Фенхель овощной, или итальянский, или сладкий

(Foeniculum vuigore Mill., сем. Apiaceae)

Растение многолетнее, в культуре возделывается как однолетнее или двулетнее. Стебель прямостоячий, сильноветвистый. Листья крупные, с перисторассеченной пластинкой, влагалищные. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка. Растение перекрестноопыляющееся.

Фенхель требователен к плодородию почвы, относительно хо­лодостоек, но при суровых зимах вымерзает; влаголюбив и требо­вателен к освещению. Семена вызревают лишь в южных районах. В условиях длинного дня и при недостатке почвенной влаги обра­зует цветоносные побеги, минуя фазу розетки. Выращивают фенхель в открытом грунте посевом семян.

В пищу используют «кочанчики», образуемые утолщенными ос­нованиями черешков прикорневых листьев, а также побеги, листья и корни. «Кочанчики» и корни отваривают и едят с маслом и сухарями или употребляют в сыром виде как салат. Листья служат приправой к супам, мясным блюдам и овощам, а также как пря­ность при консервировании. Фенхель — богатый источник аскорбино­вой кислоты, каротина, рутина.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: