Д. Особенности развития помещичьего хозяйства. Два пути аграрного развития России

Г. Города, население во второй половине XIX столетия

1. Свидетельством капиталистического развития России после реформы 1861 г. стал рост городского населения. Согласно официальной статистике в конце века в России было 932 го­рода, в которых проживало 13,5% всего населения страны. Социальная структура городского населения была такова: 11% — крупная буржуазия, помещики и высшие чиновники; 13 — за­житочные мелкие предприниматели и торговцы; 24 — мел­кие ремесленники и лавочники и 52% — рабочие. В каждом городе была также прослойка люмпен-пролетариата — лю­дей без паспорта, без дома, а нередко и «без имени» — так называемое «социальное дно».

2. Самый крупный город России в конце XIX в. — Петербург с населением 700 тысяч человек. Это был капиталистичес­кий город с развитой промышленностью и резкими соци­альными контрастами. Среди богатых особняков располага­лись ночлежные дома. Вторым по численности городом была Москва — 600 тысяч жителей. Самые большие сибирские города — Томск и Иркутск (до 30 тысяч жителей). В развитии этих и других сибирских городов значительную роль сыграл Большой Сибирский тракт.

3. В России была высокая степень концентрации промышлен­ности, т. е. преобладали крупные предприятия. Более 50% рабочих было занято на крупных предприятиях — самая вы­сокая концентрация в мире.

4. Положение рабочего класса было очень тяжелым, как и во всех странах в эпоху начального капитализма. Рабочий день достигал 15 часов. Заработки были низкими, штрафы высо­кими. Широко применялся малооплачиваемый женский и детский труд. Плохими были жилищные условия. Все это за­ставляло рабочий класс бороться за улучшение своего поло­жения.

1. В отличие от промышленности развитие сельского хозяйства в пореформенное время не было достаточно успешным. Прав­да, за 20 лет экспорт хлеба из России увеличился в 3 раза (1-е место в мире). Цены на хлеб были высокими. Но сельско­хозяйственное производство росло в основном за счет рас­пашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным пу­тем, в то время как только интенсивный путь развития обеспечивает рост производства сельскохозяйственной про­дукции благодаря повышению производительности труда, внедрению новой техники, более совершенной агрономии, селекции. Основными производителями товарного хлеба ос­тавались помещичьи хозяйства.

2. Но реформа 1861 г. тяжело отразилась на значительной час­ти помещиков. Они с трудом перестраивали свои хозяйства на капиталистические начала. Помещики владели огром­ным количеством земли: 30 тысяч крупных помещиков име­ли 70 млн. десятин земли, почти столько же, сколько ее име­ли 10,5 млн. крестьянских дворов. Чтобы вести сельское хозяйство по-новому, помещику требовались орудия, маши­ны, удобрения и т. п. На это нужны были большие деньги. Деньги нужны были и для оплаты труда батраков. И хотя помещики получили от государства огромный выкуп за зем­лю, большинство из них эти деньги просто растратили. По­этому после реформы они чаще продавали землю или от­давали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой.

3. Формы оплаты крестьянами арендованной земли — яркое вы­ражение переходного состояния от феодально-крепостничес­ких методов хозяйствования к капиталистическим:

> отработки — крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле своим инвентарем. Это была своего рода барщина, с той лишь разницей, что крестьянин был лично свободен и вступал с помещиком в договорные отношения;

> испольщина — за аренду земли крестьянин отдавал поло­вину урожая;

> издольщина — за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.

4. Переход от феодальных форм хозяйствования к капиталис­тическим длился около двух десятилетий. Многие помещи­ки не смогли перестроить свои хозяйства на капиталистичес­кий лад. Другие сумели приспособиться к условиям рынка. Смогли это сделать и многие разбогатевшие крестьяне, не­редко вчерашние крепостные. Те, кто хотели и могли вести хозяйство по-новому, использовали наемную силу, сельско­хозяйственные машины, применяли передовые агротехничес­кие приемы и т.п. Сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье — зерновые районы; Прибалтика, север России — районы молочного хозяйства; северо-запад, Украина — тех­нических культур.

5. Истории известны два пути развития сельского хозяйства пос­ле феодализма: прусский и американский.

Прусский путь — помещичье хозяйство медленно перестраи­вается на капиталистический лад; сохраняются крепостни­ческие пережитки.

Американский путь — ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд бат­раков.

Развитие сельского хозяйства в России в пореформенное вре­мя пошло в основном по прусскому пути.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: