Семечко — это уже растение

Глава 11. Береги овощ смолоду, или сказки о семенах и рассаде

Глава 10. Что может дать плёнка, или сказки о том, как обманули зиму

Питание, стимуляция и полив — одновременно

Самый простой «компостный чай» — из травы и сорняков. В бочку набивается зелень — почти целая бочка. Заливается водой.

Как только забродит и появится «тухлый» запах — можно поливать. На одну часть «чая» нужно добавить 5-7 частей воды. Но есть способ не хуже.

Вот ёмкость с четверть куба, в которой отстаивается вода. Бухнем туда полкило любого комплексного удобрения. Растолчем и всыплем несколько таблеток микроэлементов.

А нету — бросим по щепотке марганцовки, буры, горсть купороса (и медного, и железного), йода полпузырька. Бросим туда же пару лопат компоста — микробы на развод.

Ещё бросим полкило сахара, пару ведер гнилых фруктов, закисшее варенье и щепоть пекарских дрожжей: на сахаре дрожжи разведутся. А удобрения сильно ускорят размножение одноклеточных водорослей: вода скоро «зацветёт».

Через пару недель получится «компот», насыщенный и питанием, и микробами, и стимуляторами, которые выделяют микробы в большом количестве.

Полив таким «компотом» здорово оживляет растения и даёт долговременный эффект: микробы постоянно работают и улучшают почву под мульчой.

Если ваша ёмкость меньше, для полива соответственно разведите этот рецепт водой, чтоб не передозировать удобрения: плохо, если будет избыток азота.

Дрожжи оказались прекрасным стимулятором. Я беру полстакана сахара или стакан бросового варенья или сиропа на три литра воды, добавляю щепотку пекарских дрожжей, неделю бродит — получается бражка.

Стакан этой бражки добавляю в ведро воды. Поливаю посев и рассаду раз в неделю, а взрослые растения — раз в месяц. Остальные поливы — просто вода или настой травы.

На делянках с бражкой растения развиваются вдвое лучше, чем с помощью других покупных стимуляторов (а из них самый сильный — слащининский «Биостим»).

Гипотеза для проверки. Если соединить оба «напитка» — настоять и зелень, и компост, добавить и минералочки, и сладости, и дрожжей, — получится очень эффективный и, в любом случае, безвредный настой. Можно сказать, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.

Главное, не переборщить: если бочка почти полна зелени, разводить «чай» надо, минимум, 1:5, при этом, в ведре, выливаемом под кусты, не должно быть больше 10-15 граммов комплексных удобрений.

И ещё раз напомню: даже такой «гербалайф» сработает только тогда, когда он может проникнуть глубоко в почву и там — постоянно влажно!


Диктор: «Огород — круглый год»
— передача для тех, кого и зимой
заставляют работать в огороде...»


Эта глава — только сообщение о том, что я мечтаю ввести в практику.

Я расскажу, как американские фермеры выращивают овощи круглый год под плёнкой, не применяя никакого отопления.

В штатах, где они живут, зимы немного холоднее наших, краснодарских. Скажем, ближе к ростовским или ставропольским.

Тем паче, хочется воплотить это у нас. Спасибо журналу «Новый садовод и фермер» — в нём, всякий раз, находишь массу интересного о достижениях разумных огородников.

Стив Мур сначала отапливал теплицы газом. В какой-то момент он подсчитал: за 10 дней сжигается 675 л пропана*!

Стив начал опыты. Получилась очень простая теплица из пластиковых труб и досок с двойным плёночным покрытием. Дорожки бетонно-кирпичные.

Стив нашёл оптимальную форму кровли — «готическую», и вытянул теплицу на запад-восток: так она запасает больше тепла.

Грядки внутри теплицы, в холода, накрываются старой плёнкой, которая накидывается на дуги из пластиковых труб.

Результат: теплица размером 29х8,5 м (246,5 м2) кормит овощами 130 семей. Температура почвы в теплице никогда не опускается ниже 12,5°С.

Когда ночью был мороз –27°С, в крытых грядках было минус 8°С, и холодостойкие культуры — капусты, салаты — не страдали.

Стив выращивает зимой многие овощи. В частности, картофель. Засеяв грядки в конце декабря, он снимает молодой урожай в марте. То же — с морковкой. Неплохо! Может, и нам попробовать?..

В марте начинается бурный рост, и плёнка с тоннелей убирается — перевешивается на наружные парнички.

Летом в теплице — томаты, перцы, баклажаны. Урожай впечатляет: с 12 м2 — 608 баклажанов весом 78 кг, с 9 м2 — 923 перца весом 75 кг. Это — в 7-8 раз больше, чем в среднем по США.

Стив сеет в теплицах немного гречихи, тысячелистник и другие травы для привлечения полезных насекомых. Никаких химических средств не применяет — на органике растения здоровы.

Эллиот Коулман из штата Мэн — чародей зимних овощей. Он написал книгу «Наперекор календарю».

Его теплицы покрыты однослойной пластиковой плёнкой, а грядки внутри укрываются дополнительно нетканым материалом, типа лутрасила.

«Если бы мы выбрали более сложную систему, то никогда не узнали бы, что в ней нет никакой необходимости», — пишет Эллиот.

Лутрасил крепится к каркасу из проволочных скоб обычными прищепками, так что он не провисает под тяжестью выпадающего на нём конденсата. Это сохраняет листья растений от обмерзания.

Один слой плёнки — не хуже двух: хотя, под ним холоднее на 2-3°С, но зато, света — на 10% больше, а это — даже важнее для растений, чем тепло.

Зимой температура может колебаться от –7°С ночью до +30°С днём.

Есть данные, что холодостойкие растения реагируют не на саму температуру, а на среднесуточную сумму тепла. Она колеблется от +13 до +8°С, что позволяет выращивать многие овощи.

Коулман рассказывает:

«При первом знакомстве с зимним выращиванием овощей, самое потрясающее впечатление оставляет двукратное посещение наших теплиц: наутро, после морозной ночи и несколько часов спустя.

Утром вы с трудом можете поднять полосовое покрытие, потому что осевшая на нём роса обледенела, и оно стало жёстким.

Под ним вы увидите унылую картину пожухлых, схваченных морозом листьев и подумаете о тщётности всей затеи.

Но, когда, через несколько часов, вы вторично посетите теплицу, то увидите совсем иную картину.

Поднявшееся солнце (даже, если его лучи будут едва пробиваться сквозь толщу облаков в пасмурный день) согреет воздух до плюсовой температуры.

Подняв внутреннее покрытие, вы увидите ровные ряды овощей с крепкими здоровыми листьями самых разных оттенков — зелёных, желтых, красных, бордовых. Вы почувствуете атмосферу вечной весны».

Опыт показал: рост растений практически останавливается, когда день становится короче 10 часов. На 44-й параллели это — с 7 ноября до 7 февраля (это, как раз, Кубань).

Коулманы называют это время месяцами Персефоны, дочери богини земли Деметры. Персефона проводила месяцы «низкого солнца» в подземном царстве Аида, и Деметра, тоскуя по дочери, оголяла землю.

Однако самые холодостойкие культуры с развившейся за осень корневой системой (шпинат, салат, листовая свекла) продолжают расти под двойным укрытием и в это время.

А всходы, появившиеся от ноябрьских и декабрьских посевов, будут терпеливо ждать более светлых дней, и тогда идут в рост быстро и урожай дают самый ранний.

Зимой Коулманы продают: салатную смесь, морковь, шпинат, редис, лук-порей, лук-шалот, китайскую капусту (пак-чой), кресс-салат.

Чуть более требовательны к теплу и свету промежуточные культуры, продаваемые в самом начале или в конце зимнего сезона: молодая свекла, молодой картофель, перезимовавший лук, брокколи, репа, листовая капуста, рокет-салат (аругула).

Зимние салатные смеси составляются из истинно зимостойких культур: это красный и зелёный салаты, аругула, салатный цикорий, мангольд, клейтония, шпинат, валерианница, кресс-салат, красная листовая свекла. (Аругула, клейтония и валерианница совершенно мне незнакомы).

Молодые листочки этих растений переносят морозы лучше, чем взрослые листья. Наиболее «теплолюбивые» — салат, аругула и салатный цикорий — в самые сильные холода немного подогреваются небольшим калорифером.

Прекрасна на вкус поздняя морковка. Сеют её в августе. Теплицы Эллиота передвижные — они могут переезжать на салазках.

С помощью этого хитроумного изобретения, Эллиот продляет сроки укрыва и уплотняет овощной конвейер.

Так, в конце октября теплица «наезжает» на грядки с морковью. Убирают морковь с ноября по февраль — с каждым месяцем она становится всё слаще.

Зимняя морковь — настоящее лакомство, в сравнении с летней. Продают её, сохранив стебельки ботвы длиной 3-4 см, что делает её ещё привлекательнее и дороже.

Редис — отличная промежуточная культура. Коулманы сеют его в конце сентября и в конце января, а убирают в декабре и в марте. В это время, качество корнеплодиков — высочайшее, а спрос на редиску — самый большой.

Лук-шалот — очень зимостоек. Репчатый лук можно сеять в августе и оставить на зиму, уже в мае луковицы будут готовы.

Хорошо раскупается поздней осенью и ранней весной свекла с ботвой превосходного качества.

Огромной популярностью пользуется зимой кресс-салат. Выращивают Коулманы и молодой картофель, который собирают к 10 мая.

Эллиот получает три урожая с каждого квадратного дюйма своих теплиц. Например: после уборки зимней моркови, 15 марта сажается ранний картофель, а 10 мая, после него, сеют дыни.

После дынь — сидерация смесью ржи и вики. Сидераты подросли, и в октябре теплица переезжает, а зелёное удобрение будет использовано для цикла открытого грунта.

Или: до ранней весны выращиваются разные овощи зимнего потребления, а 15 апреля высаживается рассада томатов.

В сентябре, прямо под томаты, подсевают клевер для удобрения. Навоза Эллиот не применяет — только иногда пополняет почву качественным компостом.

* * *

Вот так! Специально не углубляюсь в подробности: зачем? Просто меня завораживает разумность такого труда.

Это можно делать — вот и всё, что я хотел показать в этой главе.

И ещё хочется больше знать о подзимних посевах овощей. Я уже неоднократно наблюдал: даже помидоры и огурцы, взошедшие сами на органике, быстро обгоняют растения, посаженные рассадой с рынка. И это — неплохой вариант для занятых.

Судя по всему, мы можем сеять под зиму многие культуры, кроме тех, что склонны к стрелкованию — свеклы и лука, а также, летних культур: редьки, дайкона, китайской капусты.

Научившись пользоваться плёнкой, можно здорово ускорять урожай всех весенних культур и растягивать овощной год до конца ноября и дольше.

Главная трудность маленьких парничков с плёнкой: днём под ней быстро всё перегревается, растения выгорают.

Можно предложить два варианта решить эту проблему. Первый — для тех, кто может ежедневно видеть свои парнички.

У меня получилась вот такая конструкция. Каркасик имеет и центральный «конёк», и поперечные «рёбра». Пленка крепится тугими прищепками.

На день, вдоль «конька», прищепки снимаются, и остаётся промежуток. Через него лишний горячий воздух эффективно удаляется — высасывается вверх.

Надо только не слишком герметично прикапывать низ плёнки, чтобы воздух мог снизу подсасываться.

Второй вариант я видел на нашей опытной станции в Тимирязевке: плёнка для укрытий — с дырочками, «в горошек».

Дырочки лучше пробить пробойником. Их диаметр — 8-10 мм, пробиты через каждые 20-30 см.

Такая плёнка хуже спасает от заморозков, но, всё же, спасает неплохо. И перегрева под ней сильного нет. Такое укрытие не требует ежедневного вмешательства.

Укрытия и подзимний посев — область для меня малоизведанная. Всех, у кого есть хороший опыт на эту тему, прошу откликнуться и написать мне (адреса — в конце книги).

Буду очень благодарен и расскажу о ваших методах в дальнейших публикациях.


Имя новорождённому дали сразу,
но долго подбирали отчество...


Каждый год мы с благоговением покупаем новые семена, балдея от святой надежды, что вырастет из них именно то самое чудо, сногсшибательная фотография которого на пакетике так ласкает глаз.

Каждый год, с тем же чувством, мы затариваемся рассадой на рынке и сажаем её, удовлетворённые тем, что она так дёшево нам досталась, но задним умом уже заранее ощущая что-то, вроде «и гори оно синим пламенем».

Каждый год половина семян не всходит или из них вырастает нечто, отличающееся от фото на пакетике процентов на двести.

Часть рассады пропадает, остальная даёт отсталые растения, зачастую сгорающие раньше, чем отдадут урожай.

Понимаю, что так — привычнее. По себе знаю. Но, всё-таки, как-то нехорошо это.

Чего-то они там не дописывают в своих инструкциях. Чего-то не дорисовывают на этикетках. Посему, придётся и тут разбираться самим.

Главное, что нужно прочувствовать: первые дни развития определяют всю взрослую жизнь. Это — общий и неумолимый закон природы.

Фактически качество семян и рассадный период определяют развитие растений и урожай на 80%.

Неправильно хранимые семена могут в корне изменить поведение растений: вызвать раннее стрелкование или усилить пустоцвет.

Слабая, вытянувшаяся рассада никогда не догонит нормальную и, как ни корми, не додаст половину урожая.

Первые дни и недели растения — главное, на что стоит обратить самое пристальное внимание, и это окупается всегда.

Фирма «Агрокомик»: наши семена
— лучший подарок вашему соседу!

Семечко — это растение. Самое настоящее, с почкой, листиками и корешком. Только оно — маленькое и спрятано в кожуру, и его не видно.

Но, именно от его состояния, на момент посева, зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем.

Поэтому, разумно, ещё до посева, узнать побольше о тех, с кем вы собираетесь сожительствовать.

Как купить хорошие семена? Да не обидятся на меня наши агрофирмы, но — никак. Только — если повезёт.

За последние четыре, года купленные нами семена всех ведущих агрофирм показали нормальную всхожесть и соответствие сорту, не больше, чем в половине случаев.

С одной стороны, фирмы также закупают семена по договорам с разными производителями, и проверить качество всех партий практически невозможно; хранить семена трудно и дорого, а реклама и пакетики стоят бешеных денег — не пропадать же добру!

С другой стороны, мы согласны вдвое переплачивать за надежду — лишь бы красиво и по-доброму.

С третьей стороны, у нас нет ни одного закона, реально охраняющего права покупателей и качество производимых товаров.

Вот поэтому, гораздо лучше, по возможности, собирать свои семена.

Во многих случаях, это чуть-чуть снижает, изменяет качества сорта, но зато, всхожесть своих семян — всегда максимальная, и можно сеять их смело.

Выделите, буквально, пару квадратных метров грядки для семенников.

Сюда зимой или весной нетрудно воткнуть пару хороших морковин, свеклину, при необходимости и луковицы посадить, кинуть по несколько семян понравившегося салата, посадить редьку, дайкон, зимний редис и прочие овощи.

Из одной морковины уже в июле получается чуть не пригоршня семян. Посеянные тут же, они всходят все и осенью дают хорошую морковку.

Свои семена лучше обновлять каждый год. А лишние не стыдно дарить друзьям: вы уверены — они взойдут на сто процентов.

Можно собирать семена и с томатов, перцев, огурцов и других культур. Но тут важно отличать сорт от гибрида.

Сорт — это когда у всех все гены одинаковые. Такого никогда не бывает в природе: там свободно скрещиваются разные родители.

Чтобы получить сорт, берут потомство одного растения и скрещивают его только между собой. У нас это было бы жёстким кровосмешением.

Такое «внутрисемейное» скрещивание повторяют многие годы, и, наконец, никаких чужих генов не остаётся — дети всегда в точности похожи на родителей.

Поэтому, можно смело собирать сортовые семена: из них вырастет то же, что и было.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут пыльцы и от разных «чужих» растений, и чистота сорта за три-пять лет может сойти на нет.

Такое вырождение сорта можно замедлить или даже почти исключить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.

С сортами очень удобно работать — все растения одинаковы, стандартны, и требуют одинаковой, чёткой агротехники.

Но, не зря кровосмешение считается грехом. Ведь, при близкородственном скрещивании и вредные гены также накапливаются и закрепляются в потомстве.

Каждый сорт обладает недостатками — подверженность определённым болезням, неустойчивость к определённым климатическим факторам и т.д. — от которых никуда не деться.

Поэтому, селекционеры, не покладая кисточек и пинцетов, создают всё новые сорта, пытаясь достичь идеала — растения вообще без недостатков.

Однако, болезни быстро приспосабливаются и к новым сортам, признаков — тысячи, а вкусы у всех разные: что нравится одному, то противно другому.

Посему, селекция — путь неисповедимый и бесконечный, что усугубляется ещё и широким применением разных гибридов.

Гибрид, в отличие от сорта, — результат конкретного, разового скрещивания. Комбинация именно этих родителей. Мы все, с генетической точки зрения, — гибриды.

Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Чтобы получить гибридные семена, нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба — высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную. Поэтому гибридные семена так дороги.

Но игра стоит свеч: часто потомство очень разных родителей проявляет особую силу роста, мощь и урожайность, устойчивость или другие удивительные качества — например, бессемянность, или женский тип цветения, а то и способность завязывать плоды без опыления (партенокарпия).

Сейчас овощеводство развитых стран держится, в основном, на таких «метисах» и «мулатах».

Собрать семена с гибрида можно, но вырастут из них, в лучшем случае, его родители и бабушки с дедушками.

Производство сортовых, а тем более гибридных семян — очень точная технология, требующая соблюдения массы строгостей.

Я вынужден заметить, что далеко не все мелкие производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.

Часто, из-за погоды и производственной необходимости, семена собирают недозревшими. Они всходят нормально, но всхожесть теряют быстрее зрелых и дают менее развитые растения.

Если влажность, при хранении, повышена, семена начинают активно дышать, жить, разогреваться, и всхожесть их быстро падает.

При нормальном хранении, зрелые семена сохраняют всхожесть довольно долго.

Самые «короткоживущие» семена у пастернака: уже на второй год они всходят очень слабо.

Укроп, сельдерей, петрушка, щавель, лук репчатый и порей можно ещё сеять на второй год, но у лука будет больше стрелок.

Салат, перец, морковь всхожи три года, но энергия их прорастания сильно падает: всходят медленно и неодновременно.

Редис, капусты, свекла, репа, ревень можно хранить до 4-х лет, но старые семена дают больше стрелкованных растений.

Все упомянутые овощи лучше сеять свежими семенами. Иное дело — бобы, фасоль, огурцы, тыквы, дыни, томаты и баклажаны: хранятся 7-9 лет, и лучше сеять семена 3-4-летней «выдержки».

Из старых семян получаются более компактные, но более плодовитые растения.

Тот же эффект даёт прогрев семян. В тепличных комбинатах семена огурца и томата прогревают в сушильных шкафах трое суток при 80°С.

В домашних условиях можно две-три недели подержать семена на батарее отопления, — если, конечно, она не горячее 60-70°С.

Вывод: семена капуст, корнеплодов, салатов и луков нужно получать на своём огороде или покупать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по надобности.

Надо ли проращивать семена? Непростой вопрос! Ясно — надо! Чтобы знать, какая у них всхожесть.

Как можно сажать кота в мешке? Но сделать это не всегда духу хватает. Это ведь, надо выбрать время — целый вечер занять.

Тетрадочку завести, или чтобы семена в ящичке — пакетик к пакетику, по порядку. Вскроешь пакетик, высыпешь на ладонь считанные семечки: ну, что тут проращивать?..

Для этого десятком семян надо пожертвовать, а их всего-то... Но, уже видишь: и размер, и цвет разный. Значит, качество под вопросом.

Разумнее всего наметить двукратное посещение магазина. Купили семена, и сразу, в тот же вечер, замочите в тёплом месте по 5-8 штук. Как только увидели результат, можно идти и докупать всхожие.

При проращивании важно, чтобы семя получало достаточно воздуха. Иначе, оно набухнет и задохнётся — погибнет.

На тряпочках пишутся шариковой ручкой названия, кладутся семена, и тряпочки сворачиваются вчетверо. Укладываются в чашку стопочкой и заливаются теплой водой.

Потом, стопочка отжимается донышком стакана, и лишняя вода сливается. А чашка закрывается крышкой и ставится в тепло.

Отдельно поместите семена зонтичных: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак. В стенках их семян есть ингибиторы — замедлители прорастания.

Это — защитный механизм жителя пустыни: пока надёжные дожди не промоют оболочку семени, оно не прорастёт.

Чтобы ускорить наклёвывание, чаще меняйте воду: наливайте чистой тёплой воды и отжимайте тряпочки. Иначе, придётся ждать 10-12 дней.

Два нюанса. Во-первых, семена всех культур лучше прорастают в дождевой или талой воде. Во-вторых, прорастание хорошо ускоряют стимуляторы и индукторы: СИЛК, Биостим, ЭМ-культура, гуматы.

Быстрые и дружные всходы легче всего получить, устроив семенам горячую водяную «баню». До сих пор я не знаю способа эффективнее.

Семена насыпаются в чашку и заливаются горячей (до 60°С!) водой и оставляются остывать под крышкой. Те, что после этого плавают — невсхожие. Остальные всходят вдвое быстрее.

Вот способ быстро прорастить морковь или петрушку. В течение дня, трижды залить семена горячей водой, каждый день сливая коричневый настой. После этого, они всходят на 3-5-й день без проблем, — конечно, при ежедневном хорошем поливе.

Особенно важно распарить жёсткие семена: орешки канн, шпината, артишока, шиповника, расторопши и т.д. Их заливают кипятком.

Как пишет Р.И. Шредер, семечки канн начинают «прыгать, как от страха, причём, слышен треск, и от семян отскакивают костяные пластинки, прикрывающие зародыши. Будучи посажены немедленно, такие семена отлично всходят».

Многие специалисты склоняются к мнению, что в семени достаточно всего для роста, и оно не нуждается в каких-то стимуляциях и добавках удобрений, чтобы прорасти.

Соглашаюсь с ними и я, глядя, как сильны растения, взошедшие на компосте самосевом, причём, пробившиеся иногда с большой глубины.

Думаю, стимуляторы и удобрения нужны, как вспомогательные средства, если сами семена или почва не позволяют говорить о хороших всходах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: