Некоторые природные жирные кислоты

ТЕМА 5. ЛИПИДЫ

Тестовые вопросы

Увеличение скорости реакций под действием ферментов

Карбоангидраза 107
Фосфоглюкомутаза 1012
Сукцинил-СоА трансфераза 1013
Уреаза 1014

Кинетика ферментативных реакций раскрывает механизм их действия, позволяет установить влияние на скорость реакций температуры, рН, ионной силы раствора, фиксировать конкурентоспособность ингибиторов реакций и т.д.

Вопросы для самоконтроля

1. Состав ферментов.

2. Классификация ферментов.

3. Пространственная структура ферментов.

4. От чего зависит активность ферментов?

5. Способы количественного измерения активности ферментов?

6. Способы ингибирования действия ферментов?

7. Энзиматическая активность лизоцима.

8. Использование ферментов в пищевой промышленности.

9. Способы иммобилизации ферментов.

1. Сколько классов ферментов?

а) 5;

б) 6;

в) 3;

г) 7.

Липиды природного происхождения - это группа соединений, общей особенностью которых является отсутствие растворимости в воде. Биологические функции липидов весьма разнообразны. Жиры и масла есть главные формы аккумуляции энергии во многих организмах, фосфолипиды и стеролы составляют около половины массы биологических мембран. Другие липиды, хотя и присутствуют в относительно низких концентрациях, играют решающую роль в качестве кофакторов ферментов, переносчиков электронов, светопоглощающих пигментов, гормонов, эмульгирующих агентов, гидрофобных анкеров, внутриклеточных передатчиков.

Жиры и масла - это производные жирных кислот, которые в свою очередь являются производными углеводородов. Полное окисление жирных кислот до СО2 и Н2О в клетке подобно двигателю внутреннего сгорания есть высокоэнергетическая реакция.

Жирные кислоты - это карбоновые кислоты с числом атомов углерода в углеводородной цепи от 4 до 36.

Углеродный Скелет Структура Название жирн. кислоты Тплавл. °С
12:0 СН3(СН2)10СOOH Лауриновая 44,2
14:0 СН3(СН2)12СOOH Миристиновая 53,9
16:0 СН3(СН2)14СOOH Пальмитиновая 63,1
18:0 СН3(СН2)16СOOH Стеариновая 69,6
18:1(D9) СН3(СН2)7СH=CH (CH2)7COOH Олеиновая 13,4
18:2 (D9,12) СН3(СH2)4СН=СHCH2CH=CH(CH2)7СОOH a-Линолевая - 5
18:3 (D9,12,15) СH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH- -(CH2)7COOH Линоленовая - 11
18:4 (D5,8,11,14) CH3(CH2)2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH- -CH2CH=CH(CH2)3COOH Арахидоновая - 49,5

Положение двойной связи в жирных кислотах обозначается знаком D. Двойные связи в ненасыщенных жирных кислотах имеют цис-конфигурацию.

В позвоночных животных свободные жирные кислоты циркулируют в крови, связанные с сывороточным альбумином. Однако в основном жирные кислоты представлены в виде производных - сложных эфиров и амидов. Самые простейшие липиды, сконструированные из жирных кислот, представляют собой триацилглицеролы (или триглицериды). В большинстве клеток эукариот триацилглицеролы образуют отдельную фазу жировых капелек в водном цитозоле.

Триацилглицеролы обеспечивают запас энергии в организмах. Некоторые люди имеют 15-20 кг триацилглицеролов, сохраняемые в адипоцитах в подкожных областях, эти количества обеспечивают запас энергии на несколько месяцев. Триацилглицеролы служат также изолирующим материалом, защищающим организм от переохлаждения. Большинство продуктов питания содержат триацилглицеролы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: