double arrow

Ответные меры правительства после крестьянской войны


После поражения восстания правительство Екатерины II предпринимает ряд крупных шагов, направленных на предотвращение подобных социальных потрясений в будущем. Среди них особое место заняла губернская (областная) реформа 1775 г. Местное управление показало свою неэффективность в борьбе с крестьянскими волнениями. Страна была поделена на 50 губерний (вместо 23-х прежних). Провинции упразднялись, а уезды были сохранены. Уездами стали управлять капитан-исправники и заседатели из среды дворян.

Областная реформа в Казанской губернии была проведена в 1781 г. Территория губернии, ранее включавшая в себя все Среднее Поволжье и Камский край, была значительно сокращена. Он делилась на 13 уездов – Казанский, Арский (впоследствии он был слит с Казанским), Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Спасский, Свияжский, Тетюшский и Ядринский. В 1781-1792 гг. вместе с Пензенской и Саратовской губерниями Казанская губерния входила в состав наместничества. В конце столетия на территории края (в границах Республики Татарстан) проживало около 800 тысяч человек.




При проведении областной реформы национальный состав населения не учитывался. В результате нерусские народы края были разобщены между различными губерниями.

В ходе крестьянского восстания хозяйству многих дворян и промышленников Казанской, Нижегородской и Оренбургской губерний был нанесен значительный ущерб. В манифесте от 31 марта Екатерина II пообещала не оставить их «без материнского призрения». В этих трех губерниях были учреждены экспедиции Дворянского банка по 500 тысяч рублей в каждой. Экспедиции должны были выдавать ссуду тем дворянам и промышленникам, чьи имения и заводы были разорены во время пугачевщины.

За верность трону дворянству была дарована «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Дворянские привилегии были предоставлены татарским мурзам и высшему мусульманскому духовенству.

Мусульманское духовенство получило разрешение не только укреплять в исламе приверженцев этой религии, но и заниматься миссионерской деятельностью среди ряда народов, в том числе казахов и киргизов. Были учреждены муфтиат и мусульманское Духовное собрание. В 1776 г. все татары, кроме крепостных, стали обладать правом вести свободную торговлю по всей территории Российской империи. Через пять лет создается Казанская городовая ратуша татарских слобод.

Интересы же крепостных, дворцовых, государственных крестьян правительство не приняло во внимание. Правда, несколько улучшилось положение приписных крестьян. Так, по манифесту 1779 г. им в два раза была повышена оплата труда. Были регламентированы виды работ, на которых заводовладельцы могли использовать труд приписных крестьян.



Таким образом, движение под предводительством Е.И. Пугачева, в котором активное участие приняли народы Среднего Поволжья, стало самой крупной в истории России крестьянской войной. В условиях усиления крепостнического режима и бесправия основной массы населения социальный протест в такой форме был неизбежен. Одновременно восстание стало кровавой трагедией, скорбный счет которой шел на тысячи человеческих жизней.

В борьбе за свободу объединились русские, татары, башкиры, чуваши, марийцы и представители других национальностей, хотя их представления о свободе были очень наивны, а общественные идеалы – обращены в прошлое. Следствием крестьянской войны явились новые реформы. Правительство в крае вынуждено было проводить политику лавирования.







Сейчас читают про: