double arrow

События 24 октября


24 октября (6 ноября) началась открытая вооруженная борьба сил ВРК и Временного правительства. В этот день по распоряжению правительства был совершен налет юнкеров на типографию «Труд», печатавшую большевистскую газету «Рабочий путь» (под этим названием выходила газета «Правда»), захвачен тираж газеты и блокировано здание. Получив информацию об этом, руководители ВРК составили и передали полевым комитетам и комиссарам в военных частях приказ под заголовком «Предписание № 1»[9].

Петроградскому Совету грозит прямая опасность; ночью контрреволюционные заговорщики пытались вызвать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Петроград. Газеты «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты. Настоящим предписывается привести полк в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжений. Всякое промедление и замешательство будет рассматриваться как измена революции.

Затем было дано указание отправить отряд на защиту типографии. Рота солдат Литовского полка под командованием П. В. Дашкевича прибыла к типографии «Труд» и вытеснила юнкеров, возобновив выпуск газеты[10][11].

Утром состоялось заседание ЦК партии, на котором руководство большевиков сочло, что правительство уже не ведет переговоры, а начинает открытую борьбу, но решили ограничиться мерами оборонительного характера в ожидании открытия съезда Советов[10].

Днем к Зимнему дворцу прибыла рота ударного женского батальона и юнкера Михайловского артиллерийского училища. Кроме того, во дворце уже находились более 100 офицеров и около 2 тысяч человек из школ прапорщиков. Используя эти силы, Керенский попытался защитить правительственные здания, мосты, вокзалы. В тот же день Керенский выступил на заседании Предпарламента, рассчитывая получить резолюцию в поддержку правительства. Однако на заседании в 19 часов Предпарламент отказался предоставлять Керенскому чрезвычайные полномочия для подавления большевистского восстания, там была принята резолюция, резко критиковавшая правительство и требующая проведения решительных реформ, в частности по вопросу о земле и мирных переговорах[10].

Вечером ВРК обратился с воззванием «К населению Петрограда», сообщив что Петросовет взял на себя «охрану революционного порядка от покушений контрреволюционных погромщиков» и призвал население сохранять спокойствие[10].




Правительство и Генштаб приняли решение развести мосты через Неву. Юнкера Михайловского артиллерийского училища прибыли к Литейному мосту, но были разоружены. Юнкерам удалось развести только Николаевский мост и некоторое время удерживать Дворцовый мост. Вечером направленный ВРК отряд солдат Кексгольмского полка занял Центральный телеграф, а Л. Н. Старк, командовавший отрядом матросов, установил контроль над Петроградским телеграфным агентством. От ВРК в Кронштадт, Гельсингфорс, Центробалт были направлены телеграммы с вызовом боевых кораблей Балтийского флота с отрядами матросов. Этот приказ начал выполняться. Поздно вечером Ленин в сопровождении финского социалиста Эйно Рахья покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный. Ленину казалось, что события развиваются медленно, и он стал требовать принятия более решительных шагов по свержению Временного правительства[10

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: