double arrow

Киевская Русь в IX-XI вв


После смерти Рюрика (предположительно в 879 г.) фактическим правителем Древнерусского государства стал опекун его малолетнего сына Игоря варяжский конунг Олег (879?—912). Он объединил под властью Киева древлян, северян, радимичей, совершил в 907 и 911 гг. походы на Византию, заключив с ней выгодные для русских купцов торговые договоры. Киевский князь Игорь (912—945) подчинил своей власти уличей и тиверцев, как и его предшественник, совершал походы на Византию (941 и 944). Он был убит древлянами за попытку вторичного сбора с них дани. Жена Игоря Ольга (945—964) жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, установила нормы сбора дани, приняла христианство. Сын Игоря и Ольги князь-воин Святослав (964—972) проводил активную захватническую внешнюю политику: подчинил вятичей, нанес поражение печенегам, разгромил Хазарский каганат, воевал с ясами и касогами на Кавказе, присоединил к Руси Тмутаракань, вел борьбу с Византией. Важнейшим событием во время княжения Владимира (980—1015) стало принятие Русью христианства в качестве государственной религии (988 г.). Правление Ярослава Мудрого (1019—1054) совпадает со временем расцвета Киевского государства, его широкого международного признания.




Важнейшим источником по истории феодальных отношений Киевской Руси является свод законов «Русская правда». Этот документ показывает, что Древнерусское государство было многоукладным. В нем господствовал раннефеодальный уклад, основой которого были взаимоотношения между князем, его двором (огнищанином, тиунами, дружинниками) и зависимым населением (закупами, рядовичами), крестьянской общиной. Достаточно широко был представлен рабовладельческий уклад (челядь, холопы). Некоторые историки даже считают Киевскую Русь рабовладельческим государством. Существовали пережитки первобытнообщинного строя с его обычным (традиционным) правом, регулировавшим взаимоотношения внутри крестьянской общины («верви»). Сложные и напряженные социальные взаимоотношения выливались в вооруженные выступления зависимого населения.

Ведущими отраслями производства Киевского государства являлись земледелие, которое формировалось от подсечного к пашенному ведению хозяйства, оседлое скотоводство. Заметным подспорьем были промыслы: охота, рыболовство, бортничество. Развивалось ремесло, насчитывавшее десятки видов: кузнечное, литейное, оружейное, гончарное, ткацкое, ювелирное и т.д.

Очень заметна была в хозяйственной жизни роль торговли, особенно внешней. Русь экспортировала в Византию меха, мед и воск. Ввозила: шелковые ткани, ювелирные украшения, деликатесные про­дукты, т.е. товары, предназначенные для княжеского двора и богатого люда. Киевская Русь была мощным, развитым государством средневековой Европы. Она занимала территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до верховьев Волги. Киевская Русь стала колыбелью современных наций: белорусской, русской, украинской.







Сейчас читают про: