double arrow

Создание органов советской власти на присоединенных территориях, их деятельность


Почти одновременно с продвижением КА в глубь Зап.Беларуси началась работа по налаживанию нового образа жизни. В воеводствах и других уездных центрах были созданы временные управления, как органы новой власти, в сельской местности – крестьянские комитеты. Временные управления вводили на фабриках и заводах комитеты рабочего контроля, обеспечивали население продовольствием, налаживали медицинское обслуживание, регулировали цены на товары и продукты, вели борьбу со спекуляцией, открывали школы. Временные управления являлись центрами политической, хозяйственной и культурной жизни края. При них создавались отряды рабочей гвардии.

Крестьянские комитеты делили помещичьи, церковные земли, брали на учет имущество, инвентарь, животных и запасы зерна в имениях. Малоземельные и безземельные крестьяне получили 431 тыс. га пашенной земли, 14 тыс. лошадей и 33,4 тыс. коров, им выделили зерно на посев. В результате было ликвидировано помещичье землевладение, значительно увеличилась середняцкая прослойка в деревне.

Однако вместе с положительными моментами в жизни жителей края появились некоторые проблемы. В ряде случаев направленные на работу в Зап.Б. работники игнорировали местный образ жизни, традиции населения. Случалось необоснованное отстранение от работы специалистов польской национальности, принудительная реорганизация польских школ в белорусские или русские, игнорирование потребностей хозяйств единоличников.




5. Социально-экономические преобразования в западных областях БССР (1939 – первая половина 1941г.).

Объединение Зап.Б. с БССР ускорило экономическое развитие этого региона. На промышленное строительство в зап. областях были ассигнованы значительные суммы. Обновлялись и расширялись промышленные предприятия, велось строительство новых. Через год после объединения в зап. областях республики действовало 392 предприятия, на каждом из которых рабочих более чем по 20 человек. Объем промышленной продукции увеличился в конце 1940г. почти в 2 раза по сравнению с 1938г. и составил 27,6% промышленного производства республики. Во 2-й половине 1940г. в зап. областях началось интенсивное строительство мостов, виадуков, подъездных дорог.

Партийно-советское руководство не ставило задачу полной коллективизации на присоединенных территориях. В отношении зажиточных крестьян проводилась политика ограничения путем повышения денежных и натуральных налогов. Были установлены нормы землепользования в размере 10, 12 и 15 га земли в зависимости от урожайности почвы и состава семьи. Одновременно уже с осени 1939г. началось формирование колхозной системы. Колхозы и совхозы создавались на основе имущества помещиков. В колхозы записывались малоимущие слои крестьянства, которые видели в этом выход, чтобы спастись от бедности.



Однако жители западных областей высказывали недовольство. В первые месяцы Советской власти материальное положение сельского населения улучшилось. Повлияло на это главным образом уменьшение повинностей, снижение цен на промышленные товары. Местные органы власти разрешали крестьянам (бесплатно или дешево) пользоваться бывшими панскими лесами для строительства жилья или хозяйственных построек. Однако доступность дешевых товаров оказалась краткосрочной. После нескольких месяцев, когда исчерпались запасы на бывших польских складах и были ограничены поставки промышленных товаров из СССР, возникли очереди.

Большой ошибкой явилась национализация объектов торговли, мелких предприятий. Это привело к дефициту товаров широкого потребления, росту цен на них.

6. Культурные преобразования в западных областях БССР (1939 – первая половина 1941г.).

Успешное развитие экономики, обороноспособности страны зависят от состояния развития образования и науки. В Зап. Б., где практически отсутствовали высшие учебные заведения, в 1940г начали работать педагогический и вечерний учительские институт в Белостоке, Гродно, Барановичах, Пинске, учительские курсы в Бресте, Молодечно, Лиде. Функционировало 8 мед, 7 народнохозяйственных техникумов. Работало 5 драмтеатров, 220 библиотек, 100 кинотеатров, 92 дома культуры.



В соответствии с требованиями времени руководство Б. стремилось широко развернуть деятельность общественных оборонительных организаций. Было подготовлено 500 парашютистов, 6450 пулемётчиков, 500 снайперов, 1112 лётчиков.

Напряжённость в обществе вызывали аресты и депортации в зап. обл. республики. Сент. 1939г. были арестованы бел. национальные деятели – Луцкевич, Богданович, Станкевич…, кот. не принимали социалистической идеи, но активно участвовали в освободительном движении. С решением руководителя НКВД Берии от 5 дек. из зап. обл. Б. выселению подлежали работники лесной охраны и военные осадчики. С фев. 1940г. по июнь 1941г. было репрессировано более 125 тыс. чел., среди кот. были работники лесной охраны, члены их семей, арестованы полицейские, жандармы, фабриканты.







Сейчас читают про: