double arrow

Второй этап революции


Первый этап революции

Хронологические рамки первой российской революции — 9 января 1905 г. — 3 июня 1907 г. “Кровавое воскресенье” стало точкой отсчета революции.

3 января 1905 г. 12 тыс. рабочих Путиловского завода прекратили работу в знак протеста против увольнения четырех товарищей. Стачка распространилась на все предприятия Санкт-Петербурга. В ходе забастовок у рабочих созрело решение обратиться с петицией к царю. Петиция была составлена возглавляемым священникомГапономОбществом фабрично-заводских рабочих в Петербурге и получила 150 тыс. подписей. Это была удивительная смесь резких требований (созыв Учредительного собрания, прекращение войны с Японией и т.д.) и мистической слепой веры во всемогущего царя.

Утром9 январянародный поток устремился к Зимнему дворцу, оставленному Николаем II еще 6 января. Рабочих встретили ружейные выстрелы. В “Кровавое воскресенье” была расстреляна вера в царя.

Известие о расстреле рабочих в Петербурге вызвало огромное количество забастовок в стране. Только в январе 1905 г. бастовало 440 тыс. рабочих. За первую треть 1905 г. бастовало уже 810 тыс. человек. В ряде случаев стачки и демонстрации сопровождались столкновениями с полицией и регулярными войсками. В ходе революции пролетариат создал свои демократические органы руководства революционной борьбы — Советы рабочих депутатов. Первый Совет возник в мае 1905 г. в ходе стачки в Иваново-Вознесенске.




Весной 1905 г. волнения перекинулись и на деревню. Выявились три крупных очага революционного движения крестьян — Черноземный район, западные районы (Польша, прибалтийские губернии) и Грузия. В результате этих выступлений было разгромлено более 2 тыс. помещичьих усадьб.

В июне вспыхнуло восстание на самом современном судне российского Черноморского флота “Князь Потемкин-Таврический”. Таким образом, армия тоже включилась в революцию как оппозиционная сила.

6 августа 1905 г. Николай II подписал указ об учрежденииГосударственной Думы, которая бы занималась “предварительной разработкой законов”. Всеобщее возмущение вызвал этот проект Булыгинской Думы (по имени министра внутренних дел), т.к. он ограничивал избирательные права населения высоким сословным и имущественным цензом.

Осенью заканчивается первый этап революции, который характеризовался развертыванием революции вглубь и вширь, и начинается второй этап. Октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем революции.

Начавшаяся в Москве 19 сентября экономическая забастовка печатников в скором времени превратилась в общенароднуюмассовую политическую стачку. В начале октября в забастовочное движение включился Московский железнодорожный узел, что явилось решающим фактором распространения забастовок на всю страну. Стачка охватила 120 городов России. В ней участвовало 1,5 млн. рабочих и железнодорожников, 200 тыс. чиновников и служащих государственных учреждений, около 500 тыс. представителей демократических слоев города, в это же время в деревне произошло около 220 выступлений крестьян. Об этом событии впоследствии один из лидеров социал-демократии Троцкий написал: “… это маленькое событие открыло собой не более и не менее, как всероссийскую политическую стачку, возникшую из-за знаков препинания и сбившую с ног абсолютизм”.



Граф Витте представил царю программу срочных преобразований, и 13 октября 1905 г. он стал председателем Совета Министров. Этот пост граф Витте принял от императора на условиях одобрения его программы совершенствования государственного порядка. Эта программа была положена в основу знаменитого Манифеста 17 октября. Следует подчеркнуть, что уступки, на которые пошел царизм, издавая этот манифест, во многом определялись не желанием идти путем реформ и преобразований, а стремлением погасить революционный пожар. Только под напором событий, сдержать которые методом подавления и террора было уже невозможно, Николай II примиряется с новой ситуацией в стране и избирает путь эволюции в сторону правового государства.



В Манифесте царь давал российскому народу обещания:

1. Даровать свободу личности, слова, свободу создавать организации;

2. Не откладывать выборы в Государственную думу, в которой должны участвовать все сословия (а Дума впоследствии выработает принцип всеобщих выборов);

3. Ни один закон не принимать без согласия Думы.

Многие вопросы оставались неразрешенными: как именно будут сочетаться самодержавие и Дума, каковы полномочия Думы. Вопрос о конституции в Манифесте не ставился вообще.

Вынужденные уступки царизма, однако, не ослабили накала социальной борьбы в обществе. Углубляется конфликт между самодержавием и поддерживающими его консерваторами, с одной стороны, и революционно настроенными рабочими, крестьянами — с другой. Между этих двух огней оказались либералы, в рядах которых не было единства. Напротив, после издания Манифеста 17 октября 1905 г. еще более поляризовались силы в либеральном лагере.

Этот документ получил высокую оценку в умеренных либеральных кругах, которые сразу же высказали готовность сотрудничать с правительством и оказать ему поддержку в борьбе с революцией. Лидер же радикального крыла П.Н. Милюков, получив известие о манифесте, в Москве в литературном кружке произнес вдохновенную речь с бокалом шампанского: “Ничто не изменилось, война продолжается”.







Сейчас читают про: