double arrow

СССР накануне Великой Отечественной войны. Оккупация Германией стран Европы


Оккупация Германией стран Европы

Оккупация Польши придала самоуверенности нацистским лидерам. Из опубликованных материалов: с сентября 1939 г. по апрель 1940 г. состоялось 160 тайных встреч между представителями Германии, Великобритании и Франции с целью направить Германию против СССР.

«Странная война» - до весны 1940 г. боевые действия между Германией, Францией и Великобританией были приостановлены.

Тактика Германии: «психологическая война» в странах Европы с целью дезориентации общественного мнения, «пятая колона»

Реализация плана захвата западноевропейских стран:9 апреля 1940 г. – Дания, затем Норвегия, 28 мая – Бельгия, затем Голландия, Люксембург; 22 июня – Компьенское перемирие, расчленившее Францию на части; операция «Морской лев» против Великобритании (была отложена на неопределенное время).

Факт:Гитлер публично заявил о скорой высадке дивизий вермахта на Британские острова. Но это был отвлекающий маневр: Германия строила линкоры, миноносцы, подводные лодки, но ни один судостроительный завод не производил крупных десантных кораблей. А как же тогда перебросить на Британские острова 35-40 дивизий, технику?




За 2,5 месяца Германия оккупировала территорию площадью 980 тыс. кв. км с населением 66,3 млн чел. к весне 1941 г. была захвачена вся Юго-Восточная Европа; Югославия и Греция поделены между Германием и Италией; Хорватия объявлена «независимым» государством под эгидой оккупантов. С захватом Балканского полуострова возникла реальная угроза для безопасности Турции. В марте 1941 г. советское правительство заявило, что в случае нападения на Турцию СССР будет придерживаться советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете.

В условиях обострения военно-политического положения в Европе СССР стремится укрепить северо-западные границы, обеспокоенный тем, что на протяжении всей границы Финляндия при поддержке стран Запада возводила военные укрепления – «Линию Маннергейма».

«Зимняя война»- (30 ноября 1939 г. – 12 марта 1940 г.) – 105 дней советско-финляндской войны:

Первый период (30 ноября-26 декабря 1939 г.) – неудачные попытки штурма частями Красной Армии «Линии Маннергейма».

Второй период (27 декабря 1939 г. – 31 января 1940 г. ) – бои местного значения, «котлы», организованные финнами.

Третий период (1 февраля – 12 марта 1940 г. ) – прорыв частями Красной Армии линии обороны финнов, установление новой границы, выгодной для СССР в районе Ленинграда.

Вывод: война с Финляндией подорвала международный авторитет армии СССР.

Факт: Нарком обороны С.К. Тимошенко на совещании командного состава Красной Армии в конце 1940 г. заявил: «Война с белофиннами выявила всю пагубность нашей системы боевой подготовки – проводить занятия на условности, кабинетным методом. Наши командиры и штабы, не имея практического опыта, не умели по-настоящему организовать усилия родов войск и тесного взаимодействия, а главное – не умели по-настоящему командовать».







Сейчас читают про: