Цирки
Театры
Театрам придают общегородское значение. Их размещают в черте города с хорошими транспортными связями. Он должен отстоять от прилегающих зданий по главному фасаду на 40 м, по остальным - на 20 м.
Театры по структуре относят к зданиям зального типа. По назначению (характеру действия) они бывают: драматические, музыкально-драматические, оперно-балетные, музыкальной комедии, кукольные, гастрольные.
По планировочному признаку помещения театров подразделяют на помещения зрительского, сценического и производственно-складского комплекса.
Для драматических театров вместительность зала составляет 600, 800, 1000, 1200, 1400 мест, для оперно-балетных - 1200, 1500, 1800 мест.
На рис. 4.20 приведены различные примеры планировки залов, зрительских мест и типы сцен. Залы бывают чисто партерные, где зрительские места расположены только в партере; ярусные - зрительские места находятся по бокам в один или несколько ярусов (этажей); амфитеатральные, когда партерные места продолжаются с подъемом вверх к задней стене, и залы с балконами.
Существуют три планировочные схемы расположения сцены и зала:1) сцена глубинная и колосниковая в конце зала с порталом или без него; 2) сцена-полуостров, выступающая в зал; 3) сцена-арена, окруженная со всех сторон зрительскими местами.
Цирки строят по индивидуальным проектам и представляют собой уникальные общественные сооружения своеобразного архитектурного облика и силуэта. В плане цирки обычно имеют круглую форму со сложным пространственным покрытием.
Зрительный зал цирка включает следующие элементы:
. манеж (арену) диаметром 13 м, окруженный барьером с высотой и шириной 0,5 м;
. амфитеатр, окружающий манеж сплошным кольцом, его диаметр зависит от вместительности зала;
. купол покрытия цирка;
. эстраду, расположенную над главным артистическим проходом;
. помещение для оркестра, расположенное со стороны, противоположной эстраде;
. осветительные ложи и мостики.
Вестибюли цирка совмещаются с кассовыми. Пространство под амфитеатром используется под гардеробную. Фойе устраивают в виде кольцевого кулуара в нескольких уровнях, где располагаются буфеты. Конюшни и помещения для животных находятся на уровне пола манежа. Мастерские и склады размещают чаще всего в подсобном корпусе.
К шестой группе общественных зданий относят:
6.1. Здания предприятий розничной торговли: торговые центры, универмаги, крытые рынки, различные торговые павильоны, универсамы
6.2. Здания предприятий общественного питания: столовые, кафе, чайные, закусочные, буфеты, рестораны.
6.3. Здания предприятий бытового обслуживания, предназначенные для непосредственного обслуживания населения, непроизводственного характера: дома быта, комбинаты бытового обслуживания, мастерские, приемные пункты, различные ателье, прачечные, парикмахерские и др.