double arrow

Г. Восточный вопрос во внешней политике России конца XVIII — начала XIX в


1. Внешнюю политику России в начале ХIХ в. определяли два обстоятельства:

> во-первых, союз Павла I с Наполеоном не ограничил агрес­сию Франции в Европе и в то же время ухудшил отношения с Англией. Поэтому европейское направление было важ­нейшим в международной политике России;

> во-вторых, сохранялись напряженные отношения России с Турцией и Ираном из-за влияния на Кавказе и в Закавка­зье; это было восточное направление внешней политики.

2. Обстановка в районе Кавказа и Закавказья обострилась в ре­зультате активной экспансии Турции и Ирана в Грузию. Рос­сия была заинтересована в расширении своего влияния в этом регионе. Еще в 1783 г. был заключен Георгиевский «Друже­ственный трактат» между Грузией и Россией. А в 1801 г. гру­зинский царь Георгий XII вновь обратился к русскому царю с просьбой о покровительстве на условиях ограничения час­ти своих прав как во внутренних, так и во внешних делах. По манифесту Александра I 12 сентября 1801 г. грузинская цар­ствующая династия лишалась престола, управление Картлией и Кахетией переходило к русскому наместнику. Позже на тех же условиях в состав России вошли остальные части Гру­зии — Мингрелия, Гурия, Имеретия. Присоединение Грузии привело к русско-иранской войне.




3. С 1804 по 1813 гг. продолжалась война России и Ирана. Иран­ская армия была плохо вооружена, а командование не владело даже основами тактики боя. Русскую армию возглавляли гене­ралы Гудович и Тормасов. Русские одержали ряд крупных по­бед, и в 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор. По договору весь Северный Азербайджан был присоединен к России (Южный остался в составе Ирана). Иранский шах признавал также за Россией Грузию, Дагестан, Мингрелию, Ширван, Абхазию. Русский флот мог свободно плавать по Каспию.

4. С 1806 по 1812 гг. шла война с Турцией. Русские войска заняли Молдавию, Валахию, а в октябре 1807 г. эскадра Д. Н. Сенявина разгромила турецкий флот. В течение 1811г. русская ар­мия под командованием М. И. Кутузова по частям громила силы турецкой армии. В 1812 г. был подписан Бухарестский мир, по которому Бессарабия была присоединена к России.

5. Главными во внешней политике России начала XIX в. остава­лись отношения с Англией и Францией. В 1801 г. Александр возобновил торговлю с Англией, была заключена конвенция «о взаимной дружбе», направленная против Наполеона. В 1804 г. Наполеон провозгласил себя императором Франции и начал войну за мировое господство. Это привело к росту агрессии в Европе, большим человеческим жертвам, подрыву эконо­мики, уничтожению культуры. В 1805 г. была создана третья антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Авст­рии, Швеции и Неаполитанского королевства. Но французы разгромили австрийцев и в 1805 г. заняли Вену. В ноябре 1805 г. русско-австрийские войска под командованием Кутузова по­терпели жестокое поражение под Аустерлицем. Третья коа­лиция прекратила свое существование.







Сейчас читают про: