Настойки

Отвары

Настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды).

Для приготовления настоя горячим способом, подготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипячёной водой. Обычно, настои готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.

Настои некоторых растений, для внутреннего употребления, готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

В домашних условиях, в качестве водяной бани, используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой.

После нагревания, сосуд с водой снимают и охлаждают, при комнатной температуре, в течение часа. Затем, настой процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до указанного в рецепте объёма, компенсируя выкипевшее количество воды.

Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя, две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день тёплый настой выпивают в 3-4 приёма за 30 минут до еды.

При приготовлении некоторых настоев, можно обойтись без водяной бани. В этих случаях, измельчённые частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел.

Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.

Ещё проще следующий вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают её стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают 20 минут, процеживают.

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Эти части растений, обычно, подвергаются длительной термической обработке.

Подготовленное растительное сырьё заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут.

Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10-15 минут, после чего их процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объём сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре.

Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5-7 минут. Затем, снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего, отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в тёплом помещении, поэтому, лучше готовить их непосредственно перед употреблением.

Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в тёмном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).

Настойки — это жидкие лекарственные формы, где, в качестве извлекателя, применяют 40-70% спирт. В домашних условиях для этого можно использовать водку.

Подготовленное исходное сырьё насыпают в сосуд (обычно, в стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре, обычно, в течение 7 суток.

Чаще всего на 1 часть измельчённого растения берётся 4 объёмных части спирта.

Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных тёмных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10-30 капель).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: