double arrow

ДОКУМЕНТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ


Весь мощный арсенал ГИС-технологий может быть успешно применен при сопряженном анализе указанной информации и создании интегрального блока «Комплексный анализ территории».

Использование ГИС-технологий представляется весьма эффективным при разработке проектных предложений по территориальному планированию территории (проектный план) и отраслевых проектных схем, детализирующих и подкрепляющих проектные предложения документации по территориальному планированию на основе проведенного анализа и программ социально-экономического развития.

Результатом такой работы становится создание многофункциональной градостроительной геоинформационной системы, которая вполне может рассматриваться как ядро территориальной (областной, районной, муниципальной) ГИС, поскольку градостроительная документация содержит в себе многие территориальные компоненты, необходимые для управления развитием территории.

В целом, документы территориального планирования всех уровней содержат следующие блоки:

— вспомогательный картографический блок, содержащий цифровую топографическую основу, цифровое космическое изображение, тематические картографические материалы;




— социально-экономический блок (демография, сферы занятости, социально-экономические предпосылки градостроительного развития);

— архитектурно-планировочный блок (современное использование территории, функциональное зонирование и развитие планировочной структуры, развитие системы центров, новое жилищное строительство и реконструкция фонда, реорганизация производственных территорий);

— природно-экологический блок (природные и инженерно-геологические условия, современное состояние окружающей среды, мероприятия по охране окружающей среды, природно-экологический каркас территории, система озеленения);

— инженерно-инфраструктурный блок (транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, инженерная подготовка территории, защита территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

Разумеется, уровень территориального планирования вносит коррективы в приведенную схему, в первую очередь, связанные с масштабом и, следовательно, детальностью проработки территории.

Методика использования космических изображений в территориальном планировании является безусловным прогрессом в развитии современных методов пространственного планирования. Самая очевидная функция материалов космических съемок — получение объективной и актуальной информации о современном состоянии и использовании территории.

Другая не менее важная функция космических изображений — возможность оперативного получения объективной информации о современном состоянии природной среды и хозяйства изучаемой территории путем создания разнообразных тематических карт (цифровых картографических слоев ГИС), получаемых путем ландшафтно-индикационного дешифрирования одного и того же снимка. Учитывая, что природные факторы во многом определяют размещение селитебных территорий, промышленно-коммунальных зон, рекреационных объектов, объектов инженерной инфраструктуры и что в России не ведется планомерное государственное создание тематических карт, необходимых для территориального планирования, значение материалов космических съемок для этих целей трудно переоценить.



Третья уникальная функция космических изображений заключается в том, что космический снимок представляет собой фотопортрет территории.

Архитектор-градостроитель впервые получает возможность увидеть предмет деятельности (город, район, область), что дает совершенно уникальный эффект, не сравнимый с изучением картографических материалов.

В социально-экономическом блоке материалов территориального планирования содержится информация по градостроительной экономике, отражающая современное состояние и прогнозные показатели: численность населения и прочие демографические показатели, ожидаемая жилищная обеспеченность, предлагаема структура нового жилищного строительства, расчет территорий для нового строительства, мероприятия по развитию социальной инфраструктуры и пр.



Архитектурно-планировочный блок является одной из главных проектных составляющих документов территориального планирования и включает в себя следующие главные темы:

— современное использование территории;

— структура землепользования;

— охрана объектов культурного наследия;

— концепция планировочной организации территории;

— проектное зонирование территории;

— планировочные мероприятия по основным функциональным зонам города;

— развитие системы общественных центров и т. д.

Природно-экологический блок содержит обосновывающие материалы и включает в себя тематические слои и семантические базы данных о природной структуре территории, современном состоянии ландшафтов, наличии и дислокации особо охраняемых природных территорий, загрязнении окружающей среды (источники и ареалы загрязнения воздушного, водного бассейнов, почвенного покрова). Одновременно этот блок имеет и значительную проектную составляющую:

— предложения по созданию природно-экологического каркаса территории (развитие сети особо охраняемых природных территорий, зеленых насаждений в поселениях, создании зеленых зон вокруг городов, фиксирование миграционных коридоров, выделение защитной категории лесов и пр.);

Инженерно-инфраструктурный блок также является важной составляющей территориального планирования. Разработка предложений по развитию транспортной инфраструктуры в современной России, как правило, является наиболее актуальной в условиях колоссальной автомобилизации населения в последние годы, с одной стороны, и очень слабой обеспеченности автомобильными дорогами с твердым покрытием многих субъектов федерации даже в европейской части страны, с другой. При этом для крупных городов проблема транспортной инфраструктуры тесно связана с экологическими проблемами, поскольку основным источником загрязнения атмосферы стал именно автомобильный транспорт.

Состояние инженерной инфраструктуры страны, как известно, тоже находится в критическом состоянии. Особенно остро во многих поселениях стоят вопросы водоснабжения и водоотведения, тесно связанные с уровнем здоровья населения. В этой связи проектные предложения документации территориального планирования по развитию и модернизации инженерной инфраструктуры имеют огромное значение.

Большинство современных тендеров на разработку документации по территориальному планированию содержит требование на разработку документации в виде ГИС и в этом большая заслуга как ГИС-Ассоциации, ведущей большую и плодотворную работу по внедрению идеологии ГИС в градостроительное сообщество.







Сейчас читают про: