке прокурора, а если задерживаем военнослужащего, то уведомляем воинскую часть, родственников или иных лиц, на которых укажет задержанный. Если дело возбуждено, то личный обыск возможен с момента доставления в дежерную часть. Если не возбуждено, то с момента передачи следователю и возбуждения. После возбуждения с момента 24 лицо должно быть допрошено.




Основания освобождения задержанного:

· Нарушение процессуального порядка задержания

· Отсутствие основания применения меры в виде заключения под стражу

· ?

Постановление пленума №22 от 29 октября 2009 г. о практике применения судами норм

Ч. 1, 2 ст. 98 – меры государственного принуждения, применяемые уполномоченными государством должностыми лицами к обвиняемым (в исключительных случаях подозреваемым) в целях создания условий, при которых лицо не сможет скрыться от участия в производстве по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным противоправным способом препятствовать производству по делу.
Основания для избрания мер пресечения, сформулированные в части 1 ст. 97 применимы на любой стадии уголовного процесса.

Основания же ч. 2 ст. 97 могут быть использованы только в судебных стадиях процесса.

Правовая природа – доказательства: увольнение с работы, покупка билетов, показания свидетелей, результаты обыска.
На выбор меры пресечения будут влиять обстоятельства, перечисленные в ст. 99. Это разнообразные жизненные условия: тяжесть преступления, возраст, семейное положение, судимости.



Всего семь меры пресечения – ст. 98 УПК. Подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командованием воинской части, присмотр за несовершеннолетним, залог домашний арест, заключение под стражу. Залог, домашний арест, заключение под стражу избираются только судом.

Статья 102 – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Необходимо наличие двух документов – постановление об избрании меры пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Состоит из трех пунктов:

Не покидать место постоянного или временного жительства

В назначенное время являться к должностному лицу.

Надлежащее поведение: не угрожать участникам производства, не уничтожать и не фальсифицировать доказательства, не препятствовать производству.

Ст. 103 – личное поручительство.Треугольник: следователь – подозреваемый (обвиняемый) – поручитель (совершеннолетнее лицо, заслуживающее доверия)

Документы – 1) протокол разъяснения следователем поручителю характер преступления, обязанности поручителя, последствия неисполнения обязанности

Поручитель в любой момент может отказаться от исполнения обязательств.

Нужно согласие.







Сейчас читают про: