double arrow
Биологические и экологические аспекты последствий загрязнения территории для животного и растительного мира

Радиационное загрязнение территории РБ.

Радиоактивность явл результатом процесса, кот происх внутри ядер.

НТР принесла чел не только технический прогресс, но и истощение природных ресурсов, загрязнение окр среды, усиление техногенной экологической и природной опасности.

Авария на ЧАЭС привела к созданию новой экологической ситуации, кот хар-ся увеличением радиационного фона в ряде мест РБ. Всё это отрицат сказывается на здоровьи людей, кроме того радиация может вызвать изменения в наследственном аппарате.

В наст вр происх всасывание деревьями радионуклидов, кот были задержаны наземной фитомассой(травой). Животные заражены при поедании травы.

По данным ученых на 2003 год радиоэкологическую ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. Загрязнению цезием-137 подвержено 21% всей территории, или свыше 43 тысяч квадратных километров, преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Загрязнение территории республики стронцием-90 обнаружено на площади около 20 тыс.кв.км в Гомельской и Могилевской областях, что составляет примерно 10% от территории республики. Загрязнение почвы изотопами трансурановых элементов охватывает около 4 тыс.кв.км территории шести районов южной части Гомельской области и одного района Могилевской области, или около 2 % площади республики.

В настоящее время стали проявляться такие радиоэкологические проблемы, как увеличение подвижности стронция-90, переход плутония-241 в америций-241, имеющий большую радиологическую опасность, распад «горячих» частиц с высвобождением радионуклидов, включающихся в пищевые цепочки. При этом около 70% коллективной дозы формируется за счёт поступления радионуклидов в организм с продуктами питания. Остаётся по-прежнему острой проблема получения «чистых» пищевых продуктов в личных подсобных хозяйствах Гомельской, Могилёвской и Брестской областей, где постоянно выявляются превышения радионуклидов в пробах молока и молокопродуктов, мяса, овощей, картофеля. А это в свою очередь ведёт к дополнительным дозам внутреннего облучения.




В значительной мере от последствий чернобыльской катастрофы пострадали флора и фауна. В первые дни после аварии около 80% всех радиоактивных выпадений на лесные площади было задержано надземными частями древесных растений и около 20% осело на почвенный покров. В настоящее время продолжается накопление радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород. Данный процесс будет сохраняться в ближайшие 10 лет. Накопление стронция-90 и цезия-137 наименьшая – в верхних древесных ярусах и наибольшая – у живого напочвенного покрова (грибы, ягоды, растительность и др.). Накапливаются радионуклиды и в травянистых растения. Коэффициент накопления в них радионуклидах зависит от вида растений, особенностей их корневой системы, почвенно-ландшафтных условий их произрастания, величины увлажнения и др. На пойменных лугах он выше, чем в других районах.



В ближайшие годы улучшения состояния во флоре и фауне не предвидится.

Таким образом, проблема преодоления чернобыльской катастрофы имеет долговременный характер.






Сейчас читают про: