double arrow

Коллаборационизм, особенности его проявления на территории Беларуси


Политика геноцида.

Военно-экономическое и политическое положение на захваченных территориях.

Тема Оккупационный режим на территории Беларуси

«Новый порядок»- система военных, экономических, политических и идеологических мероприятий, установленная на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории СССР.

Идеологическая основа– человеконенавистническая «расовая» теория, теория «расового превосходства» немцев над другими народами, необходимость расширения «жизненного пространства» для немцев и их «право» на мировое господство.

План «Ост»- программа колонизации оккупированных территорий, германизации, выселения и уничтожения подневольного населения.

Предусматривалось на протяжении 30 лет принудительно выселить 2/3 населения за Урал, в том числе 75 % из Беларуси, 10 - 15 % - онемечить, а остальных либо уничтожить, либо превратить в дешевую рабочую силу для нацистской Германии.

Факты,свидетельствующие о том, что Германия готовилась в войне против СССР со всей немецкой тщательностью:

- 13 марта 1941 г.– разработаны практические мероприятия по установлению «нового порядка» и изложены в «Инструкции об отдельных областях» к директиве № 21 (план «Барбаросса»).




- 13 мая 1941 г. –директива «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск», снимавшая заранее с военнослужащих всякую ответственность за произвол и насилие, которые они будут чинить на советскойтерритории.

За неделю до войны с СССР. «Директива по ведению хозяйства на новозанятых восточных территориях». За «хозяйственное использование СССР в интересах экономики Германии» отвечала специальная организация «Ольденбург».

К началу вторжения на территорию СССР в ведомстве рейхсфюрера СС и начальника полиции Германии Г. Гиммлера образовано четыре эйнзацгруппы по 1200 чел. - специальные карательные военные объединения, предназначенные для массового уничтожения людей.

На территории Беларуси оккупационный режим опирался на охранные дивизии, военно-полицейские силы численностью до 160 тыс. человек без учета фронтовых частей.

Приказ начальника штаба верховного главнокомандования вермахта В. Кейтеля до 16 сентября 1941 г. о подавлении «коммунистического повстанческого движения» установил следующее:

а) «каждый случай сопротивления немецким оккупационным властям, независимо от обстоятельств, следует расценивать как проявление коммунистических происков;

б) за жизнь одного солдата – смертная казнь для 500-100 коммунистов». Широко использовалась для выявления и физического уничтожения патриотов.

«Система заложничества» - коллективная ответственность за нарушение установленных норм поведения.







Сейчас читают про: