double arrow

IV.Физико-химические методы анализа

1

Многие физико-химические характеристики растворов (светопоглощение, величина угла вращения плоскости поляризации, электропроводность и др.) находятся в зависимости от концентрации вещества. Измеряя эти величины, мы можем определить количество вещества в анализируемом растворе.

В зависимости от измеряемых параметров выделяют:1). оптические методы анализа;2). методы, основанные на взаимодействии частиц с магнитными полями, 3) электрохимические методы анализа;4) радиометрические методы анализа;5). методы хроматографического анализа.

Оптические методы анализа основаны на способности атомов и молекул вещества испускать, поглощать или рассеивать электромагнитное излучение

Метод Характеристика метода Аналитический сигнал (измеряемый параметр)
Атомно-эмиссионный спектральный анализ (АЭС) Метод анализа, основанный на изучении спектров испускания Интенсивность испускаемого излучения
Люминесцентный анализ (флуоресцентный) а)фотолюминесценция б)радиолюминесценция в)хемилюминесценция Использует свечение исследуемого объекта, возникающее под действием: - ультрафиолетовых лучей; - радиоактивных лучей; - химических реактивов. Интенсивность люминесцентного излучения
Абсорбционный спектральный анализ Основан на изучении спектров поглощения анализируемых веществ В основе лежит закон Бугера –Ламберта-Бера Оптическая плотность атомного пара (А)
Спектрофотометрический метод анализа Изучает поглощение анализируемым веществом света с определенной длиной волны, т.е. поглощение монохроматического излучения В основе лежит закон Бугера –Ламберта-Бера Оптическая плотность (А)
Фотометрический анализ Изучает поглощение анализируемым веществом света не строго монохроматического излучения В основе лежит закон Бугера –Ламберта-Бера Оптическая плотность (А)
Нефелометрия Используетявление рассеяния света твердыми частицами, взвешенными в растворе Интенсивность светорассеяния
Колориметрия Метод, основанный на на определении содержания вещества по интенсивности окраски  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


1

Сейчас читают про: