Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплиц.
Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта
Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах
Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
Таблица №5
| Культура | Валовой сбор, т | Поступление продукции, т | ||||||||||||||||||||
| май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |||||||||||||||||
| Брюква | ||||||||||||||||||||||
| Горох | ||||||||||||||||||||||
| Горчица листовая | ||||||||||||||||||||||
| Кабачок | ||||||||||||||||||||||
| Капуста ранняя | ||||||||||||||||||||||
| Капуста средняя | ||||||||||||||||||||||
| Капуста поздняя | ||||||||||||||||||||||
| Капуста краснокочанная | ||||||||||||||||||||||
| Капуста пекинская | ||||||||||||||||||||||
| Капуста цветная | ||||||||||||||||||||||
| Капуста брокколи | ||||||||||||||||||||||
| Капуста кольраби | ||||||||||||||||||||||
| Картофель ранний | ||||||||||||||||||||||
| Лук на перо | ||||||||||||||||||||||
| Лук батун | ||||||||||||||||||||||
| Лук порей | ||||||||||||||||||||||
| Морковь | ||||||||||||||||||||||
| Огурец | ||||||||||||||||||||||
| Редис | ||||||||||||||||||||||
| Салат листовой | ||||||||||||||||||||||
Таблица №6
| Культура | Схема посева | Норма высева на 1 га | Площадь посева, га | Всего требуется семян | Страховой фонд (15%) | |
| Брюква | 50х20 | 100 000 | 0,4 | 40 000 | 6 000 | |
| Горох | 140х30 | 23 809 | 47 618 | 7 200 | ||
| Горчица листовая | рядовая | 5 кг | 0,4 | 0,3 кг | ||
| Кабачок | 140х30 | 23 809 | 0,2 | 4 800 | ||
| Картофель ранний | 70х25 | 57 140 | 0,3 | 17 140 | 2 600 | |
| Лук на перо | 8+32+8+32+8+32+8+52 | 7 кг | 0,4 | 2,8 | 0,5 | |
| Лук батун | 45х10 | 220 000 | 0,3 | 66 000 | 9 900 | |
| Морковь | 60+7+24+7+24+7+24+7 (1,6м) | 6 250 | 6 250 | |||
| Редис | 6х5 | 3 333 300 | 0,2 | 666 600 | 99 990 | |
| Салат листовой | 5-строчная схема | 0,2 | 0,6 | 0, 1 | ||
Таблица №7
| Культура | Схема посадки, см | Количество высаживаемых растений на 1 га | Площадь посадки, га | Всего требуется рассады | Страховой фонд (5%) |
| Капуста ранняя | 70х30 | 47 600 | 0,6 | 28 560 | 1 400 |
| Капуста средняя | 70х20 | 71 400 | 0,2 | 14 280 | |
| Капуста поздняя | 70х60 | 23 800 | 0,4 | ||
| Капуста краснокочанная | 70х35 | 40 800 | 0,3 | 12 240 | |
| Капуста пекинская | 70х30 | 47 600 | 0,3 | 14 280 | |
| Капуста цветная | 70х30 | 95 200 | 4 760 | ||
| Капуста брокколи | 70х30 | 95 200 | 4 760 | ||
| Капуста кольраби | 60х40 | 41 666 | 0,3 | 12 500 | |
| Лук порей | 50х20 | 100 000 | 0,3 | 30 000 | 1 500 |
| Огурец | (80+50)×26 | 60 000 | 0,5 | 30 000 | 1 500 |
Таблица №8
| Культура | Необходимо вырастить рассады (с учетом страх.фонда), шт. | Размер кассеты, см | Размер ячейки кассеты, см | Количество рассады в 1 кассете, шт. | Требуется субстрата, м3 | Требуется всего касет, шт. |
| Капуста ранняя | 29 960 | 60 х 40 | 5х5х5 | 4,3 | ||
| Капуста средняя | 14 980 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,5 | ||
| Капуста поздняя | 10 000 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,5 | ||
| Капуста краснокочанная | 12 840 | 60 х 40 | 5х5х5 | 0,6 | ||
| Капуста пекинская | 14 980 | 60 х 40 | 5х5х5 | 2,8 | ||
| Капуста цветная | 99 960 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,8 | ||
| Капуста брокколи | 99 960 | 60 х 40 | 5х5х5 | 2,8 | ||
| Капуста кольраби | 13 125 | 60 х 40 | 5х5х5 | 2,5 | ||
| Лук порей | 31 500 | 60 х 40 | 5х5х5 | |||
| Огурец | 31 500 | 60 х 40 | 5х5х5 | 1,4 |
Культурооборот – план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением ее после уборки, составляет оборот.
При разработке культурооборота нужно учесть зональные особенности района, объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечивания рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей. В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность.
Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой перерыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней.
Культурооборот в рассадной пленочной теплице
Таблица 9
| Выращивание культуры | Сорт, Гибрид | Начало оборота | Окончание оборота | Выход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2 |
| Капуста ранняя | Внучка F1 | II\3 | III\4 | 300 шт\м2 7-8 кг\м2 |
| Адема F1 | II\3 | III\4 | ||
| Золотой гектар 1432 | II\3 | III\4 | ||
| Капуста поздняя | Амагер 611 | III\4 | I\5 | 40 шт\м2 9 кг\м2 |
| Крюмон F1 | III\4 | I\5 | ||
| Валентина | III\4 | I\5 | ||
| Капуста краснокочанная | Людмила | I\4 | I\5 | 250-300 шт\м2 2,5-3,5 кг\м2 |
| Жар-птица | I\4 | II\5 | ||
| Регилиус | I\4 | II\5 | ||
| Капуста пекинская | Весенний Нефрит F1 | I\4 | I\5 | 250-300 шт\м2 2,5-3,5 кг\м2 |
| Осенняя превосходная | I\4 | II\5 | ||
| Весенняя красавица F1 | I\4 | II\5 | ||
| Капуста цветная | Ранняя грибовская 1355 | III\4 | I\5 | 150 шт\м2 0,8-3 кг\м2 |
| Дачница | I\4 | II\5 | ||
| Кортес F1 | I\4 | II\5 | ||
| Капуста брокколи | Вярус | I\4 | I\5 | 150 шт\м2 2,9 кг\м2 |
| Гном | I\4 | II\5 | ||
| Юнга | I\4 | II\5 | ||
| Капуста кольраби | Пикант | I\4 | I\5 | 2-4 кг\м2 8-12 кг\м2 |
| Смак | I\4 | II\5 | ||
| Атена | I\4 | II\5 | ||
| Лук порей | F1 Бандит | I/03 | II/05 | 1500 шт\м2 2,9-4,0 кг\м2 |
| Веста | I/03 | II/05 | ||
| Казимир | I/03 | II/05 | ||
| Огурец | F1 Амур | II/04 | III/05 | 28 шт\м2 5-6 кг\м2 |
| F1 Брейк | II/04 | III/05 | ||
| Афродита | II/04 | III/05 | ||
| Капуста средняя | Слава 1305 | I/04 | III/05 | 230 шт\м2 8-10 кг\м2 |
| Золотой гектар 1432 | I/04 | III/05 | ||
| Слава Грибоская 231 | I/04 | III/05 |






