Здания предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания

Цирки

Театры

Театрам придают общегородское значение. Их размещают в черте города с хорошими транспортными связями. Он должен отстоять от прилегающих зданий по главному фасаду на 40 м, по осталь­ным - на 20 м.

Театры по структуре относят к зданиям зального типа. По на­значению (характеру действия) они бывают: драматические, му­зыкально-драматические, оперно-балетные, музыкальной коме­дии, кукольные, гастрольные.

По планировочному признаку помещения театров подразделя­ют на помещения зрительского, сценического и производствен­но-складского комплекса.

Для драматических театров вместительность зала составляет 600, 800, 1000, 1200, 1400 мест, для оперно-балетных - 1200, 1500, 1800 мест.

На рис. 4.20 приведены различные примеры планировки залов, зрительских мест и типы сцен. Залы бывают чисто партерные, где зрительские места расположены только в партере; ярусные - зри­тельские места находятся по бокам в один или несколько ярусов (этажей); амфитеатральные, когда партерные места продолжают­ся с подъемом вверх к задней стене, и залы с балконами.

Существуют три планировочные схемы расположения сцены и зала:1) сцена глубинная и колосниковая в конце зала с порталом или без него; 2) сцена-полуостров, выступаю­щая в зал; 3) сцена-арена, окруженная со всех сторон зритель­скими местами.

Цирки строят по индивидуальным проектам и представляют собой уникальные общественные сооружения своеобразного ар­хитектурного облика и силуэта. В плане цирки обычно имеют круг­лую форму со сложным пространственным покрытием.

Зрительный зал цирка включает следующие элементы:

. манеж (арену) диаметром 13 м, окруженный барьером с высотой и шириной 0,5 м;

. амфитеатр, окружающий манеж сплошным кольцом, его диа­метр зависит от вместительности зала;

. купол покрытия цирка;

. эстраду, расположенную над главным артистическим прохо­дом;

. помещение для оркестра, расположенное со стороны, про­тивоположной эстраде;

. осветительные ложи и мостики.

Вестибюли цирка совмещаются с кассовыми. Пространство под амфитеатром используется под гардеробную. Фойе устраивают в виде кольцевого кулуара в нескольких уровнях, где располагают­ся буфеты. Конюшни и помещения для животных находятся на уровне пола манежа. Мастерские и склады размещают чаще всего в подсобном корпусе.

К шестой группе общественных зданий относят:

6.1. Здания предприятий розничной торговли: торговые центры, универмаги, крытые рынки, различные торговые павильоны, универсамы

6.2. Здания предприятий общественного питания: столовые, ка­фе, чайные, закусочные, буфеты, рестораны.

6.3. Здания предприятий бытового обслуживания, предназна­ченные для непосредственного обслуживания населения, непро­изводственного характера: дома быта, комбинаты бытового обслуживания, мастерские, приемные пункты, различные ателье, прачечные, парикмахерские и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: