double arrow

Касым - хан. Возвышение Казахского ханства. Расширение территории


Культура Казахстана в 13-15 вв. (материальная культура, письменное и устное творчество, наука и религиозные представления).

Интенсивно развивался в13-15 вв начавшийся ранее процесс образования, объединения, становления тюркских литературных языков. Монгольское завоевание не привело к распространению монгольского языка. Местная тюркская среда легко поглотила монгольские элементы. \\На кыпчакском языке в 13-15 вв было создано большое количество литературных памятников, развивалось устное народное творчество. Кыпчаки и др. тюркские племена имели свою устную поэзию. Образцы фольклора сохранились в памятнике кыпчакского языка «Кодекс куманикус» В это время из кыпчакско-ногайской подгруппы кыпчакской группы тюркских языков выделился казахский язык. В Дешти-Кыпчаке, в Ногайской орде развивалось творчество певцов (жырау), известны имена Сыпыра-жырау и Кодана-тайши (14 в.), Асана-кайгы и Казтугана (15-16в.), воспевавших идею адинства народа, любовь к родине. Складывается кыпчакский героический эпос. \\В оседло-земледельческой полосе Южного К-на становился господствующей религией ислам, распространяли свое влияние суфийские ордена; кочевое население придерживалось шаманизма и культа предков.




Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI века при хане Касыме, кот. еще при Бурундуке стал фактически правителем, он положил начало правления потомков Джанибека. Касым официально стал править в 1511 году, после тою как потерявший авторитет Бурундук-хан с кучкой своих приближенных удалился в Маверенахр. Сам Бурундук подался к одной из дочерей в Самарканд, где и дожил свой век. \\Касым-хан (1511-1521 г.), воспользовавшись разгромом и гибелью Шайбани под Мервом в битве с шахом Ирана Исмаилом, укрепил свою власть в Юж. К.-не, в 1513 году он взял под контроль самый южный присырдарьинский город Сайрам и предпринял поход на Ташкент. Касым-хан поддерживал дружеские отношения с ханом Могулисгана чагатаидом Султан Саидом, который весной 1514 года покинул Семиречье и вторгся в Кашгарию, в Вост. Туркестане он основал новое государство с центром в Яркенде. Это укрепило власть Казахского хана в Семиречье. На западе под его власть откочевали группы родов из переживавшей кризис Ног. Орды. Т.о. границы ханства на юге вышли на правобережье Сырдарьи, на юго-востоке включали значительную часть Семиречья, на севере и северо-востоке включали обширные степные просторы и доходили до гор Улутау, оз. Балхаш, до отрогов Каркаралинских гор, на западе до реки Яик. \\Каз. ханство постепенно втягивалось в международные отношения. Одним из первых в дипломатические связи с ним вступило Московское гос.-во при великом князе Василии III (1505-1533 г.). В те годы казахи, как самостоятельная этническая общность стали известны в Зап. Европе. О казахах оставил записи австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву в 1517 и 1526 годах. По сведениям историка Мухаммада Хайдара число подданных хана Касыма определялось миллионом человек, он вошел в историю как «собиратель казахских земель». \\После смерти Касыма в 1522 году ханом стал его сын Мамаш, который вскоре умер в сражении. В 1523 году ханом был провозглашен внук Джанибека, сын Адик-султана Тахир (1523-1533). Он не пользовался большим влиянием, отличался жестокостью, при нем начались смуты, бедствия и поражения во внешней политике.







Сейчас читают про: