double arrow

Последствия войны с галлами


Нашествие галлов

В 390 г. до н.э. над Римом нависла страшная угроза. Через Альпы в Италию хлынули полчища галльских племен. Вооруженные огромными щитами и длинными мечами, галлы (кельты) с дикими воинственными кликами бросались на врагов. Римляне были разбиты, а их город захвачен, разграблен и сожжен. Устояла лишь маленькая крепость на крутом Капитолийском холме. Началась ее долгая осада. Спустя полгода римляне уже едва держались на ногах от голода и постоянного недосыпания. Тогда галлы отважились на штурм. Ночью, под покровом темноты, они полезли по скалам вверх. Там, где было круто, подтягивали друг друга, передавая из рук в руки оружие. На вершине Капитолия спала измученная стража. Даже четкие сторожевые псы не услышали врага. И только гуси своим шумом разбудили людей. Словно безумные, махали крыльями и гоготали священные птицы, жившие при храме богини Юноны. Римляне очнулись от дремоты и сбросили галлов вниз. Вражеский приступ был отбит.

Вождь галлов Бренн потерял надежду взять Капитолий и был готов покинуть берега Тибра. Но, разумеется, недаром! Начались переговоры. Римляне, которых голод вынудил есть кожу сандалий, согласились на выкуп. После этого события римляне окружили свой город мощной стеной.




Вторгшиеся в среднюю Италию галлы (кельты) опустошили римскую область и сожгли Рим. После галльского нашествия, разорившего Рим, обострилась социальная борьба между плебеями и патрициями.

В 385 г до н.э. выступление плебеев – должников возглавил Марк Манлий Капитолийский. Патрициям удалось подавить движение, Манлий был казнен.

В 367-366 гг. до н.э. плебеи добились принятия законов народных трибунов, которые ограничивали оккупацию гражданином государственных земель размером до 500 югеров (125 га) и предусматривали, что один из консулов должен избираться из плебеев, а также проведения частичной кассации долгов. В результате восстаний кабальных рабов в Риме было отменено долговое рабство.

К середине IV в. до н.э. Рим в результате победоносных войн превратился в сильнейшее государство средней Италии. В середине IV в до н.э. начались войны Рима с федерацией племен, возглавленных самнитами, из-за господства над Кампанией и Средней Италией. Подавление восстания латинских и кампанских народов против Рима (340 – 308 гг. до н.э.) и победа над самнитами обеспечили установления римского господства в Средней и в значительной части Южной Италии.

В начале III в. до н.э. римляне, отразив в битве при Вадимонском озере (283 г. до н.э.) нападения галлов и этрусков и добившись подчинения этрусских народов, предприняли попытку захватить южно-италийские греческие города (Тарент и др.). В 280 г до н.э. Тарент призвал на помощь против Рима известного полководца, царя Пирра, состоявшего в родстве с Александром Македонским. Пирр разбил римлян в 280 г. до н.э. при Геракле и в 279 г до н.э. при Аускуле в Апулии, но в 275 г до н.э. римляне нанесли поражение Пирру близ города Малеветум (переименованного в Беневентум, в честь одержанной победы), вынудив его оставить Италию.



Подчинением греческих полисов и южнокапиталийских племен было завершено длившееся около 200 лет завоевание Апенинского полуострова, в результате которого образовались федерации подчиненных Риму полисов и племен.

Покоренные общины лишились части земель, не имели права вести самостоятельную внешнюю политику и обязаны были выставлять вспомогательное войско (служить в легионах они не имели права). В вопросах внутреннего управления они ставились в различное по отношению к Риму положение, исключившее возможность их объединенного выступления против него, очень немногие получили права римского гражданства, некоторые получали ограниченные права.

В обстановке постоянных войн продолжалась борьба плебеев (основной силы в армии) с патрициями.







Сейчас читают про: