Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплиц.
Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта
Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах
Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
Таблица №5
Культура | Валовой сбор, т | Поступление продукции, т | ||||||||||||||||||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |||||||||||||||||
Брюква | ||||||||||||||||||||||
Горох | ||||||||||||||||||||||
Горчица листовая | ||||||||||||||||||||||
Кабачок | ||||||||||||||||||||||
Капуста ранняя | ||||||||||||||||||||||
Капуста средняя | ||||||||||||||||||||||
Капуста поздняя | ||||||||||||||||||||||
Капуста краснокочанная | ||||||||||||||||||||||
Капуста пекинская | ||||||||||||||||||||||
Капуста цветная | ||||||||||||||||||||||
Капуста брокколи | ||||||||||||||||||||||
Капуста кольраби | ||||||||||||||||||||||
Картофель ранний | ||||||||||||||||||||||
Лук на перо | ||||||||||||||||||||||
Лук батун | ||||||||||||||||||||||
Лук порей | ||||||||||||||||||||||
Морковь | ||||||||||||||||||||||
Огурец | ||||||||||||||||||||||
Редис | ||||||||||||||||||||||
Салат листовой | ||||||||||||||||||||||
Таблица №6
|
|
Культура | Схема посева | Норма высева на 1 га | Площадь посева, га | Всего требуется семян | Страховой фонд (15%) | |
Брюква | 50х20 | 100 000 | 0,4 | 40 000 | 6 000 | |
Горох | 140х30 | 23 809 | 47 618 | 7 200 | ||
Горчица листовая | рядовая | 5 кг | 0,4 | 0,3 кг | ||
Кабачок | 140х30 | 23 809 | 0,2 | 4 800 | ||
Картофель ранний | 70х25 | 57 140 | 0,3 | 17 140 | 2 600 | |
Лук на перо | 8+32+8+32+8+32+8+52 | 7 кг | 0,4 | 2,8 | 0,5 | |
Лук батун | 45х10 | 220 000 | 0,3 | 66 000 | 9 900 | |
Морковь | 60+7+24+7+24+7+24+7 (1,6м) | 6 250 | 6 250 | |||
Редис | 6х5 | 3 333 300 | 0,2 | 666 600 | 99 990 | |
Салат листовой | 5-строчная схема | 0,2 | 0,6 | 0, 1 | ||
Таблица №7
|
|
Культура | Схема посадки, см | Количество высаживаемых растений на 1 га | Площадь посадки, га | Всего требуется рассады | Страховой фонд (5%) |
Капуста ранняя | 70х30 | 47 600 | 0,6 | 28 560 | 1 400 |
Капуста средняя | 70х20 | 71 400 | 0,2 | 14 280 | |
Капуста поздняя | 70х60 | 23 800 | 0,4 | ||
Капуста краснокочанная | 70х35 | 40 800 | 0,3 | 12 240 | |
Капуста пекинская | 70х30 | 47 600 | 0,3 | 14 280 | |
Капуста цветная | 70х30 | 95 200 | 4 760 | ||
Капуста брокколи | 70х30 | 95 200 | 4 760 | ||
Капуста кольраби | 60х40 | 41 666 | 0,3 | 12 500 | |
Лук порей | 50х20 | 100 000 | 0,3 | 30 000 | 1 500 |
Огурец | (80+50)×26 | 60 000 | 0,5 | 30 000 | 1 500 |
Таблица №8
Культура | Необходимо вырастить рассады (с учетом страх.фонда), шт. | Размер кассеты, см | Размер ячейки кассеты, см | Количество рассады в 1 кассете, шт. | Требуется субстрата, м3 | Требуется всего касет, шт. |
Капуста ранняя | 29 960 | 60 х 40 | 5х5х5 | 4,3 | ||
Капуста средняя | 14 980 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,5 | ||
Капуста поздняя | 10 000 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,5 | ||
Капуста краснокочанная | 12 840 | 60 х 40 | 5х5х5 | 0,6 | ||
Капуста пекинская | 14 980 | 60 х 40 | 5х5х5 | 2,8 | ||
Капуста цветная | 99 960 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,8 | ||
Капуста брокколи | 99 960 | 60 х 40 | 5х5х5 | 2,8 | ||
Капуста кольраби | 13 125 | 60 х 40 | 5х5х5 | 2,5 | ||
Лук порей | 31 500 | 60 х 40 | 5х5х5 | |||
Огурец | 31 500 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,4 |
Культурооборот – план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением ее после уборки, составляет оборот.
При разработке культурооборота нужно учесть зональные особенности района, объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечивания рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей. В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность.
Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой перерыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней.
Культурооборот в рассадной пленочной теплице
Таблица 9
Выращивание культуры | Сорт, Гибрид | Начало оборота | Окончание оборота | Выход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2 |
Капуста ранняя | Внучка F1 | II\3 | III\4 | 300 шт\м2 7-8 кг\м2 |
Адема F1 | II\3 | III\4 | ||
Золотой гектар 1432 | II\3 | III\4 | ||
Капуста поздняя | Амагер 611 | III\4 | I\5 | 40 шт\м2 9 кг\м2 |
Крюмон F1 | III\4 | I\5 | ||
Валентина | III\4 | I\5 | ||
Капуста краснокочанная | Людмила | I\4 | I\5 | 250-300 шт\м2 2,5-3,5 кг\м2 |
Жар-птица | I\4 | II\5 | ||
Регилиус | I\4 | II\5 | ||
Капуста пекинская | Весенний Нефрит F1 | I\4 | I\5 | 250-300 шт\м2 2,5-3,5 кг\м2 |
Осенняя превосходная | I\4 | II\5 | ||
Весенняя красавица F1 | I\4 | II\5 | ||
Капуста цветная | Ранняя грибовская 1355 | III\4 | I\5 | 150 шт\м2 0,8-3 кг\м2 |
Дачница | I\4 | II\5 | ||
Кортес F1 | I\4 | II\5 | ||
Капуста брокколи | Вярус | I\4 | I\5 | 150 шт\м2 2,9 кг\м2 |
Гном | I\4 | II\5 | ||
Юнга | I\4 | II\5 | ||
Капуста кольраби | Пикант | I\4 | I\5 | 2-4 кг\м2 8-12 кг\м2 |
Смак | I\4 | II\5 | ||
Атена | I\4 | II\5 | ||
Лук порей | F1 Бандит | I/03 | II/05 | 1500 шт\м2 2,9-4,0 кг\м2 |
Веста | I/03 | II/05 | ||
Казимир | I/03 | II/05 | ||
Огурец | F1 Амур | II/04 | III/05 | 28 шт\м2 5-6 кг\м2 |
F1 Брейк | II/04 | III/05 | ||
Афродита | II/04 | III/05 | ||
Капуста средняя | Слава 1305 | I/04 | III/05 | 230 шт\м2 8-10 кг\м2 |
Золотой гектар 1432 | I/04 | III/05 | ||
Слава Грибоская 231 | I/04 | III/05 |
|
|