double arrow

Болгария в 1941-1943 гг


Неудачная попытка Италии развить наступление в Греции заставила Германию принять решение об оказании помощи союзному государству. Болгарии была отведена роль «транзит­ного пункта» для переброски в Грецию части сосредоточенных в Румынии германских войск. С декабря 1940 г. в страну нача­ли прибывать под видом туристов и бизнесменов германские офицеры. 1 марта 1941 г. Болгария присоединилась к Трой­ственному пакту, а 2 марта германские части, следовавшие в Грецию, были уже на ее территории.

После присоединения к Тройственному пакту усилия царя Бориса были направлены на сохранение, насколько это было возможно, независимости страны. Именно они позволили впос­ледствии охарактеризовать Болгарию как «своенравного» союз­ника Германии.

В середине апреля 1941 г. болгарские войска окхупировали юго-восточные районы Сербии, большую часть Вардарской Македо­нии и Западную Фракию. Общественность страны встретила данный факте воодушеатенисм. Официальная пропаганда стала име­новать царя Бориса «объединителем». Территория, на которой было введено временное болгарское административное управление, в 1941 г. составляла 39 765 кв. км, а в 1942 г. - 42 666 кв. км




Однако вскоре, после нападения Германии на Советский Союз, как отмечал премьер-министр Болгарии Б. Филов, настро­ения подъема сменились унынием. Политбюро ЦК БРП приняло решение приступить к организации вооруженной борьбы. Оно призвало население страны не допустить «использования своей земли и своих вооруженных сил для разбойнических целен гер­манского фашизма». Власти, со своей стороны, лишили в июле 1941 г. избранных от БРП депутатов Народного собрания их ман­датов, арестовали и отправили в концлагеря более 200 партий­ных активистов. Раскрытые в 1942 г. работники ЦК БРП были приговорены к смертной казни.

Вмссте с тем правительство отказалось вступить в войну с Советским Союзом. Дипломатические отношения между двумя стра­нами были сохранены, тогда как с декабря 1941 г. Болгария нахо­дилась в состоянии войны с США и Великобританией. Оказанное болгарской стороной содействие Германии в се операциях на вос­точном фронте ограничилось участием в кампании зимней помо­щи германским солдатам и предоставлением одного сани гарного поезда, укомплектованного болгарским медицинским персоналом. Проявленную в отношениях с Германией неуступчивость в вопросе объявления войны Советскому Союзу официальные лица Болгарии вынуждены были компенсировать рядом мер антисемит­ского характера. В феврале 1943 г. было подписано болгарогерманское соглашение, предусматривавшее депортацию 20 тысяч евреев в Польшу. Болгария приступила к реализации последнего с терри­торий, находившихся под ее временным административным управ­лением («новых земель»). В результате около 11,5 тыс, евреев Маке­донии и Фракии были отправлены в Польшу. Намерение депорти­ровать евреев из Болгарии встретило жесткий отпор со стороны самых широких кругов общественности, включая депутатов пар­ламента. Организованные массовые акции протеста наряду с из­менившейся обшей военной и политической конъюнктурой при­вели к тому, что власти отказались от депортации евреев из Болга­рии, выселив их из крупных городов.



События лета 1943 г актуализировали для Болгарии пробле­му поиска возможных вариантов выхода из войны и тем самым — вопрос ее отношений с Германией. В авгу-сте 1943 г. состоялась встреча царя Бориса с Гитлером, после которой царь скоропос­тижно скончался. Воспринятая болгарской общественностью как тяжелейшая утрата, смерть царя Бориса 111 явилась для нее допол­нительным источником неуверенности и страха перед будущим.

Руководство страной перешло к регентскому совету, создан­ному при малолетнем царе Симеоне, и новому правительству, которое возглавил занимавший в 1938—1943 гг пост министра финансов Д. Божилов. Видимых перемен в политике не произошло. В результате англо-американская авиация начала бомбардиро­вать Софию и другие города. Так, «символическая» война Бол­гарии с Великобританией и США с конца 1943 г. стала вполне реальной.



Вместе с тем в стране заметно активизировалось партизанс­кое движение. Если в середине 1943 г. оно, согласно имеющимся данным, охватывало приблизительно 700 человек, то в сентябре 1943 г. уже несколько тысяч. По решению руководства БРПбое­вые группы, осуществлявшие главным образом диверсионные и террористические акты, были объединены в Народно-освободи­тельную повстанческую армию. В августе 1943 г. БРП совместно с БЗНС во главе с Н. Петковым, БРСДП под руководством Г. Чеш-меджиева и «Звено» образовала Национальный комитет Отече­ственного фронта.

Властные структуры сконцентрировали свое внимание на подавлении партизанского движения. В октябре 1943 г. правитель­ство распорядилось расстреливать на месте схваченных партизан, в начале 1944 г Народное собрание утвердило закон о создании для борьбы с партизанами специального формирования (жан­дармерии). Болгария оказалась на грани гражданской войны.

1 июня 1944 г. новым главой кабинета министров стал И. Баг­ряное. В его правительство вошли как сторонники, так и про­тивники кардинального изменения внешнеполитического кур­са страны. Это лишило кабинет И. Багринова мобильности, что, собственно, являлось главным требованием момента. Только когда советские войска подошли к болгарской границе, прави­тельство потребовало от германского руководства отозвать свои части с территории Болгарии, отдало распоряжение Генераль­ному штабу начать вывод собственных войск из Югославии. Од­нако, с точки зрения Советского Союза, эти меры являлись недостаточными.







Сейчас читают про: