Или любистик аптечный (Levisticum officinale

Koch., сем. Apiaceae)

Растение многолетнее. Корневище толстое, коричневатое. Стебель полый, высотой до 2 м, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды-, триждыперисторассеченные. Цвет­ки мелкие, желтоватые; соцветие — зонтик. Плод — семянка.

В 1-й год жизни образует лишь розетку крупных прикорневых листьев. Со 2-го года переходит к цветению и образованию семян.

Растение морозоустойчивое, хорошо зимует даже в северных районах и рано весной отрастает. Требователен к свету. Предъяв­ляет повышенные требования к плодородию почвы. Семена вызревают даже в условиях Ленинградской области.

Возделывают любисток посевом семян в грунт. Срезку листьев проводят за сезон неоднократно.

Листья любистока по вкусовым качествам сходны с сельдереем
и используются как пряная приправа в кулинарии, в соленьях и ма­
ринадах. Высушенные корневища также служат пряной приправой,
а из свежих делают цукаты, варенье.

Тмин (Carum carvi L., сем. Apiaceae)

Двулетнее растение. В 1-й год жизни образует розетку листьев,

на 2-й год переходит к цветению и образованию семян. Стебель

прямостоячий. Пластинка листа дважды- иди триждыперисторассечен-

ная. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие—

зонтик. Плод — двусемянка, серо-коричневого цвета.

Растение морозостойкое, зимует в открытом грунте. К освеще­нию нетребовательно. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Выращивают тмин посевом семян.

В пищу употребляют листья и молодые побеги, отбеленные или зеленые, как салат или приправу к супам. Семена употребля­ют для ароматизации хлебопекарных изделий, в кондитерском, ли­керо-водочном производстве, для засолки капусты.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: