Предприятия торговли и общественного питания

Предприятия торговли и общественного питания размещают в составе торговых центров, в отдельно стоящих зданиях и помеще­ниях встроенно-пристроенных к жилым и общественным здани­ям.

Зона обслуживания предприятиями общественного питания и торговли в жилой зоне составляет 500 - 700 м и определяется до­пустимым временем пешеходной доступности - 7 -10 мин. Ос­новными типами этих зданий в жилой зоне являются: универса­мы (магазины с универсальным ассортиментом продовольствен­ных и непродовольственных товаров повседневного спроса с тор­говой площадью не менее 400 м2), столовая, кафе, ресторан с магазином полуфабрикатов и кулинарных изделий. Их размещают у остановок общественного транспорта.

К предприятиям городского значения относятся: универмаги, гастрономы, специализированные продовольственные и непро­довольственные магазины, колхозные и другие рынки, крупные рестораны. Их размещают на общегородских магистральных ули­цах, вблизи пересадочных транспортных узлов.

Объемно-планировочная и композиционная структура зданий общественного питания и торговли определяется спецификой предприятия, мощностью, местом расположения. Основу ком­позиции составляют выбранный прием взаиморасположения тор­говых и неторговых (производственных, складских и админист­ративно-бытовых) групп помещений и этажности здания.

При центричной планировочной схеме производственные поме­щения располагают в центре здания, а обеденные залы и подход посетителей размещают вокруг них. При такой схеме наиболее рационален план здания квадратной, круглой или полукруглой формы.

При фронтальной схеме группы торговых и производственных помещений размещают вдоль здания параллельно друг другу: группа торговых помещений - со стороны главного фасада, все осталь­ные помещения - с противоположной стороны.

При глубинной схеме группы торговых и производственных по­мещений располагают по короткой стороне плана.

При угловой схеме производственные помещения группируют у одного из углов плана, а торговые помещения примыкают к ним по двум сторонам.

При разобщенной схеме производственные помещения распо­лагают в центральной части, а с двух сторон от них – торговые.

При Т-образной схеме торговые помещения вытянуты по фрон­ту и к ним узкой стороной примыкает блок производственных помещений.

В крупных предприятиях общественного питания возможно при­менение комбинированных схем П - и Г-образной планировки со слож­ной конфигурацией плана с применением открытых веранд для сезонной торговли. Здания предприятий общественного питания большой вместительности строят высотой в два этажа и более. В плотной городской застройке предприятия общественного пи­тания решены в простом по форме объеме. Рестораны и кафе, расположенные под открытым небом, решают в свободной живо­писной композиции.

Существуют определенные нормы земельных участков для предпри­ятий общественного питания.

Здания торговли и общественного питания должны быть уда­лены от красной линии не менее чем на 6 м.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: