double arrow

Краткая характеристика основных отраслей права

3

Критерии разграничения отраслей права

По каким же основаниям (критериям) нормативные предписания и институты права группируются в самостоятельные отрасли права, отдельные отрасли отличаются друг от друга? К ним относятся уже рассмотренные ранее предмет, метод, принципы, средства, цели и задачи, функции, понятия, термины и иные факторы.

Немаловажную роль в формировании самостоятельных отраслей права играет заинтересованность государства, правотворческих органов, юридических, научных и других компетентных учреждений. Об этом свидетельствует тот факт, что в одних странах, например, коммерческие отношения регулируются в рамках гражданской отрасли права, в других - самостоятельной отраслью торгового права. Аналогичное положение можно высказать и по отношению к семейному праву. Под сильным влиянием научных учреждений России в настоящее время обособляются в виде отдельных отраслей муниципальное, налоговое, аграрное право.

Правильное расположение нормативных предписаний и институтов права по отраслям имеет важное теоретическое и практическое значение, позволяет создавать стройную систему права, грамотно систематизировать (кодифицировать) нормативные акты, своевременно восполнять пробелы в законодательстве, оперативно находить и применять нужные юридические нормы.




1. Конституционное (государственное) право является ведущей отраслью в системе права. В предмет конституционного регулирования входят вопросы, связанные с закреплением конституционного строя общества и правового положения человека и гражданина, экономической и политической систем, формы правления и национально-государственного устройства, основных принципов формирования представительной, исполнительной и судебной властей.

Метод конституционного права составляют главным образом учредительный, императивный и диспозитивный способы юридического воздействия на соответствующие общественные отношения.

Основными формально-юридическими источниками данной отрасли в Российской Федерации являются: Конституция РФ, конституции и уставы субъектов РФ, конституционные и иные законы, приминаемые на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ.

2. Гражданское право определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других личных прав, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Оно регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием ... . (ст.2 ГК РФ).



Метод гражданского права основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечении восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и т.п. (ст. 1 ГК РФ).

В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Оно состоит из Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Некоторые гражданско-правовые отношения могут регулироваться также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным законам (ст. 3 ГК РФ).

3. Семейное право устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК РФ).



Семейное право исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (см.: ст. 1 СК РФ).

Семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Оно состоит из СК РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать СК РФ.

На основании и во исполнении СК РФ, других законов, указов Президента РФ, Правительство РФ вправе принимать нормативно-правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных СК РФ и другими законами и указами Президента РФ (см.: ст.2 СК РФ).

4. Трудовое право регулирует трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров … (ч. 1 ст. 9 ТК РФ).

Законодательство России о труде состоит из Трудового Кодекса РФ и иных федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, актов субъектов РФ, актов ГОМСУ и локальных актов трудового права Российской Федерации и субъектов в составе Российской Федерации.

5. Уголовное право устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Уголовное законодательство России состоит из УК РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ (ст. 1 УК РФ).

Уголовное право России основывается на Конституции РФ, принципах законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма, а также общепризнанных принципах и нормах международного права.

6. Административное право обеспечивает защиту физических и юридических лиц, общества, государства от административных правонарушений (см. ст. 12 КоАП РФ).

Формально-юридическими источниками административного права являются Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции федеральных министерств, государственных комитетов и ведомств, а также нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

7. Финансовое право регулирует накопление и распределение финансов, денежное обращение и порядок осуществления валютных операций на территории России и за рубежом, формирование государственного бюджета, бюджетные права и обязанности федеральных органов государственной власти РФ, органов субъектов федерации и местного самоуправления.

Основными источниками финансового права являются Бюджетный кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, законы о государственном бюджете, налогах и сборах, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции Министерства финансов РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие финансовые отношения.

8. Земельное право устанавливает правовые режимы различных видов земли в соответствии с их хозяйственным и иным назначением (государственных и негосударственных, колхозных и фермерских, сельскохозяйственных и промышленных, городских и т.д.), регулирует порядок предоставления, использования и изъятия земельных участков.

К источникам земельного права относятся Земельный кодекс РФ и иные федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, законы субъектов Российской Федерации и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления (ст. 2 ЗК РФ).

9. Экологическое право закрепляет права граждан, их социальных групп и коллективов на здоровую и благоприятную природную среду. Оно направлено на охрану природных богатств и естественной сферы обитания человека.

Нормы экологического права содержатся в Конституции РФ, федеральных законах, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, приказах и инструкциях министерств и ведомств, нормативно-правовых актах субъектов федерации и органов самоуправления.

10. Сельскохозяйственное (аграрное) право регулирует отношения, связанные с организацией и деятельностью фермерских хозяйств, колхозов, акционерных обществ, арендаторов и иных хозяйствующих субъектов в сфере сельскохозяйственного производства.

К основным источникам данной отрасли права относятся Конституция РФ, ЗК РФ, федеральные законы (например, «О сельскохозяйственной кооперации»), указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, типовые уставы и уставы конкретных хозяйствующих субъектов.

11. Гражданское процессуальное право регулирует порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных цивильных правоотношений. Задачами данной отрасли являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны конституционного строя, различных форм собственности, защиты социально-экономических, политических, культурных и личных прав и свобод граждан, а также охраняемых прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций и объединений судами общей юрисдикции.

Порядок производства по гражданским делам во всех судах общей юрисдикции России определяется, прежде всего, Гражданским процессуальным кодексом.

12. Арбитражное процессуальное право направлено на разрешение экономических споров и иных дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами. Задачами судопроизводства в арбитражном суде являются: а) защита нарушенных или оспариваемым прав и законных интересов отдельных лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, органов государственной власти, субъектов РФ, ОМСУ и иных органов и должностных лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность … (см. п. 1-6 ст. 2 АПК РФ).

Порядок производства в арбитражных судах в России определяется Конституцией РФ, федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Если международным договором России установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Деятельность арбитражных судов в России строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности и непосредственности разбирательства дел.

13. Уголовно-процессуальное право регулирует порядок деятельности судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания и иных участников уголовного судопроизводства. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод (п. 1 ст. 6 УПК РФ; см. также п. 2 ст. 6 УПК РФ).

Основными формально-юридическими источниками указанной отрасли права являются Конституция РФ, УПК РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ.

14. Уголовно-исполнительное право устанавливает общие положения и принципы исполнения наказаний, применение иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных УК РФ; порядок и условие исполнения и отбывания наказаний, применение средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления и иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам (ст. 2 УИК РФ). Данная отрасль имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение в совершении новых преступлений как освобожденными, так и иными лицами (ст. 1 УИК РФ).

Уголовно-исполнительное законодательство России состоит из Уголовно-исполнительного кодекса РФ и других федеральных законов. Оно учитывает международные договоры Российской Федерации, относящееся к исполнению наказаний и обращению с осужденными в соответствии с экономическими и социальными возможностями страны (ст. 3 УИК РФ).

Самостоятельной системой (а не отраслью) права является международное право. Оно содержится в межгосударственных договорах и соглашениях, уставах международных организаций и иных международных актах, которые регулируют межгосударственные отношения и деятельность иных субъектов международного права.



3




Сейчас читают про: