double arrow

Биоразнообразие водных экосистем Беларуси


В Беларуси имеется значительное число организаций, деятельность которых связана с решением экологических проблем и, в частности, проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия.

Реки, озера, искусственные водоемы и водотоки Республики обладают значительными биофондами. К настоящему времени по данным Т.М. Михеевой, представленных в таксономическом каталоге «Альгофлора Беларуси» [16], в водных экосистемах установлено 1832 вида водорослей, а вместе с внутривидовыми таксонами 2338 представителей. Обнаруженные виды принадлежат к 363 родам, 134 семействам и 10 отделам. В видовом составе альгофлоры прослеживается концентрация видов в сравнительно небольшом числе родов и семейств из четырех отделов: диатомовых, зеленых, синезеленых и эвгленовых водорослей, что свидетельствует о сложности флорогенеза в водоемах на территории республики.

Тип коловратки (Rotifera), который объединяет большую группу микроскопических беспозвоночных животных, играющих огромную роль в пресноводных экосистемах, представлен в водоемах и водотоках Беларуси почти 400 видами, это равно 20% от мировой фауны коловраток [17]. Фауна ветвистоусых ракообразных (Cladocera) в водных экосистемах республики включает 94 вида, что составляет около 50% мировой фауны данной группы животных. Для сравнения отметим, что в водоемах Европы насчитывается 154 вида, в водоемах сопредельных территорий зарегистрировано около 100, Польши – 96 видов. К настоящему времени обнаружено 78 видов веслоногих ракообразных (Copepoda), при этом Европейская гидрофауна данной группы включает 505 видов [18].




В работе И.П. Арабиной, Б.П. Савицкого, С.А. Рыдного [19] приводятся данные по бентосу мелиоративных каналов Полесья. Описано 120 видов и форм, относящихся к олигохетам (8), пиявкам (2), моллюскам (35), ракообразным (2), водным клопам (1), личинкам поденок (1), стрекоз (1), ручейников (1), двукрылых (63) и др.

В реках и озерах республики обитает 59 видов рыб, относящихся к 18 семействам. В общем числе видов 45 относятся к аборигенным, есть 14 видов, завезенных для акклиматизации и зарыбления водоемов. Ряд видов распространены ограниченно, причем одна часть из них водится только в водоемах Черноморского бассейна, а другая – в бассейне Балтийского моря [20].

Площадь прибрежных биоценозов в Беларуси невелика и составляет 0,8% площади республики, но на этой площади обитает довольно значительное число видов животных. В прибрежных биоценозах насчитывается 14 видов млекопитающих (20% от всех обитающих в республике), значительное число видов птиц, большинство видов пресмыкающихся и земноводных. Есть ценные промысловые животные как бобр, ондатра.

Разнообразие водных и околоводных природных систем, среди которых особая роль принадлежит поймам рек, имеет большое значение для обеспечения условий обитания многим представителям животного мира Беларуси. Важную роль в сохранении биоразнообразия играют особо охраняемые природные территории, среди которых преобладают угодья в большей или меньшей степени связанные с водой.

Данные по экологии некоторых видов альгофлоры и гидрофауны Беларуси приводятся ниже.







Сейчас читают про: